Кузьмин Михаил Кузьмич
Кузьмин
Кузьмич
житель блокадного Ленинграда

История солдата

Кузьмин Михаил Кузьмич родился 30 октября 1880 года в деревне Заборки Павлиховской волости Осташковского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. 22 августа 1910 года Михаил Кузьмич венчался в Вознесенской церкви соседнего села Новые Ельцы с уроженкой той же деревни Марией Семеновной. У супругов родилось шесть дочерей и три сына.

К началу Великой Отечественной войны семья жила в Ленинграде по адресу: улица Решетникова, дом № 15.

Старший сын Михаила Кузьмича Александр (род. 10 августа 1912 года), работавший прессовщиком на слюдяной фабрике № 2 в Ленинграде, 26 июня 1941 года был призван на фронт. Александр с войны не вернулся, пропал без вести. Согласно семейным воспоминаниям жена и малолетний ребенок Александра погибли в блокадном Ленинграде.

Дочь Михаила Кузьмича Лидия (род. 23 марта 1922 года), работавшая в Ленинграде счетоводом, 10 июля 1941 года ушла на фронт добровольцем и была направлена санинструктором в санитарный отдел 8-й армии. В качестве санинструктора и фельдшера Лидия прошла всю войну, участвовала в боях на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в составе 85-й и 189-й стрелковых дивизий, работала в эвакуационном госпитале № 1774 (Волхов, Сясьстрой). В августе 1944 года получила ранение в Прибалтике, награждена медалями и орденом Красной Звезды.

Зять Михаила Кузьмича, муж его старшей дочери Анны Павлов Михаил Павлович (род. 14 сентября 1910 года) был призван на фронт 24 июня 1941 года. В составе 91-й стрелковой дивизии участвовал в героической обороне Сталинграда, освобождении Калмыкии, Ростовской области, Украины и Прибалтики. Был дважды контужен, награжден медалями и орденом Красной Звезды.

Зять Михаила Кузьмича, муж его дочери Марии Ульянов Петр Петрович (1915 года рождения) в качестве шофера 334-го отдельного линейного батальона связи воевал на Ленинградском фронте, а Мария трудилась на 404-м участке военно-строительных работ Фронтового управления оборонительного строительства № 1 Ленинградского фронта. Они награждены медалью “За оборону Ленинграда”, а Петр Петрович был удостоен также медали “За боевые заслуги” и ордена Отечественной войны II степени.

Михаил Кузьмич умер 3 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде в возрасте 61 года. Похоронен на Волковском кладбище.

Место рождения деревня Заборки Павлиховской волости Осташковского уезда Тверской губернии

Сведения о Михаиле Кузьмиче в Книге памяти блокадного Ленинграда

Фотографии

Михаил Кузьмич с супругой Марией Семеновной и детьми. Фотография сделана в Ленинграде в 1930-е годы.

Михаил Кузьмич

Михаил Кузьмич

Михаил Кузьмич с супругой Марией Семеновной в кругу родных. Справа от Михаила Кузьмича — его дочь Лидия. Крайний слева — его сын Александр, рядом с ним его жена с ребенком.