Неизвестный Артур Соломонович
Неизвестный
Артур
Соломонович
Старший сержант. / Воздушный стрелок - радист экипажа 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ ЧФ.
1919 - 13.03.1943

Награды.

Ордена: “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1942).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”.

Звание.

Старший сержант.

Должность.

Воздушный стрелок - радист экипажа 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ ЧФ (06.1941 - 03.1943).

Старший сержант НЕИЗВЕСТНЫЙ АРТУР (АРОН) СОЛОМОНОВИЧ, 1919 года рождения, место рождения - УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Волынская губерния, Житомирский уезд, уездный город Житомир (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Житомирская область, город Житомир; 2. УКРАИНЫ: Житомирская область, Житомирский район, Житомирская городская община), еврей. В ВВС ВМФ призван в 1939 году. Образование: 1. Гражданское (общее): ?.; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности (последняя): Воздушного стрелка - радиста экипажа 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ (ЧФ). Ранения: нет. Награды: "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1942). С Великой Отечественной войны не вернулся: 13.03.1943 года, не вернулся с боевого задания, из района Арабатской стрелки, Азовского моря и посёлка Ленино (Крым); по другим источникам: Утлюкского лимана, Азовского моря и посёлка Фрунзе. Самолёт сбит истребителем противника. Командир экипажа, капитан Пичюгин Михаил Андреевич, убит прямым попаданием снаряда, тело осталось в самолете, утонувшем в Азовском море. Члены экипажа выбросились с парашютами. Из льдов Азовского моря, на берег, не вышел, пропал без вести. В его экипаже были: 1. Командир: командир звена капитан Пичюгин Михаил Андреевич; 2. Штурман: штурман звена Курасов Александр Иванович. Захоронен: Азовское море. Родственники: РСФСР: 1. Московская область, г. Москва; 2. Мордовская АССР, Саранский район, г. Саранск, жена - Неизвестная Анастасия Максимовна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 61 (ночью; на 01.1942).

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1919

Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Московская, 5

Дата призыва __.__.1939

Воинская часть чф ввс 119 авиац.
                                            119 морской разведывательный авиационный полк
                                            119 гвардейский артиллерийский полк 50 гвардейской стрелковой дивизии

Картотека моряков.

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир

Наименование военкомата: Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1939

Наименование воинской части: 119 мрап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 23.03.1943

Дата выбытия: 23.03.1943

Документ в учётной картотеке.

Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Московская, 5

Последнее место службы: чф ввс 119 авиац.

Дата выбытия: 13.03.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Украинская ССР, г. Житомир, ул. Московская, 5

Дата и место призыва: __.__.1939 Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н

Дата призыва: __.__.1939

Последнее место службы: чф вср 119 ап ввс

Последнее место службы: чф 119 ап

Место рождения: Украинская ССР, г. Житомир., ул. Московская

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1938

Воинская часть: 18 оаэ ЧФ

Даты подвига: 27.07.1941,29.12.1941

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

№: 32с от: 10.05.1942
Издан: ЧФ

Экипаж:

1. Командир: командир звена Пичюгин Михаил Андреевич (15.11.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Бронницкий уезд, Раменская волость, деревня Галушкино - 13.03.1943, Азовское море, погиб). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pichugin-mihail-andreevich

2. Штурман: штурман звена Курасов Александр Иванович (31.03.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, заштатный город Геническ - 1.03.1948, уволен, в запас). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kurasov-aleksandr-ivanovich

Приложение:

1. 18 отдельная авиационная Констанцская эскадрилья ВВС ВМФ СФ; ЧФ (“ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/RSk2g ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/e/rae18.php ); "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/13gm.htm ); 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС ВМФ ЧФ ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap119.php ; "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/13gm.htm ):

- 18 отдельная авиационная Констанцская эскадрилья ВВС ВМФ:

"История. В начале войны действовала в составе ВВС БФ.

На вооружении имела самолеты МБР-2.

За время боевых действий на Балтийском море экипажами эскадрильи было совершено 997 боевых вылетов на разведку и бомбардировку противника, в ходе которых сброшено 463 100 кг бомб.

С 26.08.41 г. эскадрилья получила приказ без материальной части перебазироваться на Черное море.

Эскадрилья перебазировалась в Ейское авиационное училище, где ей были переданы МБР-2 из числа учебных самолетов училища. Благодаря вмешательству командующего С.Ф.Жаворонкова устаревшие двигатели "М-17" были заменены на "М-34".

01.10.41 г. эскадрилья перебазировалась на озеро Донузлав, которое использовалось для ночных боевых действий.

В оперативном отношении эскадрилья подчинялась 119-му рап ЧФ.

29.08.44 г. за отличия в боях за освобождение г. Констанца эскадрилье присвоено почетное наименование Констанцская.";

Командование.

Командир:

МУСАТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (19.11.1911 - 17.10.1965), капитан (Герой Советского Союза гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 06.1941 - 07.1943. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36dcPU ; информация: "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": : https://clck.ru/36dcY6

- 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС ВМФ:

"История. Сформирован на базе 18-й отдельной Констанцской морской разведывательной авиационной эскадрильи.

Действовал в составе ВВС Черноморского флота.

С середины августа 1941 г. базировался на крымском озере Донузлав.

В начале 1942 г. полк вошел в состав 2-й морской авиабригады ЧФ. При этом части полка были рассредоточены по разным гидробазам Азовского и Черноморского побережья. В начале марта 1942 г., закончив доформирование в Поти, полк полностью перебазировался на Тобечикское озеро.

В ночь на 13.05.42 г. ввиду приближения войск противника к Тобечикскому озеру полк в полном составе перебазировался в Керчь, а днем 13 мая перелетел в Гелленджик. Тылы полка перебазировались на Таманский берег на паромах.

В августе-сентябре 1942 г. действовал в составе МАГ НОР.

Полк нередко именовался как дбап. Выполнял не только разведывательные задачи, но и ударные действия: штурмовые и топмачтовые атаки морских целей.

На вооружении имел самолеты A-20G.

Преобразован Приказом НК ВМФ No. 28 от 22.01.44 г. в 13 гмрап ВМФ.

В конце апреля 1944 г. включен в состав 1 мтад ВМЧФ.";

Командование.

Командир:

МУСАТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (19.11.1911 - 17.10.1965), гвардии подполковник (Герой Советского Союза гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 07.1943 - 05.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36dcPU ; информация: "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": : https://clck.ru/36dcY6

2. Старший сержант НЕИЗВЕСТНЫЙ А. С. в:

3. Фотографии:

- личные старшего сержанта НЕИЗВЕСТНОГО А. С. (ВИПЕРСОН. ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ"; фотограф Горячев Василий: http://viperson.ru/articles/geroi-nashey-rodiny ); семейная из личного архива жены внука Дмитрия Неизвестного, Галины;

авторское описание: "Экипаж самолета МБР-2 18 омраэ, 119 мрап ВВС ВМФ (слева направо): 1-й воздушный стрелок - радист: старший сержант Неизвестный Артур Соломонович (1919 - 10.03.1943), 3-й командир: командир звена капитан Пичугин Михаил Андреевич (15.11.1915 - 10.03.1943), 5-й штурман: штурман звена капитан Курасов Александр Иванович (31.03.1909 - 1.03.1948, уволен в запас);

- морского ближнего разведчика МБР - 2, материальной части 18 отдельной авиационной Констанцской эскадрильи ВВС ВМФ (2 ; https://navy-chf.livejournal.com/3535474.html );

- 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС ВМФ ЧФ ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/13gm.htm ):

авторское описание:

“119 мрап. 1942 г. Командир авиационной эскадрильи капитан Виноградов М. Я. дает указания, перед вылетом, командиру экипажа лейтенанту Акимову.”;

“119 мрап. 1942 г. Командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Рожков А. Е. объясняет задачу вылета своему экипажу.”;

“119 мрап. 1942 г. Спуск летающей лодки МБР-2 № 5 на воду.";

“119 мрап. 1943 г. Подвеска бомб перед боевым вылетом.”;

"119 мрап. 1943 г. Флагштурман полка капитан Телегов Фёдор Иванович (28.11.1914 - 18.06.1960, уволен, в отставку).

“119 мрап. 1943 г. Командир эскадрильи капитан (Герой Советского Союза гвардии майор) Ильин Илья Иванович (7.07.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 3.05.1944, РСФСР, Крымская АССР, г. Севастополь, сбит ЗА противника, погиб, с экипажем)."; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36eKTu ;

“119 мрап. 1943 г. Концерт, на аэродроме полка, бригады артистов Ленинградского театра миниатюр, на фоне МБР-2.”;

“119 мрап. 1943 г. Концерт, на аэродроме полка, бригады артистов Ленинградского театра миниатюр, под руководством Райкина Аркадия Исааковича, на фоне МБР-2.”;

“119 мрап. 1943 г. Руководитель бригады артистов Ленинградского театра миниатюр Райкин А. И., на аэродроме полка.”;

“119 мрап. 1943 г. Экипаж МБР-2: 1. Командир: старший лейтенант Гоголев; 2. Штурман: капитан Эктов; 3. Воздушный стрелок-радист: Федоров.”;

“119 мрап (13 гмтап). Личный состав на фоне торпедоносца А-20G «Бостон», хвостовой № 11.”;

4. О экипаже ("ВИПЕРСОН. ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ."; 7 октября 2011; автор статьи и проекта "Истории Великой Победы"; Веремеева Татьяна; Соавтор и фотограф; Горячев Василий: http://viperson.ru/articles/geroi-nashey-rodiny ):

"ВИПЕРСОН. ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ. 7 октября 2011:

"В начале сентября 2011 года сын участника Великой Отечественной войны попросил нас рассказать в проекте "Истории Великой Победы" об одном ночном сражении, произошедшем в Крыму в 1943 году. Он также попросил нас найти родственников сослуживцев своего отца и узнать получили или нет участники этого боя звание Героев СССР. Он передал два листка: на одном написал короткое сообщение о тех далеких событиях, на втором - отсканированное фото отца и его сослуживцев.

Изучив переданные материалы и имеющиеся официальные данные об этом событии, мы осознали, что участники Великой Отечественной войны капитан Пичугин Михаил Андреевич, капитан Курагин Александр Иванович и старший сержант Неизвестный Артур Соломонович - весь состав экипажа самолета МБР-2 - ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ. И это независимо ни от чего, так как они 10 марта 1943 года совершили свой героический поступок.

И ещё мы осознали - что все кто погиб в этой войне, кто отдал самое ценное - свою собственную жизнь - ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ, а уж присвоили им звание или нет, не имеет никакого значения. Они - ГЕРОИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, так как отдали свои жизни, что бы остановить процессы разрушения войны и сохранить ещё чьи-то жизни. Ни кто и ни что не может это изменить, ни отсутствие записи на бумаге, ни отсутствие знаков отличия - это свершившийся факт - они ГЕРОИ.

Мы представляем текст, переданный нам, полностью без каких-либо изменений и дополнений:
Экипаж морского ближнего разведчика МБР-2, 18 отдельной морской авиационной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота в составе: штурмана Курасова Александра Ивановича, лётчика Пичугина Михаила Андреевича, стрелка-радиста Неизвестного Артура Соломоновича 10 марта 1943 года, вылетев с аэродрома Геленджик, ночью подошли со стороны Азовского моря к аэродрому Багерово (Керчь). Немцы открыли огонь по морю, приняв их за торпедный катер.

На первом заходе сбросили торпеду (морскую торпеду) с мощным зарядом на стоянку самолётов. Взрыв был очень мощным, т.к. даже им самим с трудом удалось сохранить управление самолётом. Оправившись после удара, немцам удалось взять самолёт в перекрестье прожекторов и поднять один самолёт - двухмоторный ME-110 с ночной навигацией. Через 10-15 минут воздушного боя ME-110 из пушек поразил МБР-2.
Падение самолёта происходило ориентировочно возле Арабатской стрелки возле посёлка Ленино (Крым). Лётчик погиб от прямого попадания снаряда. Курасов и Неизвестный выпрыгнули с парашютами. Однако Неизвестный погиб во льдах моря, а Курасову удалось на 3-и сутки выйти на берег.

Далее был плен, освобождение, сталинские лагеря и снова служба начальником аэродром-службы Черноморского флота. По словам начальника штаба полка, в статье газеты "Слава Севастополя" за август 1962-63 гг., которую я читал лично, весь экипаж был представлен к званию Героя СССР. Однако никакой награды не было. Как сложилось с наградами для погибших также неизвестно. Известно только, что стрелок-радист Неизвестный Артур Соломонович был сыном известного московского режиссёра (по национальности - еврей). Задача - найти родственников погибших героев, чтобы поставить памятный знак в честь их подвига.
23.04.2011 подпись Курасов В.А.

Переданная отсканированная копия старой фотографии сделана на простом листе бумаги формата А-4, плохого качества, к сожалению, не указаны ни дата, ни место съемки.

На фото слева направо: 1- стрелок-радист - Неизвестный Артур Соломонович (погиб 10 марта 1943 года), 2- нет информации, 3- лётчик - Пичугин Михаил Андреевич (погиб 10 марта 1943 года), 4- нет информации, 5- штурман - Курасов Александр Иванович. На фото сфотографированы 5 молодых парней в военной форме, спокойные, радостные, уверенные в себе и друге, который не предаст, а при случае подставит свое надежное плечо. Вглядываясь в их лица, понимаешь - в них нет смятения, сомнения, страха, они знали свою задачу и понимали свои возможности. И ещё чувствуешь, что этих людей объединяло что-то очень важное, они как братья, как пять пальцев на одной руке, вместе представляют огромную силу. Их лица светятся особым светом на этой плохой копии старой фотографии, они как сказочные герои-великаны из далекой неведомой страны...

Пока нам удалось найти информацию только о трех участниках Великой Отечественной войны, изображенных на этом фото, о двух из них мы не знаем ни их фамилии, ни их имена, НИЧЕГО...

На фото: состав экипажа самолета МБР-2 18 ОМРАЭ 119 МРАП ВВС ЧФ: Неизвестный Артур Соломонович (погиб 10 марта 1943 года), лётчик - Пичугин Михаил Андреевич (погиб 10 марта 1943 года), штурман - Курасов Александр Иванович. Нам удалось узнать что, герои этого ночного сражения 10 марта 1943 года, то есть весь экипаж, был позже представлен к званию Героя СССР, но получили ли они это звание или нет неизвестно, это предстоит также выяснить ( http://viperson.ru/articles/geroi-nashey-rodiny ).".

Уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

1. Документов, подтверждающих отбывание наказания, в местах лишения свободы, капитаном КУРАСОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВИЧЕМ, как указано в статье автора Веремеевой Татьяны, после освобождения из немецкого плена, в настоящее время, не найдено;

2. Прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии. Восстановлен в воинском звании. Продолжил военную службу в ВВС ВМФ. 1.03.1948 года уволен, запас;

3. Нереализованных наградных листов, на представление, членов экипажа, к званиям “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; 2. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в настоящее время, не найдено;

4. После плена награждён: 1. Орденом “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА” (30.04.1947); 2. Медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (30.04.1946).

Картотека, послевоенных, награждений.

Курасов Александр Иванович

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1909

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Орден Красной Звезды.

Дата документа: 30.04.1947

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги».

Дата документа: 30.04.1946

Воинская специальность Воздушный стрелок - радист экипажа 18 отдельной морской разведывательной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ ЧФ.
Место рождения Украинская Народная Республика, Волынская губерния, Житомирский уезд, уездный город Житомир.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Картотека моряков.

Картотека моряков.

Картотека моряков.

Картотека моряков.

Старший сержант НЕИЗВЕСТНЫЙ А. С.

Семья Неизвестных (справа налево): мать Софья, сын Вячеслав, Артур (Арон) Соломонович, жена Анастасия Максимовна.

Штурман: штурман звена капитан КУРАСОВ А. И.

Командир: командир звена капитан ПИЧУГИН М. А

18 омраэ, 119 мрап, ВВС ЧФ: слева направо: 1-й воздушный стрелок - радист: ст. сержант Неизвестный А. С., 3-й командир: лётчик капитан Пичугин М. А., 5-й штурман: капитан Курасов А. И.

Морской ближний разведчик МБР - 2 , материальная часть 18 отдельной авиационной Констанцской эскадрильи ВВС ВМФ.

119 мрап. 1942 г. Спуск летающей лодки МБР-2 № 5 на воду.

119 мрап. 1943 г. Подвеска бомб перед боевым вылетом.

119 мрап. 1943 г. Командир эскадрильи капитан (Герой Советского Союза гвардии майор) Ильин И. И. (7.07.1910 - 3.05.1944).

119 мрап. 1943 г. Флагштурман полка капитан Телегов Ф. И. (28.11.1914 - 18.06.1960, уволен, в отставку).

119 мрап. 1943 г. Концерт, на аэродроме полка, бригады артистов Ленинградского театра миниатюр, под руководством Райкина А. И., на фоне МБР-2.

119 мрап. 1943 г. Выступает руководитель бригады артистов Ленинградского театра миниатюр Райкин А. И., на аэродроме полка.

119 мрап (13 гмтап). Личный состав на фоне торпедоносца А-20G «Бостон», хвостовой № 11.