Куркин Иван Михайлович
Куркин
гвардии младший лейтенант

В 1938г. окончил 7 классов неполной средней школы.

С 15 июня 1940г. курсант Коростенской военной авиационной школы пилотов. 30 июля принял военную присягу.

Летом 1941г. школа была эвакуирована в г.Омск.

С 10 июля 1941г. Иван Михайлович курсант Омской военной авиационной школы пилотов.

04 июня 1943г. присвоено звание старшина. Назначен пилотом 8-й запасной авиабригады.

К октябрю 1943г. летчик 122 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

13 октября 1943г. вылетев с аэродрома Бол.Бурмакино, 13 самолетов Пе-2 полка, ведущий- командир полка гвардии подполковник Гаврилов Семен Никитович, с высоты 2000м. бомбардировали позиции противника в районе Цибульская- Хоевщина. В составе группы действовал экипаж- летчик гв.старшина Куркин Иван Михайлович, штурман- гв.мл.лейтенант Култышев Василий Дмитриевич, стрелок-радист гв.ст.сержант Исаев Николай Дмитриевич.

14 октября 1943г. Ивану Михайловичу было присвоено звание младший лейтенант.

С 14 октября 1943г. по 07 января 1944г. полк боевых вылетов не производил.

08 января произведено 9 боевых вылетов, 07 февраля- 15, 04 марта- 9, 07 марта- 9 (состав экипажей в данных вылетах не указан).

Снежной метелью, продолжавшейся 2 и 3 апреля, был занесен аэродром полка. Со второй половины 4 апреля личный состав занимался расчисткой аэродромов от снежных заносов.

07 апреля 1944г. полк двумя самолетами Пе-2 и одним УПЕ-2 (учебный) производил учебно-тренировочные полеты. Всего произведено 15 самолетовылетов.

Самолет Пе-2, пилотируемый гв.мл.лейтенантом Куркиным из-за сдачи мотора при наборе высоты с переворота врезался в землю и загорелся. Летчик Куркин и штурман Култышев погибли. Стрелок-радист Исаев- тяжело ранен.

Куркин Иван Михайлович и Култышев Василий Дмитриевич были похоронены на кладбище в 1,5км. северо-восточнее д.Шаталово, Смоленская обл.

Место рождения х.Немков, Нижнечирский р-н, Сталинградская обл.

Боевое подразделение 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк