Кузьмин Евгений Сергеевич
Кузьмин
Евгений
Сергеевич
лейтенант

История солдата

К июлю 1941г. лейтенант, командир взвода 1-й мотострелковой роты 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 мотострелковой дивизии (МСД). Командир батальона- майор Черноморец Александр Пименович.

03 августа  с 19-00 отдельный разведывательный дозор №1 (1-я мотострелковая рота) под командой лейтенанта Кузьмина вела разведку в направлении Ручьевые Котцы, Бараново, Щетин Бор, Любец, Подорье. В районе Бараново захватили 2 пленных.

12 августа разведгруппа (РГ) №2 лейтенанта Кузьмина выслана по маршруту Новое Село, Взгляды, Ратча Санковщина,  Трохово.

26 августа РГ лейтенанта Кузьмина в 20-00 выступила в район Черенчицы, Кулакова для розыска группы командира дивизии.

30 августа лейтенант Кузьмин был выслан делегатом в 262 стрелковую дивизию для установления местоположения штаба дивизии и ее полков. Возвратился в 22-10.

31 августа с 11-00 ОРД №2 лейтенанта Кузьмина выслано для разведки на левый фланг дивизии в район Городок и для выслеживания и захвата отделения автоматчиков, прорвавшихся в районе Колона.

03 сентября ОРД №2 взвод лейтенанта Кузьмина с 11-00 выслана в разведку по маршруту Сорокино, Росино, Симоново, Мирно, Здоровец с задачей- захват контрольного пленного.

При переформировании дивизии вошел в состав 177 отдельной разведывательной мотострелковой роты (командир роты- старший лейтенант Полищук Павел Калистратович).

В ночь на 30 октября 1941г. разведрота проводила ночной поиск, была обнаружена и обстреляна пулеметно-минометным огнем. Лейтенант Кузьмин получил осколочные ранения живота и правой ноги. Впоследствии нога была ампутирована. Присвоена инвалидность 2 группы. Уволен в запас 06 мая 1944г.

В июне 1945г. представлен военным комиссаром Октябрьского райвоенкомата к ордену Красной Звезды, приказом от 22 июля 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Ведрово, Лужский р-н, Ленинградская обл.

Боевое подразделение 177 отдельный разведывательный батальон, 177 отдельная разведрота

В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Русы.

25 июля 1941г. батальон в составе 220 человек, вооруженных винтовками, ППД (пистолет-пулемет Шпагина), 4 ручными пулеметами, сосредоточился в лесу юго-западнее Колково. Готовился к нанесению контрудара по д.Рвы (Псковская обл.) С 9 утра противник, перейдя в наступление по всему фронту, наносил главный удар пехоты при поддержке артиллерии и танков на д.Рвы. Под натиском противника части 140 стрелкового полка отступали на восток. В 12-00 177 ОРБ совместно с 25 танковым полком и двумя ротами пехоты контратаковали противника, остановили наступление противника на д.Рвы.

30 июля ночным маршем дивизия, оторвавшись от противника, к 18-00 сосредотачивалась в новом районе расположения. 177 ОРБ- в лесу в 2,5км северо-западнее Сычево. Батальон проводит разведку в пешем порядке.

В начале августа 177 ОРБ вел разведку в районе шоссе Виджа- Старая Руса. 01 августа ядро батальона располагался в с. Великое Село.

На 06 августа личный состав батальона 253 человека, в т.ч. 37- комсостав, младший командный состав- 53, рядовой состав- 162. 9 автомашина, бронемашина БА-10, автокухня, одна рация.

Разведгруппой батальона уничтожена разведка немецкого саперного батальона. Убито 10 человек, взят в плен один солдат. Батальон занимает обороны в районе д.Малые Горбы.

20 августа батальон участвовал в наступлении на противника в районе Анишино, прикрывая левый фланг 529 стрелкового полка. Потери батальона- убит 1 человек, ранен начальник штаба капитан Лебедев Михаил Адамович и 4 бойца.

25 августа батальон вышел из окружения. Личный состав 208 человек, из них 92- танкисты.

26 августа личный состав батальона мылся в бане, чистил и приводил в порядок обмундирование, оружие и имущество, ремонтировал автомашины. Было организовано усиленное трехразовое питание горячей пищей с высокой калорийностью.

01 сентября попали в плен рядовые Борисов Леонид Егорович, Соколов Андрей Филиппович.

В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении

09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.

Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.

В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Личный состав, вышедший из окружения во второй группе, направлен в запасной стрелковый полк и другие части.

из номера 118 газеты "Героический штурм" за 31.10.1941г.

Черноморец Александр Пименович