Крылов Николай Емельянович
Крылов
Емельянович
Ефрейтор

История солдата

Средний из троих сыновей крестьянина Крылова Емельяна Михайловича и его жены Екатерины Дмитриевны (урожденной Саяркиной).

Был женат на Вере из д.Б. Вележи. Стали многодетной семьёй: Зинаида, Анатолий, Тамара, Галина, Сергей, Любовь.

На войну был призван, очевидно, одновременно с братом Александром в новогодний праздник 1942 г., т.к. оба служили на Калининском фронте под Ржевом. Пережив все тяготы ржевской мясорубки и похоронив там брата Александра, продолжал служить на других фронтах. Как помнится его снохе Ольге Крыловой, он «дошёл до Берлина», а по словам её зятя Владимира, успел ещё и повоевать на Восточном фронте с японцами в августе 1945 г. в звании ефрейтора.

Николай Емельянович всю жизнь был дружен и с Анной Дмитриевной Серяковой, и с Серяковой Ольгой Александровной, помогавшими им в детстве, до самой их смерти. Перед похоронами Анны Дмитриевны «развезло» дороги после дождя. Родственники на грузовике поехали на кокшайское кладбище полем через Семёновку. Машина застревала, люди выпрыгивали и толкали её, выкапывали из грязи. А в это время один Николай Емельянович на телеге, запряжённой лошадью, по лесным дорожкам вёз гроб с телом Анны Дмитриевны.

Умер 02.11.1992 г.  Похоронен в пос. Шуйка.

Место рождения д. Шимшурга Шимшургинского с/с Звениговского р-на Марийской АССР