Кучумов  Павел Васильевич
Кучумов

История солдата

23 октября 1943г. в 107 танковую бригаду (107 ТБр) прибыло пополнение в количестве 218 человек, большинство 1925 года рождения, из 21 запасного стрелкового полка Новосибирского военного округа. 26 октября командир моторизованного батальона автоматчиков (МБА) старший лейтенант Коц Дмитрий Прокофьевич под батальонное знамя вручал личное оружие новобранцам.

В феврале 1944г. рядовой Кучумов- 1-й номер ручного пулемета МБА принял боевое крещение.

2 марта бригада, в строю которой после месяца боев остался МБА и несколько танков, перешла в резерв командира 16 танкового корпуса (ТК) с задачей- двигаясь за наступающими частями, форсировать р.Горный Тикич и занять пос.Зелёный Гай. 04 марта бригада выступила для выполнения поставленной задачи.

5 марта к 17-00 бригада овладела с.Багва.

6 марта МБА и 6 танков Т-34 выступил из с.Багва с задачей- овладеть переправами через р.Горный Тикич в районе Буки. В 8-00 батальон оваладел райцентром Буки. Противник, не закончив переправу своих частей и техники, взорвал переправы через р.Горный Тикич. МБА несколько раз пытался форсировать реку на подручных средствах, но, окопавшийся по западному берегу противник, своим огнем препятствовал этому. В 16-00 при поддержке огня танков, МБА форсировал реку в районе церки. Первыми перешли на другой берег рядовой-пулеметчик Кучумов и командир отделения автоматчиков мл.сержант Кадыргалиев Леонид Иванович. Огнем ручного пулета была уничтожена вражеская огневая точка, продвигаясь вглубь вражеской обороны, пулеметчик уничтожил до десятка автоматчиков противника, способствуя продвижению остальных наших бойцов. Продолжая наступление, батальон к вечеру овладел с.Кривец.

В 10-00 7 марта взят пос.Зелёный Гай, с 13-00 батальон вел бои на северной окраине райцентра Маньковка, на оборону которой противник стянул крупные силы пехоты, артиллерии и остатки танковой дивизии. Северная часть поселка несколько раз переходила из рук в руки. К 15-00 скрытным ударом танков и МБА удалось овладеть переправой через ручей в северной части поселка, не дав возможности противнику взорвать её. Враг ожестояенно сопротивлялся. Комбатом было принято решение взорвать мост в тылу врага, тем самым отвлечь его основные силы на ложный прорыв. В сумерках, группа из 8 бойцов скрытно пробралась к мосту, уничтожив охрану- взорвала мост. Начался бой, в котором пулеметчик Кучумов уничтожил более полутора десятка немецких солдат. Сам получил тяжелое ранение, но продолжал вести огонь, пока основные силы батальона не выбили фашистов с занимаемых позиций. После боя был эвакуирован в госпиталь.

К 23-00 поселок был очищен от врага.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 13.09.1944г. рядовому Кучумову и мл.сержанту Кадыргалиеву присвоено звание Герой Советского Союза.

После госпиталя Павел Васильевич воевал в Польше, дошел до Берлина.

Службу окончил в 1947г.

В 1985г. награжден орденом Отечесвтенной войны I степени.

Умер 18.02.1996г.

Место рождения Омская обл.

Боевое подразделение моторизованный батальон автоматчиков 107 танковой бригады
Завершение боевого пути г.Берлин

С сентября 1943г. 107 танковая бригада была в резерве, располагалась в лесах в районе д.Кабановка, в 16 км. восточнее г.Льгов.

23.10 в бригаду прибыло пополнение в количестве 218 человек 1924-1925 года рождения из 21 запасного стрелкового полка Новосибирского военного округа.

С 24.12 бригада готовилась к передислокации со станции Лукашевка. Новый 1944 год личный состав бригады встретил «на колесах».

06.01.44г. 2-й эшелон, в котором находился моторизованный батальон автоматчиков (МБА) прибыл на станцию Дарница, западнее г.Киев. Бригада расположилась в совхозе «Крольчатник», войдя в состав 1-го Украинского фронта. Личный состав оборудовал землянки и боксы для техники.

10.01- передислокация в район с.Буки, западнее г.Житомир. 17.01- передислокация в с.Томиловка, юго-восточнее г.Белая Церковь.  25.01- передислокация в район села Пилипча Киевской области. С 31.01 по 02.02 марш в район с.Тихоновка Черкасской области. Бригада вошла в состав 16 танкового корпуса (ТК).

Немецкие части перешли в наступление, и 5 февраля бригада переброшена в район Вотылевка, где находился враг. Задача бригада- не допустить прорыва противника. Бригада заняла оборону.

07.02 к 16-00 на засаду из 4 наших танков и оборону МБА со стороны Кучковки, вышла колонна из 18 танков противника, одновременно, со стороны Вотылевка двигались 13 вражеских танков. В завязавшемся бою все наши танки были уничтожены, МБА оказался в окружении. Ведя бой до 20-00, батальон к 22-00 вышел из окружения.

08.02 бригада отбила 9 танковых атак противника. 09.02 наши позиции бомбили 28 самолетов «Юнкерс-87» (Ю-87).

11.02 противник начал сжигать дома в селах. Было решено провести разведку боем. Два взвода МБА при поддержке танков и противотанковых орудий (ПТО) провели атаку и заняли с.Репки.

12-13.02 бригаду перебросили в район с.Писаревка, где она заняла оборону.

19.02 бригада в составе 16 ТК перешла в наступление. В 14-00 МБА и танки после упорного боя ворвались на южную окраину с.Чесноковка, полностью очистив его от противника к 14-30. 20.02 бригада наступала на с.Дашуковка. 21.02 февраля МБА, форсировав р.Гнилой Тикич, вел бой за с.Бужанка, овладев им к 12-30. 22.02 до 30 самолетов Ю-87 бомбили позиции МБА. С 26.02 бригада приступила к восстановлению матчасти танков и подготовки к предстоящим боям. Велась разведка вероятных путей наступления.

02.03 бригада перешла в резерв командира корпуса с задачей- двигаясь за наступающими частями, форсировать р.Горный Тикич и занять пос.Зелёный Гай. 04.03 бригада выступила для выполнения поставленной задачи.

05.03 к 17-00 бригада овладела с.Багва. 06.03- районным центром Буки. Переправы через р.Горный Тикич были взорваны. Продолжая наступление, бригада к вечеру 06.03 овладела с.Кривец, утром 07.03- пос.Зелёный Гай, с 13-00 вела бои на окраине райцентра Маньковка, на оборону которой противник стянул крупные силы пехоты, артиллерии и остатки танковой дивизии. К 15-00 скрытным ударом танков и МБА удалось овладеть переправами через ручей в северной части поселка, не дав возможности противнику взорвать их. К 23-00 поселок был очищен от врага.

Бои за Маньково

Шли тяжелые бои за село Маньковку в Черкасской области. Гитлеровцы, цепляясь за каждый метр земли, яростно сопротивлялись. Комбат вызвал 8 бойцов.
- Ударом в лоб фашистов не взять,- сказал командир.- вы заметили неподалеку мост?
Мы не догадывался еще о чем идет речь, с ответом не спешили — раздумывали.
- Мост надо взорвать. Гитлеровцев можно взять только хитростью. Когда противник услышит взрыв, то все свои силы бросит к мосту - вот тогда-то по ним можно ударить.

Приказа официального не было. Но группа поняла — им восьмерым доверено важное боевое задание. Когда стало смеркаться, бесшумно подползли к мосту. Ходят часовые, в несколько рядов тянутся проволочные заграждения. Сняв часовых, мост взорвали. Гитлеровцы обнаружили группу. Завязался бой. Будучи раненым, из боя не вышел, пока не потерял сознания. Боевые товарищи вынесли в укрытие. Подоспевшие основные силы батальона выбили фашистов с занимаемых позиций. Село Маньковка стало свободным.

Выписка из журнала боевых действий 107 ТБр

Коц Дмитрий Прокофьевич- командир МБА