Крылов Александр Емельянович
Крылов
Емельянович
Стрелок

История солдата

Старший сын крестьянина Крылова Емельяна Михайловича и его жены Екатерины Дмитриевны (урожденной Саяркиной). В начале 1919 г. друг за другом умирают сестра Маша, мать, затем отец. 10-летний Саша становится старшим в семье, где еще трое детей – Коля, Ваня и Вася. Двухлетнего Васю взял в свою семью брат покойной матери, но мальчик имел тяжёлое заболевание и вскоре умер. Дети сами стали вести хозяйство: пахать, сеять хлеб, выращивать овощи, ухаживать за скотом, заготавливать сено.

Все трое выросли, обзавелись своими семьями. Все трое попали во фронтовую мясорубку, в которой выжил один Николай.

Александр в 1927г. женился на Серяковой Ольге Александровне. Родились дети: Валентина 1929 г.р., Василий 1931 г.р., Сергей 1933 г.р. (умер во время войны) и Галина.

Работал в колхозе: зимой - на конном дворе, летом - бригадиром полеводческой бригады.

Ушел на фронт под самый Новый год 1941-1942 г.

Воевал на Калининском фронте под Ржевом в составе 139 стрелковой дивизии. Рядовой.

Погиб 18 августа 1942 г. Был похоронен на высоте 200 рядом с полуразрушенной церковью, возле уничтоженной немцами деревни Марьино Ржевского р-на Калининской (ныне Тверской) области.

Еще в 1980-х  местные жительницы вспоминали, как наши бойцы, лишенные продовольствия в течение длительного времени, подходили и виновато спрашивали, не найдется ли у них хоть чего-нибудь поесть. Чтобы утолить голод хоть чем-нибудь, солдаты находили и ели любые растущие там грибы, даже несъедобные.

Степень их истощения поражала даже голодающих сельчан: у бойцов были распухшие от голода лица, а руки были такими бесформенными от отеков, что непонятно было, как они могут удерживать оружие. И сердце хозяйки не выдерживало, и просящему защитнику выдавалась одна картофелина, оторванная от своих голодных детей. Верилось, что и ее воюющему отцу, мужу, брату или сыну кто-то так же поможет не погибнуть от голода.

Официально  Крылов Александр Емельянович считается перезахороненным в братскую могилу д. Гнилево, где нашли пристанище 5710 советских воинов. Таких мемориалов, где значатся по 3-8 тысяч погибших, в тех краях много, но до них очень нелегко добираться по болотам, зарослям и бездорожью.

Место рождения д. Шимшурга Шимшургинского с/с Звениговского р-на Марийской АССР

Боевое подразделение Калининский фронт под Ржевом в составе 139 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути На высоте 200 рядом с полуразрушенной церковью, возле уничтоженной немцами деревни Марьино Ржевского р-на Калининской (ныне Тверской) области

Именной список безвозвратных потерь

Выписка из журнала боевых действий