Лебедев Николай Иванович
Лебедев

Год рождения в документах 1916 и 1919.

01 сентября 1941г. направлен в составе команды военнообязанных Байчуровским райвоенкоматом (Воронежская обл.) в 43 запасной стрелковый полк 5 запасной стрелковой бригады (г.Новохоперск).

В июле 1943г. стрелок 1 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы.

Красноармеец Лебедев числился погибшим 03 августа 1943г. и похороненным в братской могиле в д. Подвилье, Кромский р-н, Орловская обл.

Вероятно, был ранен.

30 августа 1943г. выбыл из 222 запасного стрелкового полка. 31 августа прибыл в 676 стрелковый полк 15 стрелковой дивизии.

04 июля 1944г. в составе маршевой роты №158 штрафников направлен из 237 армейского запасного полка в 361 отдельную штрафную роту 5 ударной армии (за дезертирство был приговорен военным трибуналом е 10 годам лишения свободы).

Был тяжело ранен. Находился на излечении в 2018 медико-санитарном батальоне, полевом подвижном госпитале ППГ 5238, эвакогоспитале ЭГ 2454. Признан негодным к строевой службе.

Место рождения с.Макашевка, Песковский р-н, Воронежская обл.

Мария