Кожевников Василий Петрович
Кожевников
рядовой (красноармеец) / телефонист 760 отдельного батальона связи 311 стрелковой дивизии

Кожевников Василий Петрович, 1904 года рождения.

уроженец село Ахтуба Баландинского района Саратовской области.

до войны проживал рабочий поселок Баланда Саратовской области ул. Чапаева, д.189, жена Туренко Анастасия Ивановна, старшая дочь Рая (1932 г.р.), младшая дочь Лидия (1937 г.р.) и сын Владимир (1941 г.р.)

призван в РККАБаландинским РВК 26 августа 1941 года в 573 запасной артиллерийский полк в Татищево, команда 0345 (данные Калининского РВК)

Род войск   телефонист 760 отдельного батальона связи 311 стрелковой дивизии.

В ноябре 1941 года части 311 СД вели боевые действия в районе населенных пунктов ТЕРЕБОЧЕВО, ЧАЖЕШНЯ, ЧЕРЕНЦОВО к северо-востоку от пос. Кириши /ныне город Кириши/ Ленинградской области /ныне Волховский район Ленинградской области/ (данные ЦАМО д.51/27, т.5).

К 09 ноября 1941 года 311 стрелковая дивизия находилась на рубеже Теребочево-Хотово.

9 ноября 1941 года штаб 311 СД дислоцировался в н.п. ТЕРЕБОЧЕВО /19,5 км юго-западнее гор. Волхов Ленинградской области/ (данные ЦАМО, ф.1619, оп.1,д.11, л.124; д.13,л.32.)

пропал без вести 9 ноября 1941 года, (данные ЦАМО д.51/27, т.5 и именной список безвозвратных потерь личного состава 760 ОБС 311 СД за 1941-42гг. оп 75839 с д 4 л 5) не сохранилось ни одного письма, поэтому № полевой почты нет.

Извещение /760 ОБС 11.5.42 г. № 147/ о том, что пропал без вести, датировано 11 мая 1942 года и подписано начальником штаба 760 ОБС Беловым, печать 760 отдельного батальона связи.

Я с 1990 года занимаюсь розыском своего деда. У меня на руках было только извещение. За это время я направила огромное количество запросов. И в 1991 году я узнала, что мой дед пропал без вести на реке Волхов Ленинградской области.

Дед был на фронте с 26 августа по 09 ноября 1941 года, всего 76 дней. Это был самый тяжёлый период. Враг рвался на соединение с наступающими с севера финскими войсками, чтобы, перерезать "дорогу жизни", и заключить Ленинград во второе кольцо блокады. В боях под Волховом осенью и зимой 1941 года, на волховских берегах решалась судьба северной столицы. Над Ленинградом нависла угроза гибели. Второго блокадного кольца северная столица не выдержала бы.

Шли изнурительные бои по прорыву блокады Ленинграда, командиры в сложной обстановке терялись и заявив о болезни командовать отказывались, боялись известного приказа No0064 с такими  словами:  "За оставление  без  письменного приказа Военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы  подлежат немедленному расстрелу". Почти все части не имели опыта ведения боевых действий в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Штабы теряли управление, войска выходили на дороги, перемешивались и превращались в неорганизованные группы, беззащитные от ударов авиации противника. А местность была действительно труднопроходимая.

Из-за напряженности боев, больших потерь, неразберихи дневники боевых действий подразделений велись крайне нерегулярно (журнал боевых действий 311 СД прерывается 31 октября)  и поэтому сведений за период с 31 августа, когда мой дед попал на Ленинградский фронт очень мало

За три полных месяца 311 СД пять раз передавалась разным армиям Ленинградского фронта:

с 16.08. по 08.09.1941 года - 48-я армия

с 09.09. по 27.09.1941 года - 54 армия

с 28.09. по 14.11.1941 года - 4-я отдельная армия

с 27.10.1941 года - фактически подчинялась 54-й армии

с 16.11.1941 года - 54-я армия

Мне очень больно и жалко, что я так и не нашла место захоронения моего деда и скорее всего и не найду, поэтому я и собрала, практически по дням, информацию, где находился мой дед эти 76 дней его войны.

Дед, вероятно, пропал между Теребочево и Пороги на реке Волхов Ленинградской области и своей жизнью не допустил второго кольца блокады Ленинграда, где сейчас я и живу.

Говорят, война не закончена, пока не будет похоронен каждый павший на ней солдат"

Воинская специальность телефонист 760 отдельного батальона связи 311 стрелковой дивизии
Место рождения село Ахтуба Баландинского района Саратовской области

Боевое подразделение 760 отдельный батальон связи 311 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути К 09 ноября 1941 года 311 стрелковая дивизия находилась на рубеже Теребочево-Хотово
Принимал участие Ленинградский фронт, бои на реке Волхов, чтобы не было второго кольца блокады Ленинграда

извещение

извещение