Коюшев Василий Григорьевич
Коюшев
рядовой / стрелок

История солдата

Коюшев Василий Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны. Был призван на военную службу Корткеросским РВК Коми АССР в декабре 1941 г. В Красной Армии находился с 25 декабря 1941 г. по 30 марта 1942 г. Воевал на Волховском фронте в 1521 стрелковом полку 377 стрелковой дивизии. Участвовал в Тихвинской и Любанской наступательных операциях. 3 февраля 1942 г. в бою в районе селений Большое и Малое Опочивалово был тяжело ранен. Лечение проходил в эвакогоспитале № 2829 в г. Богородск Горьковской области. Был признан негодным к несению воинской обязанности и снят с воинского учёта. Вернулся домой инвалидом. В 1942-1945 гг. работал заготовщиком, председателем сельпо.

Имя Василия Григорьевича Коюшева увековечено в Книге Памяти Республики Коми (Книга Памяти Республики Коми. Т. 5. - Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1994. - С. 401.), на мемориале в память о земляках-участниках Великой Отечественной войны в с. Додзь Корткеросского района Республики Коми, на мемориальной плите на Додзьском сельском кладбище в память о захороненных на нём участниках Великой Отечественной войны – уроженцах села Додзь.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Додзь, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния (ныне село в Корткеросском районе Республики Коми)

Боевое подразделение 1521 стрелковый полк, 377 стрелковая дивизия, Волховский фронт
Завершение боевого пути Большое и Малое Опочивалово, Чудовский район, Новгородская область
Принимал участие Тихвинская и Любанская наступательные операции
Госпитали Эвакогоспиталь № 2829, г. Богородск, Горьковской области

Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985 г.)

Медаль «За отвагу» (31.05.1948 г.)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.1947 г.)

Медаль «За победу над Германией» (10.08.1948 г.)

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (07.05.1967 г.)

Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР» (19.06.1969 г.)

Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (05.1970 г.)

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР» (11.06.1979 г.)

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (участнику войны)» (08.05.1985 г.)

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (участнику трудового фронта)» (07.05.1985 г.)

Медаль «70 лет Вооружённых сил СССР» (22.02.1988 г.)

Книга Памяти Республики Коми. Т. 5. - Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1994. - С. 401.

Описание подвига из Наградного листа для представления к награждению медалью «За отвагу» (25.01.1945 г.).

Фотографии

Мемориал в память о земляках-участниках Великой Отечественной войны в селе Додзь Корткеросского района Республики Коми.

Мемориальная плита на кладбище села Додзь Корткеросского района Республики Коми в память о захороненных на нём участниках Великой Отечественной войны – уроженцах села.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Коюшев жил в с. Додзь Корткеросского района Коми АССР. Работал председателем сельпо, председателем колхоза, сеноприёмщиком сенопункта, заготовщиком сельпо, рабочим совхоза. Избирался депутатом Сельского совета, народным заседателем районного Народного суда. В 1963 г. вышел на заслуженный отдых. Умер 12 января 1989 г., похоронен на Додзьском сельском кладбище.

Анна
Коюшева Анна Ивановна