Ландсман Аркадий Павлович
Ландсман
Аркадий
гвардии старшина

*в списках военкомата- Ландсман Арон Павлович.

В конце апреля 1942г. в г.Кузнецк (Пензенская обл.) началось формирование 76 укрепленного района (УР), в состав которого входили отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ). В августе 1942г. УР убывает на Юго-восточный фронт, где принимает участие в обороне Сталинграда.

В декабре 1943г. Аркадий Павлович командовал отделением радиосвязи 51 ОПАБ, входившего в состав 76 УР. Одновременно был комсоргом батальона.

25 декабря противник атаковал позиции 2 роты батальона. В это время Аркадий Павлович находился в роте. Огнем автомата он уничтожил более 10 гитлеровцев. Рота выстояла, отбросив врага назад.

Приказом от 10 февраля 1943г. старший сержант Ландсман был награжден орденом Красной Звезды.

В 1943г. части УРа участвуют в Ростовской наступательной операции. По итогам операции 76 УР был преобразован в 1 гвардейский УР, 51 ОПАБ преобразован в 8 ОПАБ (позднее- в 8 гвардейский ОПАБ).

10 мая 1943г. Аркадий Павлович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Летом 1943г. части 1 гвардейского УРа участвовали в освобождении Таганрога. Преследуя отступающего противника, наши части вели наступление на Мариуполь. С сентября- части УРа участвовали в Нижнеднепровской операции. В ноябре- вел бои в районе Перекопского вала, затем, за Кинбурнский полуостров.

22 марта 1944г. в боях на подступах к г.Николаев у с.Балабановка- Аркадий Павлович, находясь в боевых порядках 3 роты, шел в атаку на немецкие траншеи. Когда противник был выбит из траншей и открыл по ним огонь, гвардии старшина Ландсман был контужен, но не покинул позицию до окончания боя.

Приказом от 18 апреля 1944г. электромеханик батальона Ландсман был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1944г.- старший радист батальона.

22 августа 1944г. батальон форсировал Днестровский лиман южнее Аккерман. Аркадий Павлович, ворвавшись во вражескую траншею, забросал гранатами ДЗОТ, уничтожив станковый пулемет с прислугой. Когда был ранен командир 2 взвода гвардии младший лейтенант Лазаренко Владимир Яковлевич, старшина Линдсман принял командование взводом и отбил атаку румын, пытавшихся атаковать во фланг. Был контужен, но продолжал командовать взводом.

Приказом от 20 сентября 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

08 декабря 1944г. части укрепрайона на бронекатерах Дунайской военной флотилии переправлялись на правый берег р.Дунай южнее г.Вуковар (Югославия, совр. Хорватия). Первым эшелоном переправлялась 4 артиллерийско-пулеметная рота (АПР) и батальон Народно-освободительной армии Югославии. Вместе к командиром 4 АПР гвардии старшим лейтенантом Андреевым Георгием Трофимовичем находился заместитель командира батальона гвардии капитан Макурин Василий Степанович. После высадки, рота и югославский батальон, ломая сопротивление противника, продвигались к южной окраине г.Вуковар. Заняв завод и кладбище Вуковар, рота к 08-00 встретила сопротивление противника, подтянувшего пехоту и танки. Уничтожив до 2 взводов пехоты и подбив 1 танк, рота продолжила наступление. В 10-00 со стороны церкви появилась рота автоматчиков и 4 танка противника. Рота заняла оборону. Был подбит 1 танк, остальные отошли на безопасное расстояние и открыли огонь по позициям роты, разбив 45-мм орудие и 2 станковых пулемета. Роты пыталась пробиться в город по мосту через рек. Когда это не удалось, стала прорываться в рощу. На опушке рощи стояли 2 немецких танка. Бой продолжался до 14-00. Рота понесла тяжелые потери. Погиб командир роты. Гвардии старшина Ландсман принял командование и вывел остатки роты из окружения.

Приказом от 30 декабря 1944г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Нижний Новгород.