Красотин Сергей Павлович
Красотин

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Красотин Сергей Павлович, 1923г.р., уроженец деревни Сватково Некрасовского района Ярославской области. В Красную Армию был призван Некрасовским РВК Ярославской области 20 апреля 1942года. Воевал рядовым стрелком в 38-м Краснознаменном гвардейском стрелковом полку 14-ой гвардейской стрелковой дивизии. Был комсоргом взвода. За службу имел много благодарностей от командования части и командующего 3-ей гвардейской Армией. В 1944году был награжден медалью "За боевые заслуги". В декабре 1944года Сергей направлен на обучение в Черниговское военное пехотное училище. Будучи курсантом, за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." Но перспектива сделать военную карьеру его не привлекла, и он возвращается на родину. Работает заведующим сельпо д. Сватково, женится. Женой его стала Переломова Вера Константиновна, 1922г.р., тоже уроженка д. Сватково. Через всю войну Сергей пронес и бережно хранил половинку девичьего платка, который Вера подарила ему перед отправкой на фронт. В 1947году у них родился сын Александр. Затем семья переехала на жительство в Ярославль, где Сергей Павлович работал в строительной бригаде до выхода на пенсию. В 1985году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Сватково Некрасовского района Ярославской области