Куликов Архип Николаевич
Куликов
Архип
Николаевич
Полковник. / Командир 770 моторизованного полка, 209 моторизованной дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта.
26.08.1899 - 06.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 770 моторизованного полка, 209 моторизованной дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта (? - 06.1941).

Полковник КУЛИКОВ АРХИП НИКОЛАЕВИЧ, 26.08.1899 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Шухободская волость, волостной центр село Шухободь (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Вологодская область, Череповецкий район, Шухободский сельский совет, село Шухободь; 2. РОССИИ: Вологодская область, Череповецкий муниципальный район, Абакановское сельское поселение, село Шухободь), русский. В РККА призван 01.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 770 моторизованного полка, 209 моторизованной дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта. Награды: медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 06 1941 года пропал без вести в Барановичском районе, Брестской области, Белорусской ССР. Захоронен: не известно. Родственники: РСФСР, Смоленская область, Гжатский район, город Гжатск, ул. Лукошинская, дом №11, жена - Куликова Александра Андреевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н

Записи из ГУК.

Место рождения: Вологодская обл. Череповецкий р-н Шухободский с/с д. Шухободь

Наименование военкомата: Вологодский РВК

Дата призыва: 01.1919

Дата выбытия: 01.07.1942

Записи из военкоматов.

Дата рождения: __.__.1899

Место рождения: Вологодская обл., Череповецкий р-н

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата поступления на службу: __.__.1919

Дата окончания службы: __.__.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 77 сп 209 мсд

Воинская часть: 77 стрелковый полк

Дата выбытия: __.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 770 сп 209 сд

Воинская часть: 770 сп

Приложение:

1. 770 моторизованный полк; 209 моторизованная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/VsXDs ; "RKKAWW11.RU"; сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/209mdf1 ); “Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.” ("CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ):

- 770 моторизованный полк:

В Действующей Армии: 21.06.1941 - 18.09.1941.

Командование.

Командир: Командир: КУЛИКОВ АРХИП НИКОЛАЕВИЧ (1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Шухободская волость, волостной центр село Шухободь - 06.1941, пропал без вести), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kulikov-arhip-nikolaevich ;

- 209 моторизованная дивизия (в/ч 8926):

“История. Дивизия начала формироваться в марте 1941 года в Западном особом военном округе в составе 17МК (генерал-майор М.П. Петров. На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 17МК в ЗапОВО и дислоцируется в районе Ивье.

Кроме того, на вооружении корпуса было 163 орудия (из них 37-мм зенитных — 12, гаубиц — 54), 33 БА-10, 5 БА-20, 22 легковых а/м, 480 грузовых а/м, 31 автоцистерна, 10 тягача "Ворошиловец", 5 "Коминтернов", 2 легких бронированных "Комсомольца", 31 трактор, 29 мотоциклов

В июне 41г. в дивизии политруком служил известный после войны советский писатель И. Стаднюк.

Вечером 22 июня из Минска возвратился командир корпуса генерал-майор Петров, который поставил дивизиям задачу: двигаться к г. Слоним и занять оборону по восточному берегу р. Щара. Дивизии корпуса действовали как стрелковые дивизии при небольшом количестве танков и артиллерии. Часть танков, как неисправных, остались на месте (17 БТ-2 в 27-й тд), и большая часть артиллерии и боеприпасов не могли быть подняты из-за отсутствия тяги и транспорта. В корпусе до 10.000 бойцов совершенно не было вооружено, даже винтовками. 23 июня 41г., в целях сохранения барановического направления, 17-му механизированному корпусу (без материальной части) было приказано обеспечить железнодорожный узел Барановичи со стороны Обуз—Лесна. 24 июня 1941 года корпус получил задачу из района Барановичей перейти в район Слонима для занятия обороны по реке Щара.

Донесение командира дивизии полковника Муравьева вечером 25 июня 41г.

"Командующему войсками Западного Особого военного округа генералу армии т. Павлову Доношу:

1. Всякое управление со стороны командарма-3 утеряно. Ко мне обращаются ежедневно сотни командиров, разыскивающих штарм-3 , в том числе обратился 25.6.41 начальник штаба ВВС 3-й Армии и начальник 3-го отдела .

2. Точно почти такое же положение в 4 СК.

3. На фронте Радунь , Волковыск противник особой активности не проявляет, а вопрос исключительно в потере управления.

Бежит масса начсостава и рядового, причем никто из них живого немца не видел, а исключительно: "немец бомбардирует, не дает жить". На самом деле потери от действий авиации наземных войск при настоящих военных действиях крайне незначительные. Как пример, 209 мсд в течение 22-25.6.41 систематически подвергается налетам авиации и имеет за эти дни 7 убитых и 12 раненых. Я в течение этих дней задержал до 3000 человек вооруженных, здоровых бегущих людей исключительно от авиации, а не от наземных войск.

4. На фронте Лида, Слоним в течение 22-25.6. кроме действий авиации [противника] я больше ничего не установил.

Прошу:

Создать заградотряды, выслав ответственных командиров фронта на определенные участки, а сейчас вся эта неуправляемая масса сеет панику о несуществующих восстаниях в местечках, парашютистах и авиационных десантах, что крайне вредно отражается на подходящие новые части, [на] население. Эти слухи, абсолютно невероятные, глубоко проходят в пределы Советского Союза. Полевым войскам крайне трудно заниматься работами по возвращению на фронт бегущих без всяких к тому причин.

Командир 209-й моторизованной дивизии полковник Муравьев. 25.6.41, 22-30.".

Для прикрытия направления Слоним—Барановичи навстречу наступающей 2ТГр Гудериана командование фронтом выдвинуло из резерва Западного фронта 155, 121 и 143 сд которые должно был объединить управление 47СК генерала Поветкина, а также 17-й механизированный корпус. 209мд выдвинулась 23 июня из района Ивье в направлении Новогрудок, Мир. 770мп дислоцировавшийся в Трабы (с-в Ивье) вероятно выдвинулся отдельно от основных сил дивизии на запад от Лиды и участвовал в боях на р.Котря вместе с остатками 56сд. К 25 июня части 209мд заняли оборону по р. Щара правее 55сд. Недостаток боевой техники обусловил применение мехкорпуса как стрелкового. Личный состав 27тд насчитывал около 9000чел., но только 30-35 % были вооружены винтовками. На линию обороны вышло 3000 человек, а остальные, до 6000 человек, были сконцентрированы в лесу в 18 км от Барановичей. Дивизия натиска мехчастей противника не выдержала и начала отступать. Невооруженные толпы красноармейцев подвергались нападению со стороны мотомехчастей противника. В результате часть была уничтожена, а большая часть красноармейцев была рассеяна по лесу.

К 16-00 25 июня дивизии начали подходить к Барановичи и заняли оборону с юга и юго-запада. 71-й танковый полк (36-я тд) имел задачу занять оборону Барановичского аэродрома, уничтожить на аэродроме десант противника и вывести оставшуюся там матчасть самолётов. В течение 26 июня противник вёл усиленную воздушную разведку районов обороны и бомбёжку этих районов с воздуха.

С утра 26 июня в командование Барановической группой дивизий вступил помощник командующего ЗФ по военно-учебным заведениям генерал-майор Хабаров. К исходу 26.6 генерал-майор Хабаров принял решение об отводе 155-й сд, 121-й сд, 143-й сд на рубеж р. Уша , а 27-й и 36-й тд в район м. Мир.

Отход дивизий начался глубокой ночью на 27.6. Уже при отходе к Столовичи (10 км от Барановичи) было установлено движение в тылу отходящих частей танков и мотоциклистов противника. С наступлением рассвета появилась авиация противника, которая во взаимодействии с наземными частями рассеяла отходящие части в разные направления, частично уничтожив их. Так как все дивизии двигались в пешем строю, мехчасти противника их опередили и заняли вначале м. Мир, а потом Столбцы. Попытки дивизий отойти в этом направлении успеха не имели.

Остаткам 27-й и 36-й тд был отдан приказ повернуть на Несвиж и Тимковичи (38 км северо-западнее Слуцка). При подходе к Несвиж (44 км восточнее Барановичи) установили, что последний занят противником. Между 71 тп и полком противника завязался бой. Батарея 36 гап стала на огневые позиции севернее Несвиж. 4 средних и 2 тяжёлых танка противника были подбиты нашей артиллерией. Группа танков капитана Сиверина атаковала противника на правом фланге. 71 тп был встречен западнее Несвиж противотанковой обороной и танками противника. Потери: 3 танка и 1 санмашина.

В 12-00 был отдан приказ об изменении направления отхода частей к ст. Новосёлки, Сейловичи, Мосевичи, Рудники, что и было проделано под прикрытием 71 тп. В дальнейшем дивизии, ведя всё время арьергардные бои, отходили отдельными группами в направлении Пуховичи (103 км восточнее Несвиж), Березино, Могилёв, Починок, Ельня, Угра.

С началом немецкого наступления на Смоленск из остатков 17МК были сформированы отряды для сдерживания прорвавшихся соединений противника. Из остатков 209мд был сформирован отряд численностью 250чел при одном 76мм орудии, который оборонял дорогу из Монастырище на Починок на вост. берегу р.Сож. 16 июля отряд был атакован разведчастями противника, но атаку удалось отразить. Но к 18 июля отряду под угрозой окружения пришлось отходить на восток. К 20-21.07.1941 г. остатки 17МК сосредоточились в районе Барсуки-Подмошье.

Командир дивизии полковник Муравьёв, Алексей Ильич (11.03.1941-25.06.1941), официально, пропал без вести. По воспоминаниям, бывшего военнослужащего дивизии, политрука (гвардии майора), писателя Стаднюка Ивана Фотиевича (личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/yHPD ), полковник Муравьёв А. И. тяжело, возможно смертельно, ранен 25 или 26 июня 1941 года,  немецким диверсантом в районе посёлка Мир. Раненый командир дивизии был эвакуирован в направлении г. Столбцы, дальнейшая его судьба неизвестна.";

В Действующей Армии: с 22.06.1941 по 19.09.1941.

Командование.

Управление.

Командир: МУРАВЬЁВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ (28.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Юхновский уезд, Желаньинская волость, волостной центр деревня Желанья - 25.06.1941, Белорусская ССР, Минская область, Столбцовский район, город Столбцы, погиб), полковник. Период командования: 11.03.1941 - 25.06.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/4w6g566 ; 2. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-aleksey-ilich ;

Заместитель по строевой части: ЧАЛЕНКО ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ (15.08.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Острогожский уезд, Ольховатская волость, слобода Ольховатка - 14.10.1981, РСФСР, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону), полковник (генерал - майор), в должности: 25.06.1941-19.09.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/354rZQ ;

Заместитель по политической части: МАСЛОВ БОРИС ИЛЬИЧ ( ?, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - 06.1941, пропал без вести), полковой комиссар.

Заместитель начальника отдела политической пропаганды: ДРОБИЛЕНКО ТИМОФЕЙ ФЁДОРОВИЧ (27.05.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Валуйский уезд, Погромская волость, волостной центр село Погромец - 9.11.1959, уволен в запас), батальонный комиссар (гвардии полковник). Период в должности: 1.04.1941–25.07.1941.

Начальник инженерной службы: МАРИЧЕВ, майор.

Состав:

754-й моторизованный полк (в/ч 8932). Командир: КУТЮМОВ ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (18.08.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, губернский город Саратов - 30.09.1942, РСФСР, Ленинградская область, Залучский район, деревня Дубки, убит в бою), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kutyumov-timofey-yakovlevich ;

770-й моторизованный полк (в\ч 8947). Командир: КУЛИКОВ АРХИП НИКОЛАЕВИЧ (1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Шухободская волость, волостной центр село Шухободь - 06.1941, пропал без вести), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kulikov-arhip-nikolaevich ;

129-й танковый полк (в/ч 9023).

675-й артиллерийский полк (в/ч 8974).

34-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (в/ч 9113).

278-й разведывательный батальон (в/ч 9031).

195-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 9089).

398-й лёгкий инженерный батальон (в/ч 9049).

597-й отдельный батальон связи (в/ч 9043).

207-й артиллерийский парковый дивизион (в/ч 9164). Командир: КУТНЕРФОН АРОН МАРКОВИЧ (17.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - после 8.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), капитан. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kutnerfon-aron-markovich ;

698-й автотранспортный батальон (в/ч 9168).

119-й ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 9156).

385-й медико-санитарный батальон (в/ч 9137).

44-я рота регулирования (в/ч 9177).

474-й полевой автохлебозавод (в/ч 9144).

310-я полевая почтовая станция.

381-я полевая касса Госбанка.

- 17 механизированный корпус (в/ч 9406):

"История. Корпус начал формироваться в марте 1941 года в Западном особом восьмом округе.36-я танковая дивизия формировалась на базе 16-й танковой бригады, которая сама была создана только зимой 1940/41 годов. 27-я танковая дивизия формировалась из различных подразделений, в том числе и из расформированной 4-й кавалерийской дивизии и казачьих дивизий СКВО. К началу войны корпус имел 36 легких танков, из них 24 БТ и 1 Т-26, и 35 бронеавтомобилей. Кроме того, на вооружении корпуса было 163 орудия (из них 37-мм зенитных — 12, гаубиц — 54).

Дислокация.

Управление: г. Барановичи;

27-я танковая дивизия: г. Новогрудок; 27-й мсп: Вселюб, Гирдовка;

36-я танковая дивизия: г. Несвиж; 36-й гап, 36-й озад: Тимковичи; 36-й мсп: Конюхи; 36-й атб: Филипповичи;

209-я моторизованная дивизия: г. Ивье; 754-й мсп: Сикуны, Новики, Попяны; 770-й мсп: Трабы; 675-й ап: Гольшани; 129-й тп: Жирмуны; 278-й орб: Дуды; 398 либ: Липнишки; 207-й апд: Кирьяновцы; 119-й рвб: Бердовка.

Боевые действия. 23 июня, в целях сохранения барановичского направления, 17-му механизированному корпусу (без материальной части) было приказано обеспечить железнодорожный узел Барановичи со стороны Обуз — Лесна.

Для прикрытия направления Слоним — Барановичи командование фронтом выдвинуло в район Слонима 143-ю стрелковую дивизию и 17-й механизированный корпус. Недостаток боевой техники обусловил применение мехкорпуса как стрелкового.

27 июля корпус сосредоточился в Барановичах, организовал противотанковую оборону и в разное время уничтожил до 40 танков противника. Из допроса генерала армии Павлова:

«Атака противника была отбита как силами артиллерии, так и силами бойцов, но уже эти действия показали мне, что противник в какой-то части прорвался на Барановичи и тем самым вышел в тыл и второй группировки, т. е. 121-й, 155-й и 143-й дивизиям. Однако принятыми мерами командиром 17-zo мехкорпуса генералом Метровым до 45–50 танков противника, прорвавшихся на Барановичи, были разгромлены, а остальные ушли в южном направлении».

Директивой Военного совета Западного фронта № 14 от 1 июля 1941 года командиру 17-ro мехкорпуса предписывалось к 3 июля вывести корпус в район Колбча, Слободка, Суша, где и привести части в порядок. 4 июля быть готовым к действиям в направлении Бобруйска для захвата последнего во взаимодействии с 204-й вдбр и 56-й сд.

Согласно донесению штаба Западного фронта от 4 июля в Ставку ГК, 17-й мехкорпус подошел к реке Березина, но не форсировал ее. Распоряжением штаба фронта отходящий 17-й мехкорпус включался в состав 21-й армии.

В конце июля планировалось остатки корпуса (вместе с 7-м мехкорпусом) вывести в район Сухиничей и сформировать на их базе две танковых дивизии. Эта задача возлагалась на командование 4-й армии. Остатки корпуса были сведены в 27-ю танковую дивизию, 1 августа она была переформирована в 147-ю танковую бригаду.";

В Действующей Армии: 21.06.1941 — 30.08.1941.

Командование.

Управление.

Командир: Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Петрович Петров (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПЕТРОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (3.01.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Гдовский уезд, Осьминская волость, деревня Залустежье - 20.10.1941, РСФСР, Брянская область, Карачевский район, деревня Голынка; перезахоронен: город Брянск, центральное кладбище, тяжело ранен и умер от ран), Герой Советского Союза генерал - майор. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/38bxgu ;

Заместитель по строевой части:

полковник П. В. Кожохин (застрелился 23 июня 1941 года; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОЖОХИН НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ (1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Дмитровский уезд, Гарская волость, деревня Запрудная - 06.1941, пропал без вести), полковник.

полковник Александр Ильич Лизюков (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЛИЗЮКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (26.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - 25.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Семилукский район, село Медвежье, погиб в бою), полковник (Герой Советского Союза гвардии генерал - лейтенант). Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/wkHPx2U ;

Заместитель по политической части: полковой комиссар Иван Иванович Гришин. Период в должности: 20.03.1941–15.08.1941.

Помощник по технической части: военный инженер 1 ранга Алексей Константинович Чирин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЧИРИН АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ  (18.02.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Ковровский уезд, уездный город Ковров, - 29.08.1952, уволен в отставку), военный инженер 1 ранга (инженер - полковник).

Начальник штаба: полковник Дмитрий Дмитриевич Бахметьев (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БАХМЕТЬЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (19.02.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Севастопольское градоначальство, уездный город Севастополь - 28.08.1963, РСФСР, Московская область, город Москва, Ваганьковское кладбище), полковник (гвардии генерал - лейтенант). Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/38be3y ;

Начальник оперативного отдела: капитан Яков Евсеевич Бабицкий (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БАБИЦКИЙ ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ (26.01.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, губернский город Минск - 13.12.1955, уволен в отставку), капитан (полковник).

Начальник отдела связи: майор Александр Александрович Веденяпин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВЕДЕНЯПИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (18.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Спасский уезд, Зарубкинская волость, деревня Зубова Поляна - 28.07.1941, Белорусская ССР, Брестская область, Барановичский район, пропал без вести), майор.

Начальник строевого отдела: техник-интендант 1 ранга Хаим Юкелевич Бегельфор (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БЕГЕЛЬФОР ХАИМ ЮРЕЛЕВИЧ (22.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Васильковский уезд, Белоцерковская волость, местечко Насташка - 06-08.1941, Белорусская ССР, Брестская область, Барановичский район, пропал без вести), техник-интендант 1 ранга (старший лейтенант).

Начальник отдела тыла: подполковник Василий Иванович Коновалов (до мая 1941 года; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОНОВАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Алексинский уезд, Алешинская волость, село Борщевка - 15.02.1944, Украинская ССР, Киевская область, Лысянский район, село Медвин, убит в бою), подполковник (полковник).

Начальник инженерной службы: майор Калистрат Никанорович Михайлович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МИХАЙЛОВИЧ КАЛИСТРАТ НИКАНОРОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06-08.1941, Белорусская ССР, Брестская область, Барановичский район, пропал без вести), майор.

Начальник химической службы: майор Виктор Эммануилович Бузин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БУЗИН ВИКТОР ЭММАНУИЛОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, город Азов - 30.08.1946, уволен в запас) , майор (гвардии полковник).

Начальник автотранспортной службы: капитан Андрей Антонович Грищенко (19.02.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Черниговский уезд, Антоновская волость, село Москали - 31.08.1946, уволен в отставку), капитан (подполковник).

Начальник санитарной службы: Борис Михайлович Зарайский (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЗАРАЙСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (7.08.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Мещовский уезд, Щелкановская волость, волостной центр село Щелканово - 16.03.1957, уволен в отставку), гвардии полковник медицинской службы.

Начальник снабжения: полковник Иван Петрович Константинко.

Заместитель начальника отдела политической пропаганды: батальонный комиссар Иван Иванович Тюпилин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ТЮПИЛИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Калязинский уезд, Сущевская волость, село Синицыно - 2.09.1941, РСФСР, Смоленская область, Ярцевский район, деревня Рыбки, убит в бою), батальонный комиссар. Период в должности: 1.04.1941–15.08.1941.

Состав:

27-я танковая дивизия (в/ч 4970).

36-я танковая дивизия.

209-я моторизованная дивизия (в/ч 8926).

22-й мотоциклетный полк (в/ч 9429).

Командир: капитан Николай Иосифович Бондаренко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Александровогайская волость, село Марьевка (Марьино) - 1942, командир 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии; тяжело ранен и умер от ран), капитан (майор).

Помощник по хозяйственной части: капитан Петр Иванович Пискунов (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПИСКУНОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ (15.07.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Мозырский уезд, уездный город Мозырь - 9.06.1954, уволен в отставку), капитан (полковник интендантской службы).

Начальник штаба: капитан Владимир Иванович Шкель (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШКЕЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (4.11.1906, Курляндская губерния, Лиепальский уезд, уездный город Лиепая - 17.09.1952, начальник отдела оперативной подготовки - заместитель начальника штаба Управления командующего танковыми и механизированными войсками Белорусского ВО; погиб в автомобильной катастрофе), капитан (полковник). Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/38c8iU ;

532-й отдельный батальон связи (в/ч 9419).

80-й отдельный мотоинженерный батальон (в/ч 9422).

117-я корпусная авиационная эскадрилья (в/ч 4491).

2. Полковник КУЛИКОВ А. Н. в:

- "Списке военнослужащих 209 моторизованной дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника МУРАВЬЁВА А. И. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-aleksey-ilich ;

3. Фотографии:

- личная полковника КУЛИКОВА А. Н. (проект МО РОССИИ "ДОРОГА ПАМЯТИ": https://goo.su/O19FhC ).

Воинская специальность Командир 770 моторизованного полка, 209 моторизованной дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Шухободская волость, волостной центр село Шухободь.

Полковник КУЛИКОВ А. Н.