Ковалёв Василий Макарович
Ковалёв
Макарович
красноармеец / Военный техник-строитель

История солдата

Ковалёв Василий Макарович (1913-1969гг) - мой отец. Родился на Дальнем Востоке 30 декабря 1913 года в селении Заречное на Уркане Зейского района Амурской области.

С 1935 по 1938 годы служил старшим дальномерщиком номерного поста в 51 дивизионе береговой обороны Тихоокеанского флота. После службы учился в автодорожном техникуме.

Войну встретил на Дальнем Востоке в Ворошилове - Уссурийском. Участвовал в войне с Японией, наводил мосты и переправы для прохождения войск и артиллерии через реки. Награждён медалью за участие в боевых действиях против японских захватчиков «За Победу над Японией» и медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны -  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После войны продолжал строить мосты и шоссейные автодороги через весь Советский Союз от Уссурийска до Кишинёва в должности начальника планового отдела или главного инженера, не задерживаясь на одном месте более двух лет. Им построены дороги Немныр- Тында – Якутск (1949-1551гг), на Украине - в Полтаве и Артёмовске (1952-1954гг), в Молдавии - в Сороках и Кишинёве (1955-1957гг) и в России – дорога Москва – Воронеж – Ростов (г. Елец и г Каменск-Шахтинский) (1985-1969гг). Это была его последняя дорога. Умер в Севастополе в возрасте 55лет 25.09.1969г. Похоронен в городе Севастополе.

Воинская специальность Военный техник-строитель
Место рождения Селение Заречное на Уркане Зейского района Амурской области

Боевое подразделение ВПП и ЗП 18азсп
Завершение боевого пути Дальний восток, Ворошилов-Уссурийск
Принимал участие Дальний восток, война с Японией

Дальний Восток, Приморский край

Награды

Медаль «За Победу над Японией»  (указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945г)  Г  №035257			23.10.1946г

Медаль «За Победу над Японией» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945г) Г №035257 23.10.1946г

Медаль «За Победу над Японией» - за наведение переправы через реки Амур и Уссури, благодаря чему войска 2-го Дальневосточного фронта развили без задержек наступ...

Медаль "За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945гг"

Медаль «За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945гг» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г) В №143033 02.09.1946г - за доблестный и самоотверженный труд по восстановлению и строительству дорог и мостов в военное и послевоенное время.

После войны

После войны продолжал строить мосты и дороги через весь Советский Союз от Уссурийска до Кишинёва в должности начальника планового отдела или главного инженера, не задерживаясь на одном месте более двух лет. Им построены дороги Немныр- Тында – Якутск (1949-1551гг), на Украине - в Полтаве и Артёмовске (1952-1954гг), в Молдавии - в Сороках и Кишинёве (1955-1957гг) и в России – дорога Москва – Воронеж – Ростов (г. Елец и г Каменск-Шахтинский) (1985-1969гг). Это современная дорога "Дон" и это была его последняя дорога.

Валерия
Ковалёва Валерия Георгиевна

Это жена, моя мама - Ковалёва Валерия Георгиевна (в девичестве - Романова), верная спутница жизни. Родилась в Севастополе в 1919 году. Жили они за Малаховым курганом. Ей не было ещё и года, когда её отец (мой дед - Романов Георгий Алексеевич) покинув Эскадренный броненосец "Ростислав", на котором он служил артиллеристом - наводчиком, во время исхода белых войск из Крыма и, забрав больную тифом жену и дочь, с помощью матросов, бежал из Крыма на Украину под Харьков к родственникам бабушки к Константинопольским. По доносу они были высланы на поселение на Дальний Восток, где и прошло её детство и юность. Там она вышла замуж, родила двух дочерей Надежду и Валерию и сына Вадима. Сопровождала моего отца в многочисленных переездах, мужественно перенося невзгоды нашей кочевой жизни. Она пережила отца на 21 год и умерла у нас в Севастополе, где и похоронена рядом с отцом.