Романов Георгий Алексеевич
Романов
Георгий
канонир / наводчик, артиллерист

История солдата

Георгий Алексеевич Романов - мой дед, отец моей мамы (Ковалёвой Валерии Георгиевны). родился в 1887 году. Призван на службу в Черноморский флот в 1909 году, получив назначение в Учебный отряд в Севастополе. После Учебного отряда служил на эскадренном броненосце "Ростиславе" .артиллеристом наводчиком. Участвовал во всех Черноморских походах и баталиях. За мужество и храбрость имел награды: две медали, одна из которых георгиевская медаль, полученная им в 1916 году за действия у Трапезунда в составе Батумского отряда кораблей. Эта баталия описана в википедии:

Отличившиеся в сражении офицеры были награждены георгиевскими орденами, а рядовые артиллеристы и дед в их числе, награждены георгиевскими медалями. В январе 1918 года «Ростислав» под красным флагом принял участие[2] в восстании Румчерода против власти Украинской Народной Рады и в установлении в Одессе советской власти

Весной 1918 года немногие ещё сохранившие понятие о воинском долге нижние чины и офицеры перешли с «Ростислава» на плавающие корабли и с ними, когда немцы 30 апреля захватили Севастополь, ушли в Новороссийск. На стоявших на приколе кораблях немцы подняли свои флаги. После их ухода город захватили англо-французские «союзники». Покидая его в 1919 году, они подорвали машины на всех остававшихся кораблях и затопили почти все подводные лодки.

«Ростислав», лишённый хода, но сохранивший артиллерию, был превращён белыми в плавучую батарею и переведён в Керчь.  Здесь бывший линкор охранял подходы к порту, оборонял Керченский пролив, обстреливал позиции красных на Таманском полуострове.

Часть матросов отказались участвовать в этих обстрелах, попрыгали за борт, были расстреляны, но деду удалось доплыть до берега и добраться до Севастополя. К тому времени он был женат на Константинопольской Клавдии Васильевне (фамилия и дворянство её деду было даровано особым указом Екатерины II) В 1919 году родилась моя мама - Валерия Георгиевна. В то время в городе свирепствовал тиф. Они бежали на Украину  в село Алексеевку под Харьковым, откуда родом была моя бабушка. Но оттуда, по доносу родни, они были сосланы на поселение на Дальний Восток, в село Семёновку. Потом они перебрались в Ворошилов Уссурийск, где у них родился сын Владимир и где моя мама вышла замуж и уже родилась и я. Работал он там краснодеревщиком, бабушка - белошвейкой. Умер он в Ворошилове-Уссурийске. Там и похоронен.

Воинская специальность наводчик, артиллерист
Место рождения Кагальник, Ростовская обл., Россия

Боевое подразделение Эскадренный броненосец "Ростислав"
Завершение боевого пути Крым, Керчь
Принимал участие Боевые баталии на Чёрном море: 5 ноября 1914 года - бой с рейдерами Гебен и Бреслау; бой в апреле 1916 года у берегов Батумау

Принимал участие во всех походах и боевых баталиях в составе соединения кораблей Черноморского флота.

Георгиевская медаль четвёртой степени

Георгиевская медаль, полученная им в 1916 году за действия у Трапезунда в составе Батумского отряда кораблей. Эта баталия описана в википедии:

"В начале 1916 года «Ростислав» (по-видимому, под командованием капитана 1-го ранга Н. Н. Савинского — точная дата назначения его на должность пока неизвестна) возглавил Батумский отряд русского флота, действовавший в юго-восточной части Чёрного моря. Кроме него, в отряд входили канонерские лодки «Донец» и «Кубанец», миноносцы «Лейтенант Пущин», «Живой», «Строгий» и «Стремительный» (последние два вместе с «Донцом» действовали здесь уже в 1915 году). Отрядом командовал начальник Батумского военного порта капитан 1-го ранга С. П. Римский-Корсаков.

Действия отряда обеспечили уверенное продвижение русских войск по направлению к Трапезунду. Связь и управление огневой поддержкой обеспечивали сооружавшиеся у берега сигнальная мачта и пост, обслуживаемые корабельными специалистами. В распоряжение командиров сухопутных частей были командированы сигнальщики, а на «Ростиславе» и канонерках находились сухопутные артиллеристы, хорошо знакомые с расположением противника. Сигналы и целеуказания репетовал находившийся ближе к берегу миноносец «Стремительный». «Лейтенант Пущин» и «Живой» несли дозорную службу в море, а «Строгий» наблюдал за тылом турецких позиций и огнём пресекал передвижения вражеских войск. Позже из запасных частей на «Ростиславе» собрали и передали на берег приспособленную под вьюк радиостанцию.

В первый день наступления, 5 февраля 1916 года, у реки Архаве «Ростислав» выпустил 94 254-мм, 303 152-мм и 29 75-мм снарядов. На третий день корабли поддерживали прорыв турецких позиций у реки Вице. В дальнейшем при действиях у глубокого берега в ход иногда пускали даже пулемёты. За успешное управление огнём старший артиллерийский офицер линкора лейтенант Н. М. Коландс был награждён Георгиевским оружием.

Для преодоления особо сильно укреплённых позиций у реки Беюк-Дере была произведена высадка тактического десанта. В роли десантных кораблей выступали «Эльпидифоры» — каботажные моторные суда, оказавшиеся в силу своей конструкции весьма удобными для десантных операций. В результате операции 7 марта турки оставили город Ризе, в котором был оборудован временный военный порт, ставший передовой базой Батумского отряда. Чуть позже туда под охраной всего флота были проведены транспорты, доставившие две пластунские бригады. Их наступление на Трапезунд поддерживали «Ростислав» и присоединившийся к нему «Пантелеймон», выпустившие 1 апреля соответственно 540 и 680 152-мм снарядов. На следующий день турки оставили город, который стал базой снабжения кавказской армии. Для его защиты сюда перевели вторую бригаду линейных кораблей («Пантелеймон», «Евстафий» и «Иоанн Златоуст»). В память об участии в операции два моторных катера «Ростислава» получили названия «Архава» и «Вице».

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» - вручалась за участие в праздновании 300-летие царствования дома Романовых. Эскадренный броненосец "Ростислав" принимал участие в праздновании в группе сопровождения на Чёрном море. В Крыму юбилейные торжества проходили осенью 1913 года, когда Императорская семья прибыла в Ливадию. Вся черноморская эскадра пришла приветствовать августейшую семью, встав на якорь у города. Гардемарины черноморской эскадры были произведены в мичманы в присутствии царской четы, а матросы награждены медалями.

Романов Георгий Алексеевич - матрос учебного отряда в Севастополе, 1909 год

Семья Романовых: мой дед - Романов Георгий Алексеевич с женой Клавдией Васильевной, с сыном Владимиром  дочерью Валерией с мужем Василием Макаровичем Ковалёвым...

Семья Романовых: мой дед - Романов Георгий Алексеевич с женой Клавдией Васильевной, с сыном Владимиром дочерью Валерией с мужем Василием Макаровичем Ковалёвым...

Клавдия
Романова Клавдия Васильевна

Романова Клавдия Васильевна - жена деда, моя бабушка (девичья фамилия Константинопольская, из новых дворян. Дворянство и фамилия были пожалованы Османам Екатериной 2-ой за особые заслуги в Константинополе). Родилась под Харьковым в селе Алексеевка. В Севастополе они жили в слободке за Малаховым курганом . В 1919 году, когда дед отказался покидать Россию, в Севастополе свирепствовал тиф. Бабушка была больна, а моей маме (Валерии Георгиевне Романовой) ещё не было и года. Им удалось выбраться из Крыма на родину к бабушке, но по доносу родни они были сосланы на поселение на Дальний Восток в село. Позже перебрались жить в Ворошилов-Уссурийск. Дед работал краснодеревщиком, а бабушка была белошвейкой. Там же родился у них и сын Владимир. там же моя мама вышла замуж за Ковалёва Василия Макаровича и где родилась уже я. Умер дед от сердечного приступа. Похоронен там, а бабушка позже переехала к нам в Полтаву, где к тому времени работал мой отец и где Владимир закончил институт и по направлению уехал с бабушкой в Петрозаводск. Он был у истоков Карельского телевидения и со временем стал заслуженным инженером СССР, Заслуженным связистом РСФСР, Заслуженным радистом СССР, Заслуженным работником народного хозяйства Карельской ССР, награждён медалями за доблестный и самоотверженный труд. Вот такой у меня знаменитый дядя - Владимир Георгиевич. Его отец, Романов Георгий Алексеевич, мог бы гордиться им. К сожалению никого из них уже нет в живых. Бабушка и дядя Володя похоронены в Карелии в Петрозаводске.