Кулагин Алексей Федорович
Кулагин

Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

"Память",
Швецов Сергей

Кулагин Алексей Федорович  15.03.1909г.р. Уроженец деревни Красулино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне-Некрасовский район Ярославской области). Родители его - крестьяне, занимались земледелием в личном хозяйстве. Отец - Кулагин Федор Поликарпович, мать - Кулагина (Раздвигалова) Марфа Павловна. В семье воспитывали 6 сыновей и дочь Марию. Алексей был самым младшим. Шли годы, сыновья выросли, создали свои семьи. Алексей был женат на Третьяковой Серафиме Григорьевне, 18.07.1909г.р., уроженке д. Гридино Вятского сельского совета Некрасовского района Ярославской области. Жили с родителями в их доме. 20 февраля 1932 года они вступили в колхоз “ Крестьянский труд”. Позднее Алексей Федорович освоил профессию тракториста и работал в Вятской МТС, Серафима Григорьевна трудилась рядовой колхозницей-полеводом. В 1937 году у них рождается сын Валентин, а в 1939 году - дочь Нина. Войну Алексей Федорович встретил, находясь на переподготовке в Песочных лагерях, что располагались на границе Ярославской и Костромской областей. Туда он был призван на 45-суточные военные сборы 14.06.1941г. В Песочном в то время дислоцировалась 118 стрелковая дивизия. Большинство призванных на сборы  из Некрасовского, Гаврилов-Ямского и Нерехтского районов попали в 398 стрелковый полк. Солдаты-срочники в этом полку, как и во всей дивизии, были со всей страны. Можно предположить, что и Алексей Федорович воевал в 118 СД, 398 СП.  По данным ЦАМО, Алексей Федорович учтен пропавшим без вести  в феврале 1942г. Установить предполагаемое место гибели по боевому пути дивизии сложно, так как 118 СД осенью 1941г. попала в окружение,  остатки личного состава, вышедшего из окружения,  позже были включены в состав разных дивизий и Армий. Очень много бойцов было пленено и умерло в плену.

Как оказалось, Кулагин Алексей Федорович не избежал участи того большинства 118-ой стрелковой дивизии, что стали узниками фашистских лагерей для военнопленных. По данным ГАРФ (номер фонда источника  информации Р-7021, номер описи источника  информации -111, номер дела источника информации-23), он попал в плен  не позднее 08.09.1941г. На 20 июля 1941года дивизия потеряла пленными 1200 человек под Гдовом (город в Псковской области). На 10 сентября 1941года вновь попала в окружение под Ропшей (поселок в Ломоносовском районе Ленинградской области). 29 сентября 1941г. 118-я СД была расформирована, а ее остатки переданы в 48-ю СД. Командующий дивизией генерал-майор Гловацкий Николай Михайлович, был осужден Военной коллегией Верховного суда и расстрелян 03.08.1941г. в Ленинграде.  Реабилитирован по определению Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 декабря 1958 года. Приговор отменён за отсутствием состава преступления.

Путь в плену для Кулагина Алексея Федоровича начался со шталага-336 города Ковно Литовской ССР (ныне – Каунас, Литва), где ему был присвоен лагерный номер  3478. Здесь пленных содержали в фортах VII и VI-А. По спискам рабочих команд, составленных из военнопленных, стало известно, что среди них было и около 200 уроженцев Ярославской области. Данных о перемещении Кулагина А.Ф. в другие лагеря нет. Предполагаемое место гибели – шталаг-336. Дата смерти – не известна, место захоронения (перезахоронения) не известно.

На сайте г. Каунас есть официальная информация о захоронениях советских военнопленных.

Краткое описание: На улице Европы,  у здания 41,  на бывшей вертолётной площадке, на месте массового захоронения военнопленных установлен памятник из гранитных плит в форме трапеции с мемориальной доской. В девятнадцати общих могилах похоронены почти 10 000 советских военнопленных, погибших в 1941–1942 годах. Все похороненные не известны.

НЕПРАВДА ЭТО!
«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат — его терять нельзя.
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.
Он сожжён, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди, грешен,
Как солдат, он безупречно свят.
Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю.
Николай Рачков, СПб.

Память об Алексее Федоровиче увековечена:

- в Книге Памяти Ярославской области, том 3, стр. 391.

- на мемориальной доске мемориального комплекса с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященного землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Кроме Алексея Федоровича, на фронт ушли и три его брата: Сергей, Григорий и Павел. Старший брат Иван работал на трудовом фронте. Пропал без вести на Ленинградском фронте Сергей (_.11.1941г.).  Его жена Мария и четверо детей: Антонина, Виктор, Владимир, Галина, -  погибли в блокаду Ленинграда. В бою за деревню Дубовое Тульской области 11.12.1941года погиб Григорий, боец 328-ой стрелковой дивизии.  Павел, участник Сталинградской битвы, боец 149 стрелковой бригады, получивший во время боев тяжелое обморожение ног и ставший инвалидом 2 группы, полгода находившийся на лечении в госпитале, вернулся домой живым. Александр был участником Первой мировой войны и  Советско-Финской войны 1939-1940г.г., тоже получил во время боев на фронте тяжелое обморожение, умер в 1940году. Его жена Пелагея и дочь Нина погибли в блокаду Ленинграда.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Красулино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии

Боевое подразделение 398-й стрелковый полк 118-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Гдов Псковской области - п. Ропша Ломоносовского района Ленинградской области.
Принимал участие Северо-Западный фронт, Северный фронт, Ленинградский фронт. Оборона Ленинграда.
Плен Шталаг - 336 (г. Ковно Литовской ССР) (с 8.09.1941 )

все вы в землю когда-то уложены, и густая трава проросла
там, где вы полегли безымянными, где безвестными вы полегли,

мы вас помним… мы плачем, не ведая, где нашли вы последний покой…
да, в историю нашу победную кто-то пишет бесстрастной рукой,

в эту запись не верьте лукавую, в ней ни правды, ни совести нет…
так уж вышло, что встал над державою не рассвет, а почти беспросвет…
верьте песням, которые сложены, верьте в тех, кто за вас постоит,
Москва
Юрий Беридзе

Письмо советского военнопленного Ф. Е. Кожедуба своей семье гор. Каунас 19 октября 1941 г.

Дорогая моя семья, Мотя, Катя и Маруська!
Не знаю, что с вами там случилось до сего времени, живы ли вы, здоровы ли вы и как проживаете дальше... Как я хотел с вами еще раз повидаться, но это не удалось, нам больше не видаться. Живите там и размышляйте, как лучше прожить, и не забывайте, что я умираю с мыслью о вас и вашими именами на устах. А смерть моя долгая и страшная.
Я вам написал много писем, но не надеюсь, чтобы вы их получили. Писал и Никону и Парфену, просил, чтобы вам переслали, может быть, от кого-нибудь и получите.
4 и 5 сентября 1941 г. был в страшных боях, вышел цел и невредим. 14 сентября попал в плен к немцам возле Новгорода-Северска в селе Роговка. Направили в Стародуб, в Сураж, а потом в Гомель. В Гомеле был с 20 сентября по 2 октября, а потом отправили в гор. Каунас, где мне приготовлена могила. С самого ухода из дома я голодал и доживаю последние дни.
В Каунасе живу с 5 октября и пока по сей день в форте бывшей крепости совместно с Рябченком Сергеем Даниловичем, который уже третий день в госпитале. Живу под открытым небом в яме, или в пещере, или в подвале.
Пищу получаем в день 200 г хлеба, пол-литра вареной капусты и пол-литра чаю с мятой. Все несоленое, чтобы не пухли. На работу гонят палками и проволочными нагайками, а пищи не добавляют.
Имеем миллионы вшей. Я два месяца не брился, не умывался и не переодевался. Из одежды имею нижнее белье, верхнее белье, шинель, пилотку и ботинки с обмотками. Погода холодная, слякоть, грязь.
Ежедневно умирает 200-300 человек. Вот куда я попал, и дни мои остались считанные. Спасти меня может только чудо. Итак, прощайте, мои дорогие, прощайте, родные, друзья и знакомые. Если найдется добрый человек и перешлет мое письмо, то знайте хоть, где я погиб бесславной тяжелой смертью.
Еще раз прощайте.
Ф. Кожедуб

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ Ф. Е. КОЖЕДУБА
Добрый человек или женщина, кому попадет в руки это письмо, прошу выполнить мою последнюю небольшую просьбу. Как только восстановится почтовая связь, прошу переслать это письмо по такому адресу: Почта Холмы, Черниговской области, Холминского района, село Камка, Кожедуб Матрене Федоровне. Много людей я просил о спасении, обещал все свое имущество, но спасения нет. Прощайте.
Ваш Кожедуб.
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 94, д. 460, л. 57—58

Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике 18 декабря 1944 г.

ИСТРЕБЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ.
В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.
Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных.
Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее».
Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: «Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится».
Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.
При входе в форт № 6 сохранилась доска со следующим объявлением... «Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян».
В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в «лазарете» умерло 13 936 советских военнопленных.
В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5X2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
В Каунасе также был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Так же, как и в форте № 6, здесь свирепствовали голод, плеть и палки.
Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, ежедневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей.
Это подтверждают свидетели — местные жители И. В. Гутавкинас, И. И. Гедрис, Б. К. Ионайтис. Близ лагеря были обнаружены 13 могил размером 25X2 м, 5 могил размером 12X2 ж и 1 могила размером 15X15 м. При раскопках этих могил на глубине 3/4 м найдены трупы людей, одетых в серые шинели и защитного цвета обмундирование. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных…
Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...
Председатель Чрезвычайной государственной комиссии
Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит Николай
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 116. Протокол № 45.

Свидетельство Кондратовича Казимира Станисловича:

"В 1941 и 1942 годах в зимнее время военнопленные не успевали рыть могилы ввиду того, что они физически не могли долбить мерзлую землю. А трупов умерших от голода скопилось много, поэтому немецкие оккупационные власти в целях скрыть от населения большое количество трупов русских военнопленных трупы сжигали. Я видел, как немцы на это место, где могилы, складывали большие груды трупов, обливали их какой-то жидкостью и поджигали. На этом месте я видел большие груды пепла, которые немцы весной закапывали".

Список рабочих команд шталага-336.

Из списка рабочих бригад шталага -336. Кулагин Алексей Федорович, 15.03.1909г.р., лагерный номер 3478.

Шталаг - 336, форт 7, г. Ковно (Каунас), Литва.

Внутренний двор форта, где сжигали пленных.

Каунас, шталаг - 336.

Памятник советским военнопленным в Каунасе.

Письма

Поле битвы плуг истории пропашет, не найдёшь и ржавого осколка… Ну, а если речь о без вести пропавших, знаете, их было сколько? Фосфорной струёй из дотов выжгли в Бресте, Коломые, Перемышле, танками под Ригой растоптали… Без свидетелей они на дно пошли в тот треклятый день, когда оставившие Таллин прорывались и тонули корабли. В рукопашную они бросались честно на границах и на подступах к Москве.
Разве может человек исчезнуть, затеряться, как патрон в траве?
Евгений Долматовский, 1994

Фотографии

Мемориал в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Кулагина (Раздвигалова) Марфа Павловна, мать Алексея Федоровича, и Кулагин Александр Федорович, брат Алексея

Кулагин Сергей Федорович, брат Алексея. Слева - дочери С.Ф.: стоит -Алевтина, сидит - Татьяна. Справа- Кулагина Екатерина, дочь Александра Кулагина.

Брат Алексея-Сергей, боец 3-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. г. Ленинград.

Брат Алексея - Григорий, боец 328 стрелковой дивизии, участник Тульской наступательной операции, погиб 11.12.1941г. в бою за д. Дубовое.

Семья Кулагина Г.Ф.: жена Евдокия, сын Павел, дочь Тамара.

Брат Алексея - Павел, участник Сталинградской битвы.

Семья Кулагина П.Ф.: жена Александра, дети: Александр (слева), Зинаида (стоит справа), Римма, Алексей.

г. Ленинград. Семьи Кулагина С.Ф. и  Кулагина А.Ф., их друзья встречают Новый 1941год.

г. Ленинград. Семьи Кулагина С.Ф. и Кулагина А.Ф., их друзья встречают Новый 1941год.

Серафима
Кулагина (Третьякова) Серафима Григорьевна

Валентин
Кулагин Валентин Алексеевич

Кулагина Серафима Григорьевна в войну потеряла не только мужа, но и дочь Нину в 1943году, и десятилетнего сына в 1947году. Она работала в колхозе, всю оставшуюся жизнь прожила в деревне Гридино со своей сестрой Евстолией. Походка молодая, седая голова - По улице проходит солдатская вдова. Давно гроза промчалась, утихла, Давно прошла война, Но столько лет ночами забыться Не может лишь она.

Шинели не носила, под пулями не шла. Она лишь только мужа Отчизне отдала.