Козырев Николай Александрович
Козырев
гв. старшина / пом.ком.взвода 27 ОГРР

История солдата

Николай Александрович Козырев родился в 1920 г. в г. Горький, Горьковской области, (ныне Нижний Новгород), Призван в ряды РККА в 1941 году,начал боевой путь рядовым красноармейцем - автоматчиком в составе 66 сп 23 сд, принимал участие в боях на Кестеньгском направлении , с 16.08.1941 г. Гвардии  старшина  Козырев  Николай  Александрович,
1920  г.р.,  призван  Ждановским  РВК  г. Горького,  помощник командира взвода 27 ОГРР. Награжден: медалью «За отвагу» приказом № 72 от 12.07.1942 г. по 26Армии Карельского  фронта. Двое суток, 16 и 17 августа 1941 года, не уходил с поля боя  и  огнём  из  пулемёта  сдерживал  натиск  превосходящих  сил  противника,  заставляя  его  откатываться  назад.  19 августа  получил  тяжелое  ранение,  но  продолжал  сражаться  до  передачи  пулемёта  в  надёжные  руки.  В  ноябрьских боях поддерживал наступление наших подразделений, лично уничтожил 6 фашистов и подавил огневую точку врага. 1 марта 1942 года в разведке боем активно участвовал в захвате  пленного.  29  апреля  1942  года  в  боях  за  высоту Безымянную, увлекая бойцов, шёл в атаку, подполз к дзоту и  броском гранаты уничтожил 3 фашистов. Предотвратил попытку  группы  фашистов  окружить  и  захватить  командира  роты:  огнём  из  автомата  приковал  к  земле  двух  немцев, остальные в панике бежали. В этом бою был тяжело ранен и, несмотря на это, поднял бойцов в контратаку – противник  был  отброшен  с  большими  потерями;  орденом  Красной  Звезды приказом № 15 от 06.02.1943 г. по 23 гвсд. В декабре 1942 года в районе д. Б. Князево, участвуя в группе захвата, гранатами уничтожил до отделения солдат противника, препятствующих  отходу  разведчиков  с  пленным.  В  квадрате 98.21 23 января 1943 года, возглавляя группу захвата, убил  пулемётчика и захватил пулемёт. В ночь на 6 февраля 1943 года  в  квадрате  98.17,  возглавляя  группу  захвата,  первым  ворвался  в  траншеи  противника,  пленил  немца;  орденом Красной Звезды приказом № 66 от 10.05.1943г. по 23 гвсд. Находясь в засаде со своим отделением в районе д. Фадеево, первым вступил в бой с превосходящими силами противника и не отступил ни на шаг до подхода подкрепления. Затем  со своим отделением атаковал левый фланг – противник понес большие потери. Лично в этом бою уничтожил пулемётный расчёт. 27 марта 1943 года в районе д.  Одинцово противник  обнаружил  разведгруппу  и  решил  её  окружить  и уничтожить.  Козырев  подготовил  бойцов  к  отпору.  Когда фашисты оказались на расстоянии 4-5м, по его команде открыли  ураганный  огонь  и  бросились  в  атаку,  расстреливая немцев  в  упор  и  действуя  прикладами,  принудили  врага  к  беспорядочному  бегству.  Разведчики  обошли  их  с  левой  стороны и преграждали ещё уцелевшим путь отхода. Лично убил  8 солдат и  пленил унтер-офицера,  захватил  немецкий автомат;  орденом  Красного  Знамени  приказом  № 467  от 21.08.1943 г. по 1-й УА ; орденом Славы 3 степени  приказом  № 78/н  от  10.06.1944  г.  по  войскам  2  Прибалтийского фронта. В поиске с 30 на 31 мая 1944 года под его  руководством  группа  захвата  пленила  обер-ефрейтора  без единого выстрела и без потерь.В ночь на 4 августа 1943 года 14 разведчиков во главе с Николаем  Козыревым,  имеющим  уже  на  своем  счету  30  ночных  поисков  и  25  «языков»,  вышли  в  очередной  поиск.По оврагу бойцы достигли траншеи врага. Немцев не было. Оставив  в  засаде  четырех  бойцов  во  главе  с  сержантом Мальцевым,  разведчики  двинулись  дальше.  И  вдруг воины заметили  две  большие  группы  немецких  солдат,  численностью   до  150 человек.  Гитлеровцы  куда-то  спешили.  Были  заметны и другие передвижения. Разведчики поняли: враг сосредоточивал силы для атаки на наш передний край. Козырев принимает решение: пробраться к своим и предупредить об атаке. Красноармеец Блохин получил задание предупредить  оставшуюся  в  засаде  группу  Мальцева  о  том,  что  на неё  идут  немцы.  Подпустив  врага  на  близкое  расстояние,  пятерка смельчаков открыла автоматный огонь и в упор расстреливала фашистов. С тыла подоспела группа Козырева и,  воспользовавшись  паникой,  нанесла  неожиданный  удар.  50  гитлеровцев погибло в этом бою. Разведчики вернулись без потерь, вражеская атака была сорвана.

При написании истории использованы данные: сайта «Память народа», книга Меньшикова Вениамина Максимовича "Шла дивизия вперед" (к 80-летию 23 гв. сд).

Воинская специальность пом.ком.взвода 27 ОГРР
Место рождения г. Горький, Горьковской области