Ковалев Николай Степанович
Ковалев
гвардии младший лейтенант

Окончил школу 7-летку.

В 1941г. окончил 2-й курс педпгогического училища.

С 01 августа 1941г. курсант Батайской военной авиционной школы пилотов (ВАШП).

С февраля 1942г. курсант Кировобадской ВАШП. Вместе с ним учились Колисниченко Иван Иванович и Чепрасов Иван Андреевич. Подготовку проходили на самолетах «Бостон-3».

В декабре 1943г. окончил авиашколу. 06 января 1944г. присвоено звание младший лейтенант.

Направлен в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк (командир полка- гвардии подполковник Гаврилов Семен Никитович).

10 сентября 1944г. полк проводил перебазирование с аэродрома Янусоль на аэродром Куплин. Из-за ошибки в технике пилотирования при посадке - высоком выравнивании, аварию на аэродроме Куплин потерпел самолет Пе-2, пилотируемый летчиком Ковалевым.

18 марта 1945г. в 09-33 две группы в составе 17 самолетов взлетели с аэродрома Немокшты. В 10-47 с высоты 4100м. бомбардировали узел спротивления противника в пункте Кальхольц, в 19км юго-западнее Брандербург. Над целью были атакованы истребителями противника. Обстреляв третью девятку,истребители атаковали вторую. Самолет экипажа - гв.мл.лейтенант Ковалев Николай Степанович, штурман гв.мл.лейтенант Колеватых Аркадий Павлович, стрелок-радист гв.сержант Селиверстов Алексей Васильевич, шел правым ведомым правого звена (тройки). После второй атаки самолет был подожжен. Загорелся левый консольный бензобак. Штурман и стрелок-радист выбросились на парашютах. Горящий самолет упал в 2км. юго-восточнее Розиттен (в 10км. бго-востонее г.Цинтен- совр. п.Корнево, Калиниградская обл.). Тело летчика Коавлева найдено в 100и. от самолета. Парашют его был не распущен. По докладу членов экипажа и наблюдавших бой наземных войск, летчик самолет не покидал.

Похоронен во дворе госпиталя, в г. Доштау, Восточная Пруссия.

Место рождения г.Краснодар