Круглянский Семён Осипович
Круглянский
Семён
Осипович
Майор / Командир 368 горно - стрелкового полка, 58 горно - стрелковой дивизии, 13 стрелкового корпуса, 12 Армии, Юго - Западного фронта.
12.05.1901 - 07.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 368 горно - стрелкового полка, 58 горно - стрелковой дивизии, 13 стрелкового корпуса, 12 Армии, Юго - Западного фронта (? - 07.1941).

Майор КРУГЛЯНСКИЙ СЕМЁН ОСИПОВИЧ, 12.05.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, губернский город Витебск (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Витебская область, город Витебск; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Витебская область, город Витебск), еврей. В РККА призван 11.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. Награды: медаль “20 ЛЕТ РККА”. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 368 горно - стрелкового полка, 58 горно - стрелковой дивизии, 13 стрелкового корпуса, 12 Армии, Юго - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 07-08.1941 года, попал, без вести, в районе села Подвысокое, Подвысочанского сельского совета, Новоархангельского района, Кировоградской области, Украинской ССР (в “Уманском котле”). Захоронен: неизвестно. Родственники: Узбекская ССР, Ташкентская область, город Ташкент, Чирчик - строй, станция Барраш, посёлок Искандер, Новостройка, дом №21, жена - Круглянская П. К.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1901 ; 12.05.1901

Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

58 горно-стрелковая дивизия

368 горно-стрелковый полк.

командир

14.06.1941 - Нет данных об окончании периода командования

Учётно - послужная картотека.

Круглянский Семен Осипович

Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

Дата поступления на службу: 20.11.1919

Последнее место службы: 784 стрелковый полк 390 стрелковой дивизии (I) , 368 отдельный горно-стрелковый полк

Воинская часть: 784 сп; 368 гсп

Дата окончания службы: 26.06.1943

Причина выбытия: Пропал без вести

Записи из ГУК.

Дата призыва: 1919

Дата выбытия: 07.1941

Данные из картотеки.

Дата рождения: __.__.1901

Дата поступления на службу: __.__.1919

Дата окончания службы: __.__.1941

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 368 гсп

Воинская часть: 368 отдельный горно-стрелковый полк

Дата выбытия: __.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата выбытия: __.07.1941

Приложение:

1. 368 горно - стрелковый полк; 58 горнострелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Sy85c ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

- 368 горно - стрелковый полк;

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 19.09.1941.

Командование.

Командир: КРУГЛЯНСКИЙ СЕМЁН ОСИПОВИЧ (12.05.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, губернский город Витебск - 07-08.1941, Украинской ССР, Кировоградская область, Новоархангельский район, Подвысочанский сельский совет, в районе села Подвысокое, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kruglyanskiy-semen-osipovich ;

- 58-я горно - стрелковая дивизия:

"История. Дивизия ведёт свою историю от 58-й стрелковой дивизии, участвовавшей в 1940 году в присоединении к СССР Бессарабии и Северной Буковины и действовавшей в составе 17-го стрелкового корпуса 12-й армии Южного фронта. 24 апреля 1941 года дивизия была переформированная в горнострелковую. С 20 мая 1941 года начала пополняться приписным составом в количестве 1100 человек.

С началом Великой Отечественной войны, находясь в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии, была подчинена Юго-Западному фронту и к 18 часам выступила в свой оборонительный район на линии Зелена — Яблоница — Ворохта — Любное. 1 июля в связи с отходом армии 58-я горнострелковая дивизия отступила на рубеж Богородчаны — Жураки — Надворна, а в ночь со 2 на 3 число на рубеж Обертин — Коломыя — Заблотув.

К утру 7 июля 58-я горнострелковая дивизия, прикрывавшая на рубеже р. Ниглава отход армии к северному крылу Летичевского укрепрайона, отошла на восточный берег р. Збруч на участок Криков — Подфелинье — Хропотово — Юрковце. 15 июля немцы прорвали Летичевский УР. К исходу дня дивизия вела бой с противником, развивавшим наступление в направлении Бара. Утром 16 числа немцы вынудили её правый фланг отойти на рубеж Окладное — Сефаровка — совхоз Глядовский.

21 июля механизированные части противника зашли в тыл 6-й и 12-й армиям, угрожая им окружением. 12-я армия начала отход на восток. 23 июля 58-я горнострелковая дивизия выдвинулась из района Терлицы в направлении Нового Дашева.

У села Подвысокое возле урочища Зелёная Брама дивизия была окружена и разгромлена вместе с другими частями 6-й и 12-й армий. Её командир генерал-майор Николай Прошкин попал в плен и в январе 1942 года умер в лагере военнопленных, комиссар М. Пожидаев пропал без вести. Дивизия была расформирована 19 сентября 1941 года как погибшая.";

В Действующей армии: 22.06.1941 - 19.09.1941 года.

Управление.

Командование.

Командир: ПРОШКИН НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ (9.05.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Рославльский уезд, Фёдоровская волость, деревня Бухлово - 01.1942, Stalag 319/Z Замоск (Zamosc) Замостье, генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin), Третий Рейх, погиб в плену), генерал - майор. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/37mcKJ ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/37mcEG ;

Состав:

170-й горнострелковый полк. Командир: ЧЕРВОНИЙ ЛОГВИН ДАНИЛОВИЧ (16.10.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Балтский уезд, Даниловская волость, село Грушка - 29.1.1980, Украинская ССР, Запорожская область, город Запорожье), полковник (гвардии генерал - майор). Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/37moMw ;

279-й горнострелковый полк. Командир: РУДЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (24.09.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Нежинский уезд, Носовская волость, волостной центр местечко Носовка - 31.12.1945, уволен, в отставку), полковник. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/37mmqP ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/37mn8j ;

335-й горнострелковый полк. Командир: РОХЛЕНКО СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (5.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд, уездный город Луганск - 06.1941, Украинская ССР, Черновицкая область, Путильский район (вероятно), пропал, без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rohlenko-sergey-yakovlevich ;

244-й артиллерийский полк.

258-й гаубичный артиллерийский полк.

138-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

125-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

81-й кавалерийский эскадрон.

126-й сапёрный батальон.

100-й отдельный батальон связи.

36-й артиллерийский парковый дивизион.

114-й медико-санитарный батальон.

105-я отдельная рота химзащиты.

132-й автотранспортный батальон.

59-й полевой автохлебозавод.

268-я полевая почтовая станция.

353-я полевая касса Госбанка.

2. Майор КРУГЛЯНСКИЙ С. О. в:

3. Фотографии:

- личная майора КРУГЛЯНСКОГО С. О. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/37mZYt );

- кетотаф (древнегреческий κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила), также ценота́ф — памятник, аналогичный надгробному, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила): Республика Беларусь, Витебская область, город Витебск, еврейское кладбище “Старо - Улановичи” ("Захоронения, г. Витебск": https://clck.ru/37mdVD );

4. Сражение под Уманью ("Уманский котёл"; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/VQCoQ ).

Воинская специальность Командир 368 горно - стрелкового полка, 58 горно - стрелковой дивизии, 13 стрелкового корпуса, 12 Армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Витебская губерния, губернский город Витебск

Майор КРУГЛЯНСКИЙ С. О.

Кетотаф (символическая могила) майора КРУГЛЯНСКОГО С. О.: Республика Беларусь, Витебская область, город Витебск, еврейское кладбище “Старо - Улановичи”.