Курасов Александр Иванович
Курасов
Иванович
Капитан. / Штурман звена 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ ЧФ.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1942, 12.1942), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (04.1947).

Звание.

Капитан.

Должность.

Штурман звена 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ ЧФ (? - 3.03.1943).

Капитан КУРАСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 31.03.1909 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, заштатный город Геническ (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Херсонская область, Генический район, город Геническ; 2. УКРАИНЫ: Херсонская область, Генический район, Геническая городская община), русский. В ВВС ВМФ с 09.1931 года. Образование: 1. Гражданское (общее): ?.; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности (последняя): Штурмана звена 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ (ЧФ). Ранения: нет. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1942, 12.1942), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (04.1947); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (04.1946), “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. 13.03.1943 года, не вернулся с боевого задания, из района Арабатской стрелки, Азовского моря и посёлка Ленино (Крым); по другим источникам: Утлюкского лимана, Азовского моря и посёлка Фрунзе. Самолёт сбит истребителем противника. Командир экипажа, капитан Пичюгин Михаил Андреевич, убит прямым попаданием снаряда, тело осталось в самолете, утонувшем в Азовском море. Члены экипажа выбросились с парашютами. В его экипаже были: 1. Командир: командир звена капитан Пичюгин Михаил Андреевич; 2. Воздушный стрелок - радист: старший сержант Неизвестный Артур Соломонович. Пленён в районе Запорожно, 19.03.1941 года. В плену: 1. Stalag IV C Вистриц (Wistritz), военный округ IV – Дрезден (Dresden), Саксония, Третий Рейх; в н. вр.: город Бистршице (Bystřice), Среднечешский край (Středočeský kraj), район Бенешов (Okres Benešov), ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Česká republika); 2. Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg), военный округ IV – Дрезден (Dresden), Саксония, Третий Рейх; в н. вр.: Мюхльберг на Эльбе (Mühlberg a.d. Elbe), район Эльба - Эльстер (Elbe-Elster), федеральная земля Бранденбург (Land Brandenburg), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland; 3. Stalag Luft II г. Лодзь «Лицманнштадт» (Lodz «Litzmannstadt»), генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin); в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Лодзинское воеводство (Województwo łódzkie), г. Лодзь (Łódź). Освобождён. Прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ”, с 06.1945г. - 11.10.45г., в 28 запасном стрелковом полку, 12 запасной стрелковой дивизии. 03.1946 года восстановлен в воинском звании, продолжил военную службу в ВВС ВМФ. Уволен, в запас: 1.03.1948 года. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственники: Грузинская ССР, Потийский район, г. Поти, ул. Акакия, дом №72,жена - Курасова Ольга Поликарповна; Украинская ССР, Херсонская область, Генический район, город Геническ, ул. Карла Либкнехта, дом №93, мать - Курасова Татьяна Никифоровна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 198 (из них: 153 ночью; на 09.1942).

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 31.03.1909 ; __.__.1905 ; 13.04.1909

Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Геническ

Дата призыва  20.09.1931

Воинская часть чф 18 АЭ 119 кап
                               119 морской разведывательный авиационный полк
                                чф 18 АЭ 119 ап ввс
                                чф ввс
                                чф ввс 18 АЭ 119 кап
                                119 авп ВВС ЧФ
                                18 оаэ ВВС ЧФ
                                 Военно-воздушные силы Черноморского флота

Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота

Награды Орден Красного Знамени (6)
                  Орден Красной Звезды (2)
                  Медаль «За боевые заслуги» (2)

Место выбытия Запорожно.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н, г. Геническ

Наименование военкомата: Генический РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н

Дата поступления на службу: 20.09.1931

Наименование воинской части: 119 гв. ап , ВВС ЧФ

Место рождения: Украинская ССР, Херсонская обл., г. Геническ

Наименование воинской части: ВВС КБФ , ВВС ЧФ

Дата окончания службы: 01.03.1948

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Херсонская область город Геническ

Наименование военкомата: Генический РВК Херсонская область

Дата призыва: 20.09.1931

Картотека моряков.

Дата рождения: __.__.1909

Дата поступления на службу: __.__.1938

Наименование воинской части: ВВС ЧФ

Документ в учётной картотеке.

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Геническ

Последнее место службы: чф ввс

Причина выбытия: жив

Документ о военнопленных.

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Гинический р-н

Последнее место службы: 119 авп

Судьба: попал в плен

Место пленения: Запорожно

Лагерь: шталаг Луфтваффе 2

Лагерный номер: 2409

Дата пленения: 19.03.1943

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1931

Воинская часть: 18 оаэ ВВС ЧФ

Даты подвига: 14.12.1941

Наименование награды: Орден Красного Знамени.

Приказ подразделения

№: 32с от: 10.05.1942
Издан: ЧФ

Наградной документ

Воинская часть: 119 авп ВВС ЧФ

№: 77с от: 03.12.1942
Издан: ЧФ

Наградной документ

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Орден Красной Звезды.

Дата документа: 30.04.1947

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги».

Дата документа: 30.04.1946

Экипаж:

1. Командир: командир звена Пичюгин Михаил Андреевич (15.11.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Бронницкий уезд, Раменская волость, деревня Галушкино - 13.03.1943, Азовское море, погиб). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pichugin-mihail-andreevich

2. Воздушный стрелок - радист: старший сержант Неизвестный Артур Соломонович (1919, УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Волынская губерния, Житомирский уезд, уездный город Житомир - 13.03.1943, Азовское море, пропал без вести). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/neizvestnyy-artur-solomonovich

Приложение:

1. 18 отдельная авиационная Констанцская эскадрилья ВВС ВМФ СФ; ЧФ (“ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/RSk2g ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/e/rae18.php ); "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/13gm.htm ); 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС ВМФ ЧФ ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap119.php ; "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/13gm.htm ); тема: капитан КУРАСОВ А. И. (“Авиация СГВ”, модератор и куратор темы поисковик Кошелев Геннадий: https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-16 ):

- 18 отдельная авиационная Констанцская эскадрилья ВВС ВМФ:

"История. В начале войны действовала в составе ВВС БФ.

На вооружении имела самолеты МБР-2.

За время боевых действий на Балтийском море экипажами эскадрильи было совершено 997 боевых вылетов на разведку и бомбардировку противника, в ходе которых сброшено 463 100 кг бомб.

С 26.08.41 г. эскадрилья получила приказ без материальной части перебазироваться на Черное море.

Эскадрилья перебазировалась в Ейское авиационное училище, где ей были переданы МБР-2 из числа учебных самолетов училища. Благодаря вмешательству командующего С.Ф.Жаворонкова устаревшие двигатели "М-17" были заменены на "М-34".

01.10.41 г. эскадрилья перебазировалась на озеро Донузлав, которое использовалось для ночных боевых действий.

В оперативном отношении эскадрилья подчинялась 119-му рап ЧФ.

29.08.44 г. за отличия в боях за освобождение г. Констанца эскадрилье присвоено почетное наименование Констанцская.";

Командование.

Командир:

МУСАТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (19.11.1911 - 17.10.1965), капитан (Герой Советского Союза гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 06.1941 - 07.1943. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36dcPU ; информация: "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/36dcY6

- 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС ВМФ:

"История. Сформирован на базе 18-й отдельной Констанцской морской разведывательной авиационной эскадрильи.

Действовал в составе ВВС Черноморского флота.

С середины августа 1941 г. базировался на крымском озере Донузлав.

В начале 1942 г. полк вошел в состав 2-й морской авиабригады ЧФ. При этом части полка были рассредоточены по разным гидробазам Азовского и Черноморского побережья. В начале марта 1942 г., закончив доформирование в Поти, полк полностью перебазировался на Тобечикское озеро.

В ночь на 13.05.42 г. ввиду приближения войск противника к Тобечикскому озеру полк в полном составе перебазировался в Керчь, а днем 13 мая перелетел в Гелленджик. Тылы полка перебазировались на Таманский берег на паромах.

В августе-сентябре 1942 г. действовал в составе МАГ НОР.

Полк нередко именовался как дбап. Выполнял не только разведывательные задачи, но и ударные действия: штурмовые и топмачтовые атаки морских целей.

На вооружении имел самолеты A-20G.

Преобразован Приказом НК ВМФ No. 28 от 22.01.44 г. в 13 гмрап ВМФ.

В конце апреля 1944 г. включен в состав 1 мтад ВМЧФ.";

Командование.

Командир:

МУСАТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (19.11.1911 - 17.10.1965), гвардии подполковник (Герой Советского Союза гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 07.1943 - 05.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36dcPU ; информация: "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/36dcY6

2. "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

3. Фотографии:

- личные капитана КУРАСОВА А. И. (ВИПЕРСОН. ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ"; фотограф Горячев Василий: http://viperson.ru/articles/geroi-nashey-rodiny ):

авторское описание: "Экипаж самолета МБР-2 18 омраэ, 119 мрап ВВС ВМФ (слева направо): 1-й воздушный стрелок - радист: старший сержант Неизвестный Артур Соломонович (1919 - 10.03.1943), 3-й командир: командир звена капитан Пичугин Михаил Андреевич (15.11.1915 - 10.03.1943), 5-й штурман: штурман звена капитан Курасов Александр Иванович (31.03.1909 - 1.03.1948, уволен в запас);

- морского ближнего разведчика МБР - 2, материальной части 18 отдельной авиационной Констанцской эскадрильи ВВС ВМФ (2 фотографии; https://navy-chf.livejournal.com/3535474.html );

- 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС ВМФ ЧФ ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/13gm.htm ):

авторское описание:

“119 мрап. 1942 г. Командир авиационной эскадрильи капитан Виноградов М. Я. дает указания, перед вылетом, командиру экипажа лейтенанту Акимову.”;

“119 мрап. 1942 г. Командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Рожков А. Е. объясняет задачу вылета своему экипажу.”;

“119 мрап. 1942 г. Спуск летающей лодки МБР-2 № 5 на воду.";

“119 мрап. 1943 г. Подвеска бомб перед боевым вылетом.”;

"119 мрап. 1943 г. Флагштурман полка капитан Телегов Фёдор Иванович (28.11.1914 - 18.06.1960, уволен, в отставку);

“119 мрап. 1943 г. Командир эскадрильи капитан (Герой Советского Союза гвардии майор) Ильин Илья Иванович (7.07.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 3.05.1944, РСФСР, Крымская АССР, г. Севастополь, сбит ЗА противника, погиб, с экипажем)."; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36eKTu ;

“119 мрап. 1943 г. Концерт, на аэродроме полка, бригады артистов Ленинградского театра миниатюр, на фоне МБР-2.”;

“119 мрап. 1943 г. Концерт, на аэродроме полка, бригады артистов Ленинградского театра миниатюр, под руководством Аркадия Исааковича Райкина, на фоне МБР-2.”;

“119 мрап. 1943 г. Руководитель бригады артистов Ленинградского театра миниатюр Райкин А. И., на аэродроме полка.”;

“119 мрап. 1943 г. Выступает руководитель бригады артистов Ленинградского театра миниатюр Райкин А. И., на аэродроме полка.”;

“119 мрап. 1943 г. Экипаж МБР-2: 1. Командир: старший лейтенант Гоголев; 2. Штурман: капитан Эктов; 3. Воздушный стрелок-радист: Федоров.”;

“119 мрап (13 гмтап). Личный состав на фоне торпедоносца А-20G «Бостон», хвостовой № 11.”;

- Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg; : https://clck.ru/XdRTK ; Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg; "Форум Поисковых Движений": http://voenspez.ru/index.php?topic=2595.0 ):

авторское описание:

- аватар: “Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg). Советские военнопленные.”;

“Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg). Советские военнопленные.";

“Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg). Советские военнопленные”;

- “Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg). Лагерные ворота.” (без даты; архивный материал инициативной группы «Лагерь Мюльберг e. V.»: https://clck.ru/XdRTK );

4. Информация о плене:

- “Stalag IV Б (”ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/V3DB2 ) является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии. В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден в 1945 году Красной армией. Вплоть до 1948 года НКВД содержало здесь заключённых преступников, превратив здание концлагеря в тюрьму.

История. Лагерь занимал площадь около 30 гектаров и был открыт в сентябре 1939 года. Первыми заключёнными было около 17 тысяч польских солдат, захваченных в ходе германского наступления в сентябре 1939 года. Первые два месяца они жили под открытым небом или в палатках, а некоторых перевели в другие лагеря. В мае 1940 года поступили первые французские солдаты, которые были взяты в плен в битвах во Франции. В 1941 году после боёв в Греции в лагере появились британские и австралийские пленники, а после июня 1941 первые военнопленных из Советского Союза. В октябре 1944 года поступило несколько тысяч поляков, которые были захвачены после Варшавского восстания членов «Армии Крайовой», в том числе нескольких сотен женщин-солдат. Последние были переведены в другие лагеря, такие как Stalag IV-E (Альтенбург) и Oflag IX-C (Мольсдорф) в ноябре 1944 года. В конце декабря этого же года после Арденской битвы было прислано около 7 500 пленных американцев. Особенностью лагеря было то, что женщины и мужчины содержались совместно, а также были случаи рождения детей. По воспоминаниям заключённых, рабочий день начинался с пяти часов утра, без каких либо выходных или праздничных дней. Сигареты служили основным средством платежа за благосклонность охраны или оказание каких-либо услуг.

Красная Армия освободила заключённых в лагере 23 апреля 1945 года. Всего за время существования лагеря в его стенах содержались представители из 33 государств. Когда Красная Армия подошла к лагерю в апреле 1945 года, на его территории содержалось около 30 000 человек, из них 7 250 были британцами. Около 3 000 человек умерли вследствие туберкулеза и тифа. Британские и американские заключённые продолжали содержаться в лагере ещё более месяца после освобождения советскими войсками. Майор Василий Верщенко объяснял это тем, что между СССР и союзниками существует договорённость, согласно которой все пленные американцы будут возвращены лишь после уплаты за них финансового возмещения. Отдельным солдатам удавалось совершить побег и пробраться на подконтрольные американцам территории. В августе 1945 года НКВД открыли на территории лагеря тюрьму, где содержалось более 22 800 человек, а 6 700 из них погибли. Тюрьма прекратила свое существование в 1948 году.".

О Stalag IV B («Как я был в немецком плену», авт. Ю. В. Владимиров ("Форум Поисковых Движений": http://voenspez.ru/index.php?topic=2595.0  ):

«…Вскоре показался в поле лагерь военнопленных, который по сравнению с предыдущими украинскими лагерями, в которых я побывал, был невелик. Он был огражден снаружи со всех сторон двумя рядами колючей проволоки, заканчивавшимися по углам и посредине сторожевыми вышками, на которых сидели с автоматами часовые, и имел внутри множество длинных деревянных бараков, размещенных в отдельных секциях — блоках, также огороженных колючей проволокой, но только в один ряд.
                   Лагерь имел несколько входов и выходов. У всех ворот висела надпись «Achtung! Kriegsgefangenenlager. Unbefugten das Betreten ist streng verboten! (Внимание! Лагерь военнопленных. Посторонним вход строго воспрещен!)». А позже у главных ворот я увидел еще дополнительную вывеску «Stalag IV В Muhlberg». Подробно она значила Stammlager (точнее Mannschaftsstammlager) IV В коренной (стационарный, базовый или, вернее, регистрационный) лагерь IV В для рядовых военнопленных (включая ефрейторов, сержантов и старшин), находящийся в Мюльберге.       Этот небольшой город находится на земле, называющейся Бранденбург, и на границе с Саксонией-Анхальт, на правом берегу Эльбы и в 30 км южнее города Торгау, где на этой реке впервые встретились 25 апреля 1945 года части войск Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Наш лагерь для военнопленных, сокращенно называвшийся Stalag IV В — Шталаг IV Б советские оккупационные власти превратили в лагерь для немецких военных преступников и бывшего командного состава немецкой армии.
              ...Нас подвели к задним — вспомогательным воротам лагеря, которые часовой-привратник открыл, и мы зашагали внутрь лагеря военнопленных Шталаг IV Б. Между прочим в последние годы я долго думал, что же означают в названии этого лагеря римская цифра IV и индекс — латинская буква В. И лишь недавно узнал о них следующее. Дело в том, что еще до войны Германия тех лет была поделена на 21 Военный округ, каждому из которых был присвоен свой номер римской цифрой. Так, цифрой I означался Кенигсбергский округ, III — Берлинский, X — Гамбургский, XX — Данцигский, XXI — Позненский и т.д. И в этом ряду наименований цифра IV была присвоена Дрезденскому Военному округу, на территории которого и оказался наш лагерь. Таким образом, цифра IV в слове «Шталаг IV Б» означала его принадлежность к указанному округу, а индекс «Б» — номер этого стационарного лагеря в данном округе. Кстати, в     Дрезденском округе имелись также под разными городами Stalag-и IV с индексами А, С, D, E, G и LWS (специально для военнопленных летчиков военно-воздушных сил). Были еще и лагеря специально для военнопленного офицерского состава и генералитета, носившие название Offizierlager (сокращенно Oflag — Офлаг) IV A, В,С и D, где их обитателей не заставляли работать. Кое-где были лагеря типа «Дулаг» и «Шталаг» с индексом «КМ», предназначенные лишь для военнопленных моряков. Находились несколько лагерей Heillager (Heilag — Хайлаг, или просто индекс «Н») для «поправления» здоровья в случае болезни или ранения. Помимо них имелись большие лазареты только для заболевших или поранившихся пленных. Существовало еще и великое множество приписанных к Шталагам отдельных местных, как правило, мелких лагерей, носивших название Arbeitskommando — рабочие команды, снабженные своими собственными номерами из арабских цифр. Такие лагеря, если условия труда и проживания в них были очень тяжелыми, неофициально назывались штрафными и в них часто ссылали немцы «провинившихся» военнопленных из разных других лагерей, где указанные условия можно было считать терпимыми.
                   Рабочие команды, предназначенные специально для выполнения работ различных видов, например: команды грузчиков, землекопов, сапожников, портных, банщиков, электриков и других, имелись и внутри больших лагерей типа «Шталаг» или «Дулаг». При этом они работали как на территории самого лагеря, так и под охраной, вне его.
Особыми были концентрационные лагеря, в которых содержались заключенные, связанные в основном с антинацистской политикой. Рассказывать об этих лагерях не входит в мою задачу. Не буду говорить также о местах и лагерях, где находились и работали гражданские лица из оккупированных немцами территорий нашей страны (т.н. Ostarbeiter — остарбайтеры, т.е. восточные рабочие) и других государств.
Отмечу лишь, что этим лицам было несравнимо лучше, чем советским военнопленным. Ведь гражданским лицам выплачивали неплохую зарплату и предоставляли значительно лучшее питание, и они жили и ходили почти везде свободно, не находясь под конвоем. Они даже могли вести почтовую переписку с родными (наши — только из оккупированных мест). Я, между прочим, встречал в Германии украинских, русских и белорусских девушек, которые приехали туда добровольно, чтобы заработать немалые деньги и хорошо одеться. В первые годы войны остарбайтеры носили на своей одежде слева на уровне груди синюю квадратную нашивку с белыми каёмками и надписью OST (ВОСТОК), а позже — национальные эмблемы (в частности, выходцы из Украины — трезубец).
Как-то от «старожилов» лагеря мне довелось услышать, что лагерь был создан еще в годы Первой мировой войны и в нем содержали русских, французских и британских военнопленных. В 1939 году, с появлением военнопленных поляков, лагерь стали обновлять и расширять, используя их в качестве рабочих. А с лета 1941 года в основную рабочую силу, занятую на строительстве лагерных объектов, превратились советские военнопленные. Они сооружали длинные (в 40 метров и более) деревянные одноэтажные бараки.
                Лагерь (рис. 5) представлял собой восемь блоков, состоявших из бараков. В 20 км юго-восточнее Мюльберга имелся также филиал лагеря № 304 (IV Н) Zeithein (Цайтхайн) около городка того же названия. С 1941 года в нем содержались почти только советские военнопленные с дизентерией, брюшным и сыпным тифом и с другими тяжелейшими заболеваниями. В Цайтхайне от болезней и истощения умерли до 60 тысяч человек. С января 1943 года там устроили специальный лазарет для туберкулезных больных, не способных к физическому труду. Среди них были, кроме советских пленных, сербы, французы, поляки, британцы, американцы, а чуть позже — и итальянцы. Я слышал, что в этом лагере с советскими военнопленными очень скверно обращался главный врач, носивший фамилию Воронецкий, бывший пленный. В Цайтхайне было захоронено около 140 тысяч советских военнопленных. После войны в Цайтхайне был построен небольшой завод по производству стальных труб».

«Как и во всех лагерях для военнопленных, в Шталаге IV В немецкая комендатура создала из среды пленных группу полицаев — своего рода орган местного самоуправления. У полицаев был свой старший. Многие называли его «господин» или как и на Украине — «пан». В лагере содержалось от 2,5 до 5 тысяч человек в зависимости от времени года и положения на фронте.
             ...Вновь прибывших военнопленных, как правило, очень грязных, обросших, обессилевших, в изношенном обмундировании, завшивевших и больных размещали в специальном блоке и держали там в течение недели. Выздоровевших, точнее — выживших, направляли в душ и после обработки одежды и белья газом против вшей, размещали в карантинном блоке на две или три недели.
Пленных селили по 150—200 человек в бараке. Полы в бараках были бетонные, окна с двойными решетками. В бараках не имелось ни нар, ни какой-либо мебели. Не было ни печей, ни другой системы отопления, ни уборной, ни умывальника с водопроводом. Люди принимали пищу, расположившись на голом полу, спали ногами друг к другу. В течение дня, примерно до 20 часов, можно было пользоваться большой выгребной уборной и водопроводной водой в умывальнике радом с тем же «туалетом». Нас очень удивляли плакаты с надписью «Экономь воду»», поскольку на родине нас призывали экономить только электричество, и мы привыкли видеть призывы вроде «Уходя, гасите свет!».

...С наступлением темноты часовые с полицаями всех загоняли в бараки. Здесь пленных выстраивали и производили вечернюю поверку, после чего дверь барака запирали. Курить можно было лишь с большой осторожностью, чтобы огонь «не заметили сверху вражеские самолёты». В бараках царила страшная духота и вонь из параши. С рассветом дверь барака открывали и снова выстраивали всех на поверку. Затем несколько пленных выносили парашу на тележку и везли ее к выгребной яме. Пленных выгоняли с вещами во двор, и начиналась уборка помещения. В барак через дверь протягивали длинный резиновый шланг, подсоединенный где-то к гидранту, и водой, подаваемой под большим давлением, промывали бетонный пол.

Полицай забирал с собой старшего по бараку и еще несколько человек на пищеблок, откуда они приносили в тяжелых деревянных бадьях горячий чай. Завтрак был, как правило, без хлеба. Далее все проводили время, кто как может, в частности, играли в карты, хотя это было запрещено. В 12 часов или чуть позже в деревянных ведрах из того же пищеблока приносили обед, состоявший из первого блюда и картофеля в мундире. А в 16 часов 30 минут или в 17 ча¬сов полагался ужин, т.е. хлеб, чай и кусочек маргарина, и очень редко —дополнительно щепотка мясных консервов. Конечно, порции были мизерными, и поэтому никто никогда не бывал сыт.
                ...Как я отмечал выше, после недели пребывания пленных в первом блоке администрация направляла их в третий — санитарный блок, чтобы помыться и уничтожить вшей на одежде. Горячая вода поступала в душевую из котельной. И душевая, и котельная и отделение обработки одежды обслуживались «старыми» пленными из четвертого блока.
                  В душевой всех заставляли раздеться догола и на полчаса сдать нижнее и верхнее бельё и всю одежду в газовую камеру для дезинфекции. В предбаннике стригли наголо голову и волосы на теле внизу от желудка при помощи специальной машины. Один банщик вращал маховик, сжатый воздух приводил в движение ножницы. Другой банщик стриг этими ножницами. Оба банщика тоже были голыми, но в кожаных фартуках. Затем третий банщик смазывал остриженные места какой-то сильно пахучей черной жидкостью. Четвертый банщик выдавал направляемому в душ кусочек серого очень твердого эрзац-мыла, состоявшего, наверное, наполовину из песка.
                  В карантинном блоке пленных поселяли в такие же три барака, которые были и в первом блоке. Жизнь и распорядок дня там были аналогичными, но продолжительность пребывания в нем, как я уже отмечал, составляла, как правило, две недели. За это время администрация лагеря определяла, кто может быть направлен на работу, кто — на лечение в лазарете, а кого передать в лагерь в Цайтхайне при обнаружении у пленного туберкулеза — практически неизлечимой в условиях плена болезни. Туда же посылали и тех, кто не был пригоден ни к какой работе вследствие крайнего истощения или увечья.
                 Когда пребывание пленных в карантинном блоке заканчивалось, их регистрировали, заводя на них личное дело. При этом на каждого писаря заполняли на немецком языке учетную карточку. В ней записывали: фамилию, имя и отчество, вероисповедание, дату и место рождения, имя матери, гражданство (национальность), семейное положение, место последнего жительства, фамилию, имя и адрес близкого человека — для разных сообщений, в частности о смерти. Отмечалось также состояние, в каком пленный доставлен в лагерь — здоровым, заболевшим или легко раненным, но способным работать. Указывалась гражданская специальность или профессия, род войск и номер войсковой части, в которых служил пленный, и военное звание. Записывали также рост, цвет волос и наличие особых примет. Кроме того, на карточке делали (снизу справа) чернильный отпечаток указательного пальца правой руки и приклеивали фотографию пленника размером 3x4 см.
                  Некоторые давали о себе вымышленные сведения, главным образом потому, что боялись: вдруг о них узнают на родине и тогда могут сильно пострадать члены их семьи и близкие люди. Особенно это относилось к бывшим комиссарам и командирам войсковых подразделений. Они регистрировались под вымышленными фамилиями, с иными воинскими званиями (предпочитали называться рядовыми), указывали другое место рождения и проживания. А когда сообщали о своей гражданской специальности или профессии, то многие называли себя поварами или крестьянами, чтобы оказаться поближе к «сытой жизни» и не попасть на опасную работу близко к передовой линии фронта.
                 Перед фотографированием на шею вешали на бечёвке перед грудью черную фанерную доску, на которой записывали мелом личный лагерный номер. Его стирали перед съемкой другого пленного. После фотографирования следовала выдача металлического жетона с личным номером, который полагалось всегда носить надетым на шее или на руке, как часы.
                 После регистрации пленных направляли на вещевой склад. Там выдавали целое и чистое, но ношеное нижнее бельё с очень длинной рубашкой. Взамен тонких советских гимнастерок и брюк - галифе или полугалифе - пленные получали перекрашенные в темно-зеленый цвет старые (даже времен Первой мировой войны) немецкие и трофейные - французские, бельгийские, британские или другие - суконные мундиры и брюки, которые немцы предусмотрительно приберегли. Обычно наши люди не сменяли лишь добротные серые шинели и шапки-ушанки.      Многим, однако, приходилось расстаться со своими изношенными старыми шинелями из тонкого сукна, которые зимой почти не грели. Таким же образом обстояло дело и с пилотками. Снимали и старую обувь, но вместо нее получали ботинки с деревянной несгибающейся подошвой. Были в ходу даже деревянные колодки, доставлявшие великие муки. Пленных обеспечивали чистыми, но чаще всего заштопанными хлопчатобумажными носками и коротенькими портянками. Каждому полагались полотенца и носовые платки, а к зиме — рукавицы. На «новую» одежду пленного наносили при помощи трафарета и кисточки желтой, а нередко и красной масляной краской несмываемые и видимые издалека буквы «SU», сокращенно обозначавшие Советский Союз. При этом буквы располагались следующим образом: на шинелях — только на спине; на мундирах — и на спине, и на левой груди; на брюках — на правом колене; на пилотках — на левой стороне. До середины 1942 года дополнительно на шинелях и пиджаках прикрепляли на спине над знаком «SU» красный треугольник, означавший, что этот человек является военнопленным. Аналогичный треугольник имелся на особых бумажных деньгах (немецких марках) разного достоинства, которые использовались, чтобы расплачиваться с военнопленными за работу. Такие деньги предназначались исключительно для покупки в лагерном киоске разной мелочи (иголок, ниток, расчесок, бритвенных лезвий, бумаги, карандашей, махорки и пр.) и торговли чем-то между собой. В 1943 году они были отменены. Зарплату в пределах от 10 до 20 марок (в зависимости от вида и тяжести выполненной работы) пленные получали раз в месяц, обычно в начале его.
                   Отправления в другие лагеря или на работу в составе рабочей команды (новой или уже действующей) пленные ожидали в блоке V. Здесь же иногда оказывались больные, которых требовалось перевести в лазарет или в специальный лагерь. Бывали случаи, когда отдельных военнопленных по усмотрению лагерной Особой команды (органа типа советских особых отделов), относящейся к гестапо (тайной полиции) и к SD (службе безопасности), отправляли в какой-либо другой лагерь.
                   Пленных, оставленных в блоке IV, использовали на работах в расположенном в 4—5 километрах городе Мюльберге, на полях возле него и на железнодорожной товарной станции. В этом блоке находился и я. Направление на работу делалось по результатам прошедшей регистрации, и ожидание занимало разное время. Назначение производилось в зависимости от заказов на рабочую силу, поступавших из различных мест Германии и вне её. Пленных направляли на угольные шахты, рудники и каменные карьеры, на строительные объекты (в том числе военные), на заводы и в сельскохозяйственные имения и т.д.
                  Многие военнопленные, обладавшие подходящим здоровьем, стремились как можно скорее определиться в рабочие команды, так как по месту работы был шанс получить дополнительное питание или что-нибудь своровать. Кроме того, привлекала возможность общаться с местным населением и видеть новые места. Там, где работали пленные, усиленной охраны не было, и они могли отлучаться с разрешения мастера на непродолжительное время. Не удивительно, что в такой обстановке совершались побеги.
Немцам нужна была только здоровая рабочая сила. Поэтому в некоторых центральных лагерях пленных после пребывания в карантинном блоке направляли на работу только в том случае, если они, например, могли пробежать стометровую дистанцию.
                  В бараках (рис. 6) IV и V блоков имелся деревянный пол над бетонным основанием, электроосвещение, умывальник с водопроводной трубой, а также выгребной туалет, поэтому парашу в барак ночами не ставили. Весной или осенью перед началом посевной кампании содержимое выгребных ям чем-то разжижали. После этого жижу, которая, естественно, сильно воняла, вычерпывали ведром, укрепленном на конце длинного шеста, и заполняли этой массой длинную бочку, горизонтально расположенную на специальной повозке и снабженную сзади краном. Затем лошадью или трактором повозку доставляли на поле, открывали кран и постепенно выливали всю жижу. Таким способом удобряли землю, которую предстояло чем-то засеять. В дополнение к сказанному не могу не отметить, что в лагерях имели место случаи, когда обитатели барака, в котором появлялся какой-либо доносчик или явный прислужник немецких хозяев, этого человека убивали и тайком бросали его в глубокую яму выгребного туалета. На поверке старший барака докладывал немецкому начальству, что один из пленных совершил побег, но как это произошло, никто не видел. Разложившееся тело такого «беглеца» обнаруживали только при очистке ямы.

В бараке наводили чистоту постоянно проживавшие там два пленных уборщика, которые также доставляли топливо для печи и отапливали барак в холодное время года. Они же вместе со старшим по бараку привозили пищу из пищеблока и с наступлением темноты устанавливали на окнах светомаскировочные щиты. Из мебели в бараках имелись столы, стулья и длинные скамейки. Устроенная в бараке печь отличалась тем, что была очень длинной — чуть ли не в половину барака — и похожей на короб, расположенный невысоко над полом. Печь имела дымовую трубу, выходившую на крышу здания. Эта печь была хороша еще и тем, что на нее могли садиться, чтобы погреться, не менее 10 обитателей барака. Печь использовали также для сушки портянок и обуви.
               Топливом для печи служили в основном стандартные прессованные брикеты из низкокалорийного каменного угля, при снижении которых появлялся дым очень неприятного запаха. Конечно, топили печь и мелкими дровами, если они имелись, или когда пленные приносили откуда-нибудь щепки или стружки. Бывало и так, что печь не топили из-за отсутствия топлива. Кроме скудного питания, обитатели V блока страдали из-за того, что их подолгу не водили в душ и не давали чистое бельё. Между тем обитателей IV и VII блоков водили мыться в душевую через две-четыре недели и при этом сменяли нижнее бельё.

В 1941—1942 годах для советских военнопленных в лагерях прифронтовых областей, суточные нормы питания содержали лишь 300— 700 калорий на человека. С 1942 года к этим нормам ввели добавки. Так, в лагерях Шталаг калорийность питания увеличили с 1000— 1300 калорий до 2040 калорий для неработающих и до 2200 калорий для работающих пленных. Для советских пленных все нормы все¬гда были заметно ниже, чем для пленных из других стран. Конечно, эти нормы были еще ниже, чем у немецкого гражданского насе¬ления и особенно у работавших. Как и в нашей стране, всё немецкое население получало продукты по карточной системе.
Характерно, что для советских военнопленных, которых содержали главным образом в больших лагерях, выпекали хлеб, состоявший из ржаных отрубей на 50 %, и обрезков сахарной свеклы на 20 %, с добавлением 20 % древесных опилок и 10 % соломенной муки.
               Приведенные выше нормы питания далеко не везде и не всегда обеспечивались. Во многом это зависело от места расположения (в стране или вне её) данного лагеря или рабочей команды военнопленных и базы снабжения, а также заинтересованности и инициативности немецких комендантов лагеря. Очень часто некоторые перечисленные в рационе продукты или не выдавались, или заменялись другими. Я, в частности, за всё время плена ни разу не получал мармелад, сыр, творог, квашеную капусту или щи из неё, свежие овощи и кофе. Вместо сахара или песка приходилось довольствоваться сахарином. В качестве жира мы получали в основном маргарин — примерно 5 раз в неделю, а иногда его выдавали пачкой весом 500 грамм, которую мы делили на 19 или 23 человека. В Шталаге IV В два раза в неделю давали еще на 33—37 человек банку консервов весом 750 граммов из относительно жирного свиного мяса или говядины, а также из рыбы.
                Регулярно мы получали только хлеб и картофель (в качестве второго блюда), а также чай. Обязательно имелось первое блюдо из кольраби, а иногда из брюквы и зеленого шпината со следами муки и какого-то жира. Очень редко в первом блюде появлялись признаки мяса, но не первой свежести и, как правило, конины или свинины. Иногда нас кормили гороховым и чечевичным супом. Хлеб, маргарин, сахарин, консервы, чай и другие продукты поступали в пищеблок в основном из Мюльберга. А перечисленные овощи доставляли непосредственно из буртов, устроенных осенью на полях, окружавших лагерь. Когда группа пленных работала далеко от лагеря, обед доставляли на место работы; если недалеко, то конвоиры приводили всех обедать в лагерь. Иногда пленные получали обед непосредственно у работодателя, тогда лагерный обед сохранялся для них до ужина. Однако некоторые военнопленные, например, английские и американские, редко пользовались горячей пищей из пищеблока, и даже хлебом. Причиной такого пренебрежительного отношения несоветских военнопленных к лагерному пищеблоку было то, что они напрямую или через Международный Красный Крест регулярно получали от родных, а также от этой организации, пищевые и другие посылки. Им присылали даже шоколад, натуральный кофе и даже сигареты. Дело было в том, что государства, к которым относились несоветские военнопленные, подписали Женевскую конвенцию о военнопленных, а СССР — нет, и руководство нашей страны отказалось соблюдать два главных условия этой конвенции: 1) обмен списками военнопленных и 2) предоставление им права получать письма с родины через Международный Красный Крест. Считалось, что граждане СССР вообще не могут стать военнопленными. И как бы в подтверждение этому, 16 августа 1941 года вышел сталинский Приказ № 270, объявивший всех военнопленных предателями и изменниками Родины. Поэтому немцы вполне «законно» морили нас голодом. Это явилось одной из причин того, что из 5,7 млн советских пленных (согласно данным Музея Великой Отечественной войны) 3,3 млн погибли, т.е. около 57,7 %. А в Первую мировую войну находились в Германии в плену 1 434 500 русских солдат, и из них умерло лишь 5,7 %, но тогда солдаты были под опекой Международного Красного Креста.
                Между прочим, еще до того времени, как я оказался в Шталаге IV В, среди индийских военнопленных, содержавшихся в блоке VII, лагерная Особая команда вела усиленную агитацию для того, чтобы из них образовать войсковое соединение, действующую против англичан, которое должно было стать частью Индийской национальной армии, сформированной в декабре 1941 года в Бирме. Эту армию, выступившую на стороне Японии, создал из индийцев и командовал ею побывавший в Германии и объявивший себя главой правительства «Свободной Индии» известный деятель индийского национального движения Субхас Чандра Бос. Бос считал, что любой противник Англии, и даже гитлеровская Германия, является союзником индийцев в борьбе за достижение независимости от Британской империи. В начале 1943 года я видел нескольких индийских офицеров, одетых в немецкое обмундирование с атрибутами индийской национальной одежды. Но я слышал, что данное соединение было расформировано, поскольку оно решительно отказалось сражаться против Советской армии.
                Советским пленным было запрещено бывать в блоке VII, а его обитателям — у нас. За этим следили специальные часовые, но они пропускали обитателей блока VII «гулять» в блок IV, если те угощали часового сигаретой или шоколадом. Охранниками лагеря были в основном пожилые солдаты-нестроевики, комиссованные после ранения, бывшие фронтовики, а также имевшие четырех и более несовершеннолетних детей или с тяжело больными женами при наличии маленьких детей. Из несоветских военнопленных труднее всего жилось в лагере сербам и полякам (в конце 1943 года к ним присоединились итальянцы), а также отчасти французам, бельгийцам и немногочисленным грекам. Эти пленные были вынуждены работать в Мюльберге, куда уходили рано утром. А англичане и американцы не работали. Я видел, как эти пленные гоняли по заснеженному полю футбольный мяч и упражнялись на турнике. Не работали также и индийские военнопленные. На территории блока IV находилась предусмотренная только для советских военнопленных небольшая медико-санитарная часть, размещенная в бараке вместе с карцером и отделом регистрации. В санчасти работали несколько врачей и их помощников. Тяжело больных и раненных они направляли в специальный лазарет — в лагере № 304 Н в Цайтхайне. К счастью, прожив в Шталаге IV В четыре месяца, я ни разу не заболел и в медико-санитарную часть не обращался.
               Карцером была редко отапливаемая сырая комната площадью около 15 кв. м, с зарешеченным окном, умывальником с водопроводной водой и маленькой парашей с крышкой. В карцер заключали на сутки или на более длительное время по разным причинам: из-за кражи чего-либо, отказа от работы, из-за драки или «противоправных» действий против полицаев, часовых, за общение с несоветскими пленными и за другие не очень серьезные поступки.   За более существенные полагалась высылка в штрафной или концентрационный лагерь.
                Около половины барака занимала Особая команда. Как и в других лагерях, она в основном занималась выявлением засланных из СССР под видом военнопленных разведчиков, шпионов и диверсантов. Она искала также коммунистов, евреев и цыган. Особая команда внедряла своих агентов, замаскированных под пленных, широко использовала пленных в качестве осведомителей и доносчиков, поэтому в лагере необходимо было крепко держать язык за зубами и не трепаться с кем попало.
                Особая команда проверяла картотеки советских военнопленных, причем отделом регистрации заведовал один из главных членов Особой команды — немец, хорошо владевший русским языком. Следующим объектом деятельности Особой команды было проведение антисоветской агитации среди военнопленных. К этому привлекались пленные, недовольные советской властью, особенно И.В. Сталиным, как правило, хорошо разбирающиеся в политике. Агитгруппа размещалась в отдельной комнате. Агитаторы проводи¬ли в бараках лекции, сообщали о положении на фронтах, приносили антисоветские газеты и брошюры на русском языке. Нередко для проведения лекций приезжали одетые в немецкую офицерскую форму, но с «русскими» знаками различия на левом рукаве и в петлицах воротника слушатели пропагандистских курсов. Агитгруппа создала в лагере небольшой кружок самодеятельности из пленных, который работал в клубе, примыкавшем к резиденции Особой команды. Для агитаторов и некоторых привилегированных пленных там устраивали просмотры немецких кинофильмов. Просмотры проходили в упомянутом же клубе. С участием кружка самодеятельности в этом же помещении отмечали различные праздники: немецкое Рождество, Новый год и пр. Через ту же группу агитаторов и пропагандистов Особая команда активно занималась вербовкой советских военнопленных на службу в частях Германских вооруженных сил, в основном в составе прибалтийских, украинских, белорусских, русских, казачьих, кавказских, волжско-уральских, среднеазиатских и других подразделений. Позже пленных стали вербовать в Русскую освободительную армию (РОА), создателем которой был известный генерал-лейтенант А.А. Власов (1901—1946).
                 Руководил Особой командой пожилой немецкий офицер в чине капитана, владевший русским далеко не в совершенстве. Должность его называлась «зондерфюрер», что в переводе означает «особый руководитель». Его помощником являлся одетый в черное пальто, в костюм с белой рубашкой и галстуком пожилой русский эмигрант — то ли граф, то ли князь, фамилию которого я так и не узнал. Этот человек был очень интеллигентным и хорошо относился к соотечественникам, хотя разговаривал с ними мало.
                 Возглавлял группу агитаторов и пропагандистов русский из числа военнопленных, который, по-видимому, был в Красной армии политическим работником. Судя по тому, что у него совершенно отсутствовала военная выправка, его, вероятно, мобилизовали в начале войны либо из вуза, либо с какого-то предприятия, где он, возможно, руководил парткомом. Язык у него был, как говорят в народе, хорошо «подвешен», поэтому слушать его было интересно. Вел он себя просто, ходил в обычной одежде военнопленного. Лекции и беседы пленные выслушивали с определенным интересом и доверием. Но когда в феврале 1943 года германские войска потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом, большинство пленных приобрели полную уверенность, что Красная армия непременно победит. И тут же многие стали задумываться о том, как же, находясь в плену у немцев, способствовать товарищам, воюющим на фронтах за Родину»;

Stalag IV B (Лагерь для военнопленных / Спецлагерь НКВД СССР № 1: “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/dXy6r ):

"Stalag IV B был расположен в IV военном округе Германии вблизи населенного пункта Мюльберг ( Mülberg). Он был создан ещё до начала Великой Отечественной войны и являлся интернациональным лагерем. В 1941 году в Мюльберг доставили около 30-40 тысяч советских военнопленных.
                В 1941-1942 годах оперкомандой, состоявшей из трех криминалистов Дрезденского гестапо, было «отобрано» и доставлено в концентрационный лагерь Бухенвальд через шталаг IV В Мюльберг не менее 1000 пленных. Сразу по прибытию они были расстреляны в сооруженной специально для уничтожения советских военнопленных камере расстрела в конюшне. Их трупы после этого были сожжены в крематории.
                В лагере умерли 3000 военнопленных. Из них 2350 были советскими солдатами. Умерших во время войны хоронили на кладбище Neuburxdorf в отдельных могилах, советские солдаты были похоронены в значительной части в общих могилах. 23 апреля 1945 года Красная Армия освободила лагерь. После 1945 года останки военнопленных были эксгумированы и отправлены для перезахоронения на родину. Останки советских воинов были перенесены на мемориальное кладбище в город Эльстерверда.На кладбище в Neuburxdorf есть мемориал в память всех умерших военнопленных Шталага IV B.
                С сентября 1945 и до 1948 года НКВД и СМЕРШ использовали лагерь в качестве Спецлагеря № 1 для нацистских преступников . Около 22 000 человек были задержаны в течение этого периода, из которых, около 7000 человек не умерли в заключении. Умерших хоронили в братских могилах.";

- Stalag Luft II г. Лодзь «Лицманнштадт» (Lodz «Litzmannstadt»; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Rvyr7 ):

"История. Шталаг находился в ведении Люфтваффе. Функционировал с конца лета 1941 г. до 1 сентября 1944 г. До размещения советских военнопленных в нём, возможно, кратковременно пребывали французские пленные. Среднедневное число советских пленных колебалось в границах от около 400 до чуть более 1000 человек.

В марте 1942 г. комендантом лагеря был хауптман Мальдбендэн (Maldbenden), а начальником охраны Кирштейн Кос (Kirstein Kos).

Условия пребывания в лагере были средне тяжелыми по сравнению с тем, что выпало на долю других пленных, например в концентрационных лагерях Освенцим или Маутхаузен-Гузен. Уровень смертности требует дальнейшего изучения, однако она точно не имела массового характера. Тела умерших пленных хоронили сначала поблизости лагеря, а позднее на православном кладбище в Долах (ул. Телефонична).

Часть пленных работала на лодзинских фабриках. Работали они также на строительстве большой перегрузочной железнодорожной станции на Олехове. В местах работы, кроме станции на Олехове, помощь пленным оказывали поляки, передавая им еду и папиросы. Возможно, часть пленных работала на строительстве большого подземного госпиталя (525 м²., кубатура 1600 кб.м.) для близлежащего аэродрома «Люблинек» на углу улиц Пабьяницкой и Евангелицкой (западный угол).

Формально Stalag Luft II был ликвидирован 1 сентября 1944 г., когда большинство пленных было вывезено в Stalag Luft III в Жагане. В Лодзи была однако оставлена группа больных и неработоспособных, большинство из которых дождалось освобождения 19 января 1945 г.

8 октября 1944 г. в бараках Шталага была временно размещена группа варшавских повстанцев, которые затем были вывезены в Stalag IV B-Zeithain (Мюльберг Эльба, Германия).

По завершении немецкой оккупации Лодзи (19 января 1945 г.), в марте-апреле в оставшихся после шталага бараках был размещен лагерь немецких военнопленных, который функционировал примерно до 1948 г. Территория лагеря видна на немецких аэрофотоснимках Лодзи сделанных в мае 1942 г.

Попытки побега.

Пленные предпринимали попытки побега, но практически все они закончились неудачей. Сбежать удалось только однажды (9 октября 1942 г.) двум офицерам летчикам Александру Кузнецову и Аркадию Ворожцову. Они осуществили побег во время работы на одной из фабрик в Лодзи. Помощь им оказали польские коммунисты из ППР. Через несколько месяцев находящийся под угрозой ареста А. Кузнецов был включен в состав первого лодзинского партизанского отряда Народной Гвардии. 8 мая 1943 г. под Гловном вместе с отрядом принял участие в бою с немцами, который закончился разгромом отряда. Уцелел, благодаря помощи жителей деревни Стары Валишев. Позже, с помощью варшавских коммунистов, попал в Варшаву и оттуда в партизанские отряды в районе Люблина, где дождался прихода Красной Армии. А. Ворожцов был арестован в Лодзи в конце апреля 1943 года. После многомесячного следствия был направлен в концентрационный лагерь Освенцим, где у него был номер 188 052. В июле 1944 г. был вывезен в составе группы из 400 узников в концентрационный лагерь Маутхаузен-Гузен возле города Линц в Австрии и находился там до освобождения лагеря 5 мая 1945 г.

Также имела место попытка побега через подкоп. В течение 2-х месяцев зимой с 1941 на 1942 г. группа пленных офицеров из барака номер 13 копала лаз длинной 25 метров за территорию лагеря. Однако незадолго до намеченной даты побега в подкоп провалился часовой. Под пустым бараком номер 14 (от которого лаз вел за ограду) немцы нашли вещественные доказательства подготовки побега. Наказанию в виде побоев и помещения в карцер подверглись все 12 пленных копавших лаз, в том числе Юрий Цуркан. Весной 1943 г. он был выслан в Stalag Luft VI в Хайдекруг в Восточной Пруссии, на границе с Литвой. Из этого лагеря Юрий Цуркан организовал побег через подкоп группы из 41 пленного, но вскоре был схвачен, отправлен в гестапо Тильзита, а затем помещен в концентрационный лагерь Штуттгоф. Позднее он был вывезен в концентрационный лагерь Маутхаузен. Юрию Цуркану удалось выжить. В 1967 г. вышла книга «Последний круг ада», в которой он опубликовал свои воспоминания, в том числе о пребывании в Stalag Luft II.

Расследования, по делу лагеря, в послевоенный период.

Вопрос функционирования лагерей военнопленных на территории Лодзи, в том числе Stalag Luft II, находился и находится в компетенции Окружной Kомиссии Исследования Гитлеровских Преступлений при польском Институте Национальной Памяти, отдел в Лодзи. Материалы собранные в ходе проведенного расследования находятся в Институте. Однако они имеют скорее исторический нежели процессуальный характер.

Первые расследования по делу Stalag Luft II были предприняты в апреле 1948 г. Было допрошено 8 человек, кроме того был проведен осмотр территории бывшего лагеря, были составлены схемы местности и сделано несколько фотографий. Не известно по какой причине дальнейшие следственные действия были прерваны. Возобновлены они были после восстановления работы Окружной Kомиссии в Лодзи. Следствию был дан номер OKŁ, Ds. 60/67 — ОКЛ, Дс 60/67 («следствие касательно преступлений совершенных гитлеровцами в 1941—1945 гг. в лагере советских военнопленных в Лодзи»). Следствие продолжалось до декабря 1977 г. и было прекращено на основании следующих выводов следователя:

- на данный момент отсутствует возможность дальнейшего сбора доказательств, которые могли бы внести в дело что-либо новое,

- следствие следует прекратить в связи с тем, что виновные в военных преступлениях против советских военнопленных в лагере в Руде Пабьяницкой не установлены,

- поскольку собранные доказательства свидетельствуют о бесспорных и многочисленных фактах нарушения международного права, материалы следствия могут представлять ценность в качестве вспомогательных исторических материалов,

- дальнейшая работа по данному делу может вестись внепроцессуально с целью определения, имеются ли в Государственном архиве в Лодзи документы времен гитлеровской оккупации непосредственно или косвенно касающиеся лагеря в Руде Пабьяницкой; в случае если будет установлено, что такие документы там имеются и представляют доказательную ценность, возникнет потребность следствия,

- в связи с вышеназванными предпосылками дальнейшее ведение следствия является нецелесобразным

Увековечивание памяти.

В настоящее время территория бывшего Stalag Luft II не имеет выраженных признаков исторического памятника, хотя сохранилась часть его построек, в первую очередь здание комендатуры и строения в которых располагались подразделения охраны. Действия по увековечиванию памяти предпринятые в 1989 г. местным комитетом «Оджаньска» при поддержке Воеводского Комитета по Охране Памяти Борьбы и Мученичества в Лодзи Архивная копия от 29 октября 2016 на Wayback Machine не были успешно завершены.

Были предприняты действия с целью установки на углу улиц Оджаньской и Зухув камня с соответствующей памятно-информационной табличкой. Координатором начальных организационных мероприятий стал Отдел истории оккупации Лодзи и лодзинского округа в лодзинском Музее традиций независимости, который в течение многих лет собирает всю историческую информацию об этом лагере.

В собрании лодзинского Музея традиций независимости находится реконструкция плана лагеря, выполненная в 1961 г. жителем этой местности.[17] а также деревянная декоративная тарелка подписанная «Stalag Luft 2 — Litzmannstadt — 1942». Кроме того в экспозиции Отдела Второй мировой войны данного музея находятся незарегистрированные материалы касающиеся вышеупомянутого Александра Кузнецова (прежде всего сканы его документов и фотографий времен оккупации). У сотрудников Музея есть контакт с родственниками Александра Кузнецова.

В российской интернет-базе «Мемориал» Министерства обороны РФ содержащей имена и фамилии военнослужащих содержится информация о узниках данного шталага со сканами их персональных карточек.";

5. О экипаже ("ВИПЕРСОН. ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ."; 7 октября 2011; автор статьи и проекта "Истории Великой Победы"; Веремеева Татьяна; Соавтор и фотограф; Горячев Василий: http://viperson.ru/articles/geroi-nashey-rodiny ):

"ВИПЕРСОН. ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ. 7 октября 2011:

"В начале сентября 2011 года сын участника Великой Отечественной войны попросил нас рассказать в проекте "Истории Великой Победы" об одном ночном сражении, произошедшем в Крыму в 1943 году. Он также попросил нас найти родственников сослуживцев своего отца и узнать получили или нет участники этого боя звание Героев СССР. Он передал два листка: на одном написал короткое сообщение о тех далеких событиях, на втором - отсканированное фото отца и его сослуживцев.

Изучив переданные материалы и имеющиеся официальные данные об этом событии, мы осознали, что участники Великой Отечественной войны капитан Пичугин Михаил Андреевич, капитан Курагин Александр Иванович и старший сержант Неизвестный Артур Соломонович - весь состав экипажа самолета МБР-2 - ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ. И это независимо ни от чего, так как они 10 марта 1943 года совершили свой героический поступок.

И ещё мы осознали - что все кто погиб в этой войне, кто отдал самое ценное - свою собственную жизнь - ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ, а уж присвоили им звание или нет, не имеет никакого значения. Они - ГЕРОИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, так как отдали свои жизни, что бы остановить процессы разрушения войны и сохранить ещё чьи-то жизни. Ни кто и ни что не может это изменить, ни отсутствие записи на бумаге, ни отсутствие знаков отличия - это свершившийся факт - они ГЕРОИ.

Мы представляем текст, переданный нам, полностью без каких-либо изменений и дополнений:
Экипаж морского ближнего разведчика МБР-2, 18 отдельной морской авиационной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота в составе: штурмана Курасова Александра Ивановича, лётчика Пичугина Михаила Андреевича, стрелка-радиста Неизвестного Артура Соломоновича 10 марта 1943 года, вылетев с аэродрома Геленджик, ночью подошли со стороны Азовского моря к аэродрому Багерово (Керчь). Немцы открыли огонь по морю, приняв их за торпедный катер.

На первом заходе сбросили торпеду (морскую торпеду) с мощным зарядом на стоянку самолётов. Взрыв был очень мощным, т.к. даже им самим с трудом удалось сохранить управление самолётом. Оправившись после удара, немцам удалось взять самолёт в перекрестье прожекторов и поднять один самолёт - двухмоторный ME-110 с ночной навигацией. Через 10-15 минут воздушного боя ME-110 из пушек поразил МБР-2.
Падение самолёта происходило ориентировочно возле Арабатской стрелки возле посёлка Ленино (Крым). Лётчик погиб от прямого попадания снаряда. Курасов и Неизвестный выпрыгнули с парашютами. Однако Неизвестный погиб во льдах моря, а Курасову удалось на 3-и сутки выйти на берег.

Далее был плен, освобождение, сталинские лагеря и снова служба начальником аэродром-службы Черноморского флота. По словам начальника штаба полка, в статье газеты "Слава Севастополя" за август 1962-63 гг., которую я читал лично, весь экипаж был представлен к званию Героя СССР. Однако никакой награды не было. Как сложилось с наградами для погибших также неизвестно. Известно только, что стрелок-радист Неизвестный Артур Соломонович был сыном известного московского режиссёра (по национальности - еврей). Задача - найти родственников погибших героев, чтобы поставить памятный знак в честь их подвига.
23.04.2011 подпись Курасов В.А.

Переданная отсканированная копия старой фотографии сделана на простом листе бумаги формата А-4, плохого качества, к сожалению, не указаны ни дата, ни место съемки.

На фото слева направо: 1- стрелок-радист - Неизвестный Артур Соломонович (погиб 10 марта 1943 года), 2- нет информации, 3- лётчик - Пичугин Михаил Андреевич (погиб 10 марта 1943 года), 4- нет информации, 5- штурман - Курасов Александр Иванович. На фото сфотографированы 5 молодых парней в военной форме, спокойные, радостные, уверенные в себе и друге, который не предаст, а при случае подставит свое надежное плечо. Вглядываясь в их лица, понимаешь - в них нет смятения, сомнения, страха, они знали свою задачу и понимали свои возможности. И ещё чувствуешь, что этих людей объединяло что-то очень важное, они как братья, как пять пальцев на одной руке, вместе представляют огромную силу. Их лица светятся особым светом на этой плохой копии старой фотографии, они как сказочные герои-великаны из далекой неведомой страны...

Пока нам удалось найти информацию только о трех участниках Великой Отечественной войны, изображенных на этом фото, о двух из них мы не знаем ни их фамилии, ни их имена, НИЧЕГО...

На фото: состав экипажа самолета МБР-2 18 ОМРАЭ 119 МРАП ВВС ЧФ: Неизвестный Артур Соломонович (погиб 10 марта 1943 года), лётчик - Пичугин Михаил Андреевич (погиб 10 марта 1943 года), штурман - Курасов Александр Иванович. Нам удалось узнать что, герои этого ночного сражения 10 марта 1943 года, то есть весь экипаж, был позже представлен к званию Героя СССР, но получили ли они это звание или нет неизвестно, это предстоит также выяснить ( http://viperson.ru/articles/geroi-nashey-rodiny ).".

Уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

1. Документов, подтверждающих отбывание наказания, в местах лишения свободы, капитаном КУРАСОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВИЧЕМ, как указано в статье автора Веремеевой Татьяны, после освобождения из немецкого плена, в настоящее время, не найдено;

2. Прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии. Восстановлен в воинском звании. Продолжил военную службу в ВВС ВМФ. 1.03.1948 года уволен, запас;

3. Нереализованных наградных листов, на представление, членов экипажа, к званиям “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; 2. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в настоящее время, не найдено;

4. После плена награждён: 1. Орденом “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА” (30.04.1947); 2. Медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (30.04.1946).

Картотека, послевоенных, награждений.

Наградной документ

Наградной документ

Воинская специальность Штурман звена 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ ЧФ.
Место рождения Российская империя, Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, заштатный город Геническ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Донесение о безвозвратных потерях.

Капитан КУРАСОВ А. И.

Командир: командир звена капитан ПИЧУГИН М. А

Воздушный стрелок - радист: старший сержант НЕИЗВЕСТНЫЙ А. С.

18 омраэ, 119 мрап, ВВС ЧФ: слева направо: 1-й воздушный стрелок - радист: ст. сержант Неизвестный А. С., 3-й командир: лётчик капитан Пичугин М. А., 5-й штурман: капитан Курасов А. И.

Морской ближний разведчик МБР - 2 , материальная часть 18 отдельной авиационной Констанцской эскадрильи ВВС ВМФ.

119 мрап. 1942 г. Спуск летающей лодки МБР-2 № 5 на воду.

119 мрап. 1943 г. Подвеска бомб перед боевым вылетом.

119 мрап. 1943 г. Командир эскадрильи капитан (Герой Советского Союза гвардии майор) Ильин И. И. (7.07.1910 - 3.05.1944).

119 мрап. 1943 г. Флагштурман полка капитан Телегов Ф. И. (28.11.1914 - 18.06.1960, уволен, в отставку).

119 мрап. 1943 г. Концерт, на аэродроме полка, бригады артистов Ленинградского театра миниатюр, под руководством Райкина А. И., на фоне МБР-2. В какой категории Вы хотите продолжить искать? В

119 мрап (13 гмтап). Личный состав на фоне торпедоносца А-20G «Бостон», хвостовой № 11.

Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg). Лагерные ворота (без даты), архивный материал инициативной группы «Лагерь Мюльберг e. V.» (https://clck.ru/XdRTK ).

Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg). Советские военнопленные.