Козлов Евгений Иванович
Козлов
Евгений
гвардии техник-лейтенант (в 1945г.)

История солдата

Служил механиком авиационным 130 скоростного бомбардировочного авиаполка Белорусского особого военного округа.

К началу войны полк базировался на аэродроме Гноево (д.Бобровичи, Гомельская обл., Белоруссия). На вооружении имел самолеты СБ.

22 июня 1941г. самолеты полка бомбардировали склады горючего, железнодорожную станцию, авиазавод  противника в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест). Взлетев в 10-40 с аэродрома Гноево, в 14-10 приземлились на аэродроме Ново Гудково (восточнее г.Бобруйск) 7 из 27 взлетевших экипажей.

В августе 1941г. личный состав полка переучивался на самолет Пе-2.

25 ноября 1941г. самолет с подбитым мотором совершил вынужденную посадку в районе Зарайск. За 14 часов группа механиков, в числе которых был Евгений Иванович, ввела в строй самолет.

11 августа 1942г. группа техсостава сменила мотор на самолете Пе-2 за 5ч 50мин.

К январю 1943г. обслужил 258 авлетов, из которых 160- боевые. Участвовал в замене 23 моторов, из них 12 в зимний период.

Приказом от 12 января 1943г. младший воентехник Козлов, механик авиационный старший, награжден орденом Красной Звезды.

К концу войну обеспечил еще 102 боевых вылета. Приказом от 06 мая 1945г. гвардии техник-лейтенант Козлов, техник звена, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1947г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 19.12.1957г. гвардии капитан технической службы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Александровское, Кизиловский р-н, Пермская обл.

Дата призыва 27.08.1937
Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Козлов Е.И. справа. Первая половина 1943г.

замена мотора. Козлов Е.И. снизу.