Кудряшов Алексей Яковлевич
Кудряшов
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в деревне Клешнево, Пестовского района, младший брат Кудряшова Николая Яковлевича. Красноармеец, стрелок 77 стрелкового полка, 80 стрелковой дивизии, 54 армии, Ленинградского фронта.

24 июня 1941 года призван Пестовским РВК в ряды РККА. Документов о получении первоначальной военной подготовки, сразу после призыва, обнаружить не удалось. Но, косвенные обстоятельства указывают на прохождение им этой подготовки, перед отправкой на фронт.

1ого или 2ого февраля 42 г., находясь в составе 77 СП, 80 СД, во время наступления на Погостинском плацдарме, от железнодорожной станции Погостье, на позиции противника, получил проникающее, осколочное ранение живота. Был доставлен 02.02.41г. в походно-полевой госпиталь №818, дислоцированный в д. Мемино, Киришского района, но в результате полученного тяжёлого ранения, скончался 3 февраля 1942 года, в возрасте 18 лет. Первоначально был похоронен в братской могиле, в д. Мемино Киришского района. Но, в 1967 году было произведено перезахоронение в братскую могилу, в д. Глажево Киришского района, Ленинградской области.

Обстановка, сложившаяся на этом участке фронта 54ой армии, выглядела следующим образом: противником была создана линия обороны по участку железнодорожной насыпи: от ст.Кириши до ст.Малукса, железнодорожной ветки Кириши – Мга. В конце января 42 г., в результате наступления, нашим частям удалось отодвинуть линию обороны врага, в районе ж.д. станции Погостье, перейти на юго-западную сторону железной дороги и создать небольшой Погостинский плацдарм, для развития последующего наступления.

Запись в журнале боевых действий штаба 54 армии, даёт представление о ситуации, сложившейся в те дни на Погостинском плацдарме: «27.1.42г. … Здесь батальоны окопались и дальнейшего продвижения не имели, ввиду сильного огня миномётов от отм. 55.0 и фланкирующего пулемётного огня от моста через р. Мга…

31.1.42 г.  80 сд производила смену частей 3 гв. сд, личный состав 435 и 505 сп поступает в распоряжение командира  80 сд и занимает оборону по  р. Мга на участке  /иск/ Погостье, отм. 50,8, фронтом на запад»

Обстоятельства возможного дня ранения, прослеживаются по журналу боевых действий штаба 54 армии:

«1.2.42г. С утра части правого фланга вновь перешли к наступлению… В центре на участке 80 и 11 сд противник неоднократно пытался контратаковать части этих дивизий 320 и 163 сп продвинувшийся в район отм. 55.0, потерял связь с остальными частями, по докладу командира 11 сд, не имеют продовольствия и отрезаны от остальных частей дивизии. Связь с ними по радио…

с 27-31.1 передано пополнение в части 80 сд – 800 человек, во 2 лп – 261 чел, 122 тбр – 300 чел. Потери наших частей за 1.2.42 г. – 271 чел. убитых и раненых. Трофеи: автоматов  3, винтовок 13, тяжёлых пулемётов 1, лёгких пулемётов 5, пулемётов 2, уничтожено 187 фашистов, уничтожено станковых пулемётов 5, орудий ПТО 2, блиндажей 13.»

«2.2.42. продолжая выполнять задачу по распределению и очищению Погостинского плацдарма, части армии на правом фланге с 10.00 вновь перешли в наступление, противник занимая огневые точки и имея насыщение автоматическим огнём боевые порядки, огнём оказывал сопротивление продвижению наших войск. Его узлы сопротивления построены так, что прикрывают дороги и просеки, при чём много просек проделано вновь, на карте нет…

Подразделения 320 СП, часть 661 СП продолжают оставаться отрезанными от частей 11 СД. Попытка соединиться с ними и выйти к отм. 55.0 успеха не имели»…

Дополняет информацию журнал боевых действий Ленинградского фронта: «части 54 армии с утра 2.2.42. продолжали наступление по всему фронту. Противник оказывал огневое сопротивление, на отдельных направлениях переходил в контратаки и мелкими группами стремился просочиться в тыл наших частей… Подразделения 80 СД с 12.00 до 14.00 в районе отметки 55,0 были контратакованы пр-ком не установленной численности. В результате боя отошли на 400 метров северней и с.в. отметки 55.0»…

На основе этих сведений можно предположить, что Алексей Яковлевич, получил смертельное ранение во время атаки на позиции противника, от осколков разорвавшегося вражеского, миномётного снаряда (мины), ручной гранаты или артиллерийского снаряда, что имеет меньшую долю вероятности. Внесён в список Книги памяти, Новгородская область, Том 18, на странице 113. Но, год рождения в книге, ошибочно указан 1907, вместо 1923. Эта неточность перешла из документов райвоенкомата, где была допущена ошибка в записи года рождения.

Сразу после получения похоронки, и до недавнего времени, в семье имелись сведения только о приблизительном месте гибели. Установить обстоятельства, место гибели и захоронения, удалось благодаря документам военного времени, размещённым на сайте «Память народа». За что, выражаем искреннюю благодарность организаторам и создателям, этого интернет-ресурса.

Свыше 10 тысяч человек были призваны Пестовским РВК на фронт, за годы Великой Отечественной войны. Более 6 тысяч призванных воинов, не вернулись с полей сражений, 39 человек из этого числа, носили фамилию Кудряшов.

Помним, любим, чтим и благодарим за честно выполненный воинский долг, при защите Родины! За жизнь, отданную ради нашей свободы!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Новгородская обл., Пестовский район, д. Клешнево