Лысенко Виктор Леонтьевич
Лысенко
Виктор
Леонтьевич
техник-лейтенант (в 1945г.)

История солдата

Служил механиком авиационным 130 скоростного бомбардировочного авиаполка Белорусского особого военного округа.

К началу войны полк базировался на аэродроме Гноево (д.Бобровичи, Гомельская обл., Белоруссия). На вооружении имел самолеты СБ.

22 июня 1941г. самолеты полка бомбардировали склады горючего, железнодорожную станцию, авиазавод  противника в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест). Взлетев в 10-40 с аэродрома Гноево, в 14-10 приземлились на аэродроме Ново Гудково (восточнее г.Бобруйск) 7 из 27 взлетевших экипажей.

В августе 1941г. личный состав полка переучивался на самолет Пе-2.

Виктор Леонтьевич назначался на должности механика авиационного старшего, затем- техника звена. К маю 1943г. обслужил 165 безаварийных боевых вылетов, участвовал в восстановлении 43 самолетов, замене 23 моторов. Представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 28 мая 1943г. техник-лейтенант Лысенко награжден медалью «За боевые заслуги».

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

Технический состав звена под руководством Виктора Леонтьевича быстро и умело производил восстановление материальной части. В период операции по освобождению г.Орша самолет Пе-2 №13/304 получил сильные повреждения от осколков зенитных снарядов. За ночь самолет был восстановлен и утром вылетел на боевое задание.

К июлю 1944г. звено обеспечило 272 боевых вылета без отказа материальной части, из них- 65 обеспечил лично гвардии техник-лейтенант Лысенко. Награжден орденом Красной Звезды.

Вторым орденом Красной Звезды награжден 27 мая 1945г.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1948г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1955г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 05.09.1958г. гвардии майор технической службы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Александрия, Кировоградская обл.

Дата призыва 8.12.1937
Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Лысенко В.Л. слева.

Лысенко В.Л. слева.