Пузанов Димитрий Михайлович
Пузанов
Димитрий
младший лейтенант / политработник

История солдата

Пузанов Димитрий Михайлович родился 7 декабря 1919года в г. Рыбинск Ярославской области. В семье росло 5 детей: три сына (Димитрий, Петр, Христофор) и две дочери (Татьяна, Муза). Димитрий был старшим. Закончив основную школу, он поступил в Рыбинское речное училище (в то время Рыбинский техникум водного транспорта), был комсоргом группы. Большинство выпускников техникума направлялось на работу в различные звенья и бассейны речного транспорта, где они внесли большой вклад в технический прогресс на речном транспорте и успешное выполнение планов первых пятилеток. Димитрий по комсомольской путевке уехал на Беломорско-Балтийский канал, который был введен в эксплуатацию в 1933году. Димитрий Михайлович трудился на Беломорско-Балтийском комбинате, созданном для целей эксплуатации канала и освоения прилегающих к каналу районов. Димитрия назначили начальником участка, в его подчинении находились репрессированные инженеры, ученые, строители. Они, увидев в Димитрии ум, способности к обучению и организаторские способности, советовали ему получать высшее образование.  И в 1937году Димитрий поступил в Московский турбостроительный институт, где проучился два года. В 1939году Рыбинским ГВК Ярославской области был призван в ряды Красной Армии на срочную службу, стал участником Финской войны. После окончания войны с финнами остался служить в Армии. В Великую Отечественную войну воевал в 69-ой отдельной горнострелковой Печенгской Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригаде в звании младший лейтенант, занимался организацией и проведением культурно-политических мероприятий с личным составом бригады и населением освобожденных территорий. С февраля 1942года по ноябрь 1944года бригада воевала на Карельском фронте, в марте 1945года вошла в состав 4-го Украинского фронта. После победы над Германией война для Димитрия Михайловича не закончилась. Он принимал участие в боях на Дальневосточном фронте. Затем занимался организационно-политической работой в различных военных частях: на Украине, в Белоруссии, в Калиниграде, в Германии. В 1952году закончил Ленинградскую военно-политическую Академию имени В.И.Ленина, получил диплом с правом преподавания социально-экономических дисциплин в военно-учебных заведениях.  Вышел в отставку в 1961году в звании майор. В этом же году Димитрий Михайлович принят на работу доцентом на кафедру научного коммунизма во Фрунзенский политехнический институт, где преподавал научный коммунизм долгие годы. Умер 17.11.1984г. Похоронен на кладбище во Фрунзе (Бишкет). Награжден Орденом Красной Звезды (07.06.1945г.), медалью «За освобождение Праги» (1946г.), юбилейным Орденом Отечественной войны 2-ой степени (16.04.1985г.).

Воинская специальность политработник
Место рождения г. Рыбинск Ярославской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение политотдел 69-ой отдельной горнострелковой Печенгской Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады
Завершение боевого пути г. Прага, Чехословакия
Принимал участие Карельский фронт, 4-ый Украинский фронт

69 отдельная горнострелковая Печенгская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада с  марта 1942 года вела бои в Южной Карелии в составе 7-й отдельной армии Карельского фронта. Участвовала в Свирско‑Петрозаводской наступательной операции. В сентябре 1944года прибыла в Заполярье, вошла в состав 14-й армии Карельского фронта. В составе 127‑го легкого стрелкового корпуса в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции 12.10.1944г. захватила аэродром близ Луостари, принимала участие в освобождении Печенги. После 3‑дневной подготовки воины бригады во взаимодействии с 31‑м стрелковым корпусом начали наступление на Колосйоки (Никель), который после ожесточенных боев 22.10.1944г. был освобожден. До 27.10.1944г. вела бои на норвежской территории, освободила 7 населенных пунктов. После расформирования Карельского фронта (15.11.1944г.) бригада была доукомплектована по штатам горнострелковых бригад. С февраля 1945 в составе 4‑го Украинского фронта освобождала Польшу и Чехословакию. Отличилась в составе 127‑го ЛГСК (38‑я армия) в Моравско‑Остравской операции.

Рыбинское речное училище (Рыбинский техникум водного транспорта)

Преподавательский состав техникума (1932г.)

Беломорско-Балтийский канал

Медаль «За освобождение Праги»

После войны

После войны Димитрий Михайлович женился. Его женой стала Переломова Татьяна Константиновна, 28.12.1924г.р., уроженка д. Сватково Некрасовского района Ярославской области, с которой Димитрий познакомился в годы войны в Ярославле, куда приезжал с фронта за новобранцами. К этому времени Татьяна уже закончила Ярославский учительский институт и работала учителем истории в школе. В 1949году у них родилась дочь Лариса, а в 1953г. - сын Игорь.  Димитрий Михайлович  продолжил службу в Армии офицером-политработником, занимался организационно-политической работой в различных военных частях: на Украине, в Белоруссии, в Калининграде, в Германии. В 1952году закончил Ленинградскую военно-политическую Академию имени В.И.Ленина, получил диплом с правом преподавания социально-экономических дисциплин в военно-учебных заведениях.  Вышел в отставку в 1961году в звании майор. В этом же году Димитрий Михайлович принят на работу доцентом на кафедру научного коммунизма во Фрунзенский политехнический институт, где преподавал научный коммунизм долгие годы. Умер 17.11.1984г. Похоронен на кладбище во Фрунзе (Бишкет).

Татьяна
Жена Пузанова (Переломова) Татьяна Константиновна