Кулагин Григорий Федорович
Кулагин

Им, достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

"Память"
Швецов Сергей

Мой дед, Кулагин Григорий Федорович, 31.12.1903г.р., родился в деревне Красулино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь - Некрасовский район Ярославской области) в большой крестьянской семье, где воспитывали 6 сыновей. Отец - Кулагин Федор Поликарпович, мать - Кулагина (Раздвигалова) Марфа Павловна. Семья занималась земледелием в личном хозяйстве. Шли годы, сыновья выросли, определились с профессиями, создали семьи. Два брата: Александр и Сергей, - уехали со своими семьями в г. Ленинград. Четыре брата отделились от родителей, построили дома рядом с родительским в д. Красулино. Во время коллективизации все вступили в колхоз имени И.В.Сталина. Иван, Павел и Алексей трудились в колхозе,  Григорий, мой дед, работал почтальоном Вятского отделения связи. Был женат на Касаткиной Евдокии Григорьевне, 04.03.1903г.р., уроженке д. Кабачарово Вятской волости.  В семье росло две дочки: Тамара (1930г.), Лидия (1932г.) и три сына: Павел (1929г.), Василий (1936г.), Вениамин (1940 г.). В 1940году в связи с расселением деревни Красулино братья с семьями перебрались в соседнюю деревню Гридино, Григорий Федорович с женой и детьми переехали жить в д. Кабачарово, в дом брата Евдокии Григорьевны - Андрея, уехавшего к этому времени со своей семьей в Ленинград. Старшие дети пошли учиться в Трофимовскую школу. В марте 1941года в этой деревне сгорело несколько домов, в том числе и дом моего деда. Семья осталась без крова. Умер младший сын  Веня, тяжело заболевший после пожара. К началу Великой Отечественной войны семья переехала в д. Гридино Вятского сельсовета, где им был выделен пустующий дом. Деда призвали на службу сразу после объявления войны. В Песочном, что под Костромой, шло формирование 328 стрелковой дивизии, там дед и проходил подготовку перед отправкой на фронт. По семейным обстоятельствам ему дали месяц на обустройство семьи  на новом месте жительства. В конце октября 1941года дивизия выдвинулась на фронт в распоряжение 10-ой Армии. Дед был стрелком в 1105 СП. Первый бой дивизия приняла 7 декабря 1941года у г. Михайлов Тульской области. 9 декабря дивизия штурмовала немецкий опорный пункт в селе Гремячее Сталиногорского района, 11-12 декабря - брала штурмом сильно укрепленный немецкий опорный пункт в д. Дубовое Кимовского района. Бой был жестоким. В этом бою дед погиб. Первоначально был похоронен в д. Дубовое, а в 1969г. перезахоронен в братскую могилу №2 поселка Бобрик - Гора города Донской.

Кроме  Григория Федоровича, на фронт ушли три его брата: Сергей, Павел и Алексей. Старший брат Иван работал на трудовом фронте. Пропал без вести на Ленинградском фронте Сергей (_.11.1941г.).  Алексей, боец 118-ой стрелковой дивизии, 8.09.1941года попал в плен под Ропшей на Ленинградском фронте, был узником шталага – 336 в г. Ковно Литовской ССР, где, вероятно, и погиб. Вернулся с фронта только Павел, участник Сталинградской битвы, боец 149 стрелковой бригады, получивший тяжелое обморожение ног во время боев за Сталинград и ставший инвалидом Великой Отечественной войны. Брат Григория Федоровича - Александр -  был участником Первой мировой войны и Советско-Финской войны 1939-1940г.г., тоже получил во время боев тяжелое обморожение, умер в 1940году после возвращения с фронта. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

ПАМЯТЬ
На курганах седых
Часовыми стоят обелиски,
И печальные стелы
Венчают красу площадей.
Для сердец молодых
Здесь былое становится близким.
Благодарным теплом
Наполняются души людей.
Всё, что отдали Вы,
Всё, что Вы в грозный час испытали, –
Ни гранит и ни бронза
О том не расскажут сполна.
У героев живых
На груди ордена и медали,
А погибших в боях
Под курганы укрыла война.
Бухенвальдский набат
Не смолкая, звучит так же громко,
И плывут над планетой
Унёсшие души дымы.
На века будет свят
В доброй памяти ваших потомков
Победитель-солдат,
Спасший мир
От фашистской чумы.

Борис Жаров

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Красулино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской области

Боевое подразделение 1105 СП 328 СД 10-я Армия
Завершение боевого пути д. Дубовое Кимовского района Тульской области
Принимал участие Тульская наступательная операция

Воспоминания

Донской в ноябре-декабре 1941 года глазами очевидца, жителя Бобрик-Горы (историческая часть г. Донского) Георгия Хмелева.

Одновременно с 1109-м полком 330-й стрелковой дивизии южнее Бобрик-Горы в составе 1103-го, 1105-го,1107-го полков вела бой 328 стрелковая дивизия полковника П. А. Еремина. Дивизия имела задачу овладеть д. Дубовое, г. Донским и в дальнейшем наступать в направлении с. Смородино. Попытка взять Бобрик-Гору с ходу успеха не принесла. Сильным пулеметным и артминометным огнем противник срывал наступление.
11 декабря 1941г.
«Всю ночь кругом шли бои, выли снаряды. А в это время в Дубовом шла напряженная схватка. Цепи красноармейцев скатывались вниз, к Дону. Пулеметные очереди заставляли их приникать к земле, залегать в снег. Атака проводилась по всему бугру, лежащему по ту сторону реки. Цепи шли. Надрывались автоматы и пулеметы. Сидя в избах, немцы не жалели снарядов. Они чувствовали, что все на их стороне. Ветер из пуль сдувал цепи бойцов. Первая атака захлебнулась. Войска отошли назад. Враг торжествовал. Снег обагрился кровью бойцов, оставшихся лежать на земле… Минометы лаем обрушились на лес и окружающие селения. В воздух взлетала земля и, задержавшись на мгновение, тяжело падала вниз»[9]

12 декабря 1941г.
«Всю ночь в доме не спали. Уже рассвело, но никто не снимал светомаскировочных ставней… У зеркала сложены зеленые мешки с одеялами. Чего-то ждут уже давно, и готовы к отъезду. Из комнаты мамы доносятся приказы, которые слово в слово выкрикиваются в телефон. Через некоторое время после каждой такой передачи следуют выстрелы орудий, стоящих на стадионе… Видно корректируют стрельбу нескольких пушек. Пулемет стучит правее Дубового. Ему отвечает более громкими выстрелами другой пулемет, стоящий за Домом техники [сегодня в этом здании располагается музей]…».
Сегодня стреляют еще ближе. Рявканье минометов совсем рядом. Пулемет бьет у стадиона, слышится рев самолета…Все яростнее стрельба, несколько пулеметов надрываются вокруг Горы, кажется, что вот ворвутся наши…
В сквере группы немцев, окружив офицера, оживленно переговариваются, указывая пальцем на Дубовое и Задонье. Да, оттуда шло то, чего мы так ждали».[10]
После тяжелого кровопролитного боя, в ночь на 13 декабря деревня Дубовое была освобождена, а утром того же дня части 328- стрелковой дивизии вошли в г. Донской. В здании административного управления шахты № 8 разместился штаб дивизии.

Из дневника жителя Бобрик-Горы (историческая часть г. Донского) Георгия Хмелева.

«Вчера возили песок для строительства памятника на братской могиле. Когда забудут люди запах гари, пожарища войны, когда зазеленеют бывшие поля битвы, когда мы уберем все, что изуродовано, исковеркано войной, когда мир и покой воцарятся на земле – сказать сыновьям Гастелло и Терехина, внукам Панфилова и Доватора, что здесь лежат те, кто отдал все, что у него было, отдал жизнь за то, чтобы этот поселок жил счастливо. Они погибли за Родину.
Вслушайтесь в говор этих цветов, лепет травы, они расскажут вам о тех, чьи тела лежат здесь, у ваших ног…
Вы молча уйдете от могилы, унося в сердце светлый образ, думая о том, как счастлива жизнь и велики те люди, что отдали свою жизнь за то, чтобы жили другие люди, далекие, им незнакомые, чтобы жили свободно их сыновья и дочери, внуки и внучки, матери и сестры. И все человечество».[14]

Стихотворение Николая Рачкова, СПб

Что надо душе солдатской,
Которой в веках сиять?
У каждой могилы братской
Часовня должна стоять.
Судьбы роковой страница,
Забыть её – смертный грех.
За всех зайти помолиться,
Поставить свечу за всех.
За каждого! За Россию!
Не кончился бранный пир.
...И мёртвые, и живые
Едины, как этот мир.

Документы

Мемориал в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Мемориальная доска. Фамилии двух братьев Кулагиных- рядом.

Братская могила №2 п. Бобрик-Гора города Донской Тульской области, где захоронен Кулагин Г.Ф.

Вечный огонь  на мемориальном комплексе.

Вечный огонь на мемориальном комплексе.

Внучка Кулагина Г.Ф.  - Кисельникова (Петрова) Н.В. на братском захоронении бойцов 328 СД в г. Донской. Нашла фамилию деда. 12.10.2018г.

Внучка Кулагина Г.Ф. - Кисельникова (Петрова) Н.В. на братском захоронении бойцов 328 СД в г. Донской. Нашла фамилию деда. 12.10.2018г.

Храм, расположенный в сквере рядом с братской могилой №2 п. Бобрик-Гора г. Донской.

Кулагина (Раздвигалова) Марфа Павловна, мать Григория, и Кулагин Александр, брат Григория.

Кулагин Г.Ф., рядовой красноармеец 1105-го СП 328-й СД.

Семья Григория Федоровича: жена Евдокия, сын Павел, дочь Тамара (на руках у матери).

г. Ленинград. Кулагин Сергей, брат Григория.

г. Ленинград. Кулагин С.Ф. с дочками: Алевтина (стоит слева), Татьяна (сидит слева), и племянницей Екатериной Кулагиной, дочкой Александра.

г. Ленинград. Семьи Кулагина С.Ф. и Кулагина А.Ф. с друзьями встречают Новый 1941год.

Кулагин Павел Федорович, брат Григория, участник Сталинградской битвы.

Д. Гридино. Семья Кулагина П.Ф.: жена Александра, сын Александр (слева), дочь Зина (стоит справа), дочь Римма (на руках с котом), сын Алексей (на руках у матери).

Д. Гридино. После войны. Дочь Григория Федоровича - Тамара (слева).

Роберт Рождественский
Послевоенная песня
Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла.
А в реке – меж берегами –
Кровь-вода текла.
Были чёрными берёзы,
Долгими – года.
Были выплаканы слёзы
Вдовьи навсегда.
Вот опять пронзает лето
Солнечная нить.
Лишь бы не забыть!
Эта память – верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.
1984 г.

Старший сын Григория Федоровича - Кулагин Павел Григорьевич

Лидия
Дочь - Петрова - Кулагина Лидия Григорьевна - слева на фото

Евдокия
Жена Кулагина - Касаткина Евдокия Григорьевна

На фото: Кулагин Григорий Федорович с женой Евдокией Григорьевной, сын Павел (стоит), дочь Тамара (на руках у матери).

Тамара
Кованова-Кулагина Тамара Григорьевна - на фото - слева