Лесняков Иван Ефремович
Лесняков
Ефремович
Батальонный комиссар (майор). / Заместитель по политической части начальника 105 Кретингского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
1901 - 26.06.1941

Звание.

Батальонный комиссар (майор).

Должность.

Заместитель по политической части начальника 105 Кретингского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (06.1941).

Батальонный комиссар (майор) ЛЕСНЯКОВ ИВАН ЕФРЕМОВИЧ, 1901 года рождения, место рождения -  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Старо - Полтавская волость, село Новая Полтавка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Немцев Поволжья АССР, Ставропольский кантон, село Новая Полтавка; 2. РОССИИ: Волгоградская область, Старополтавский муниципальный район, Новополтавское сельское поселение, село Новая Полтавка), русский. В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должности (последняя): Заместителя по политической части начальника 105 Кретингского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа. С Великой Отечественной войны не вернулся: 26.06.1941 года, погиб в бою, при отходе от Государственной границы СССР, в районе деревни  Шеметайчай, Шауляйского уезда, Литовской ССР. Захоронен (в настоящее время): ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Шяуляйский уезд, Акмянский район, г. Акмяне, ул. Тайкос, кладбище советских воинов мемориал "АКМЯНЕ". Родственники: 1. Украинская ССР, Закарпатская область, Ужгородский район, г. Ужгород, площадь Сталина, дом №6; 2. РСФСР, Краснодарский край; жена - Леснякова Мария Сергеевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1901

Место рождения Немцев Поволжья АССР

Воинская часть 105 пограничный отряд войск НКВД
                               зф 105 ПО
                               вв

Место выбытия Литовская ССР, Кретингский уезд, г. Кретинга.

Информация из донесения о безвозвратных потерях (ОБД “МЕМОРИАЛ”).

Фамилия Лесняков

Имя Иван

Отчество Ефремович

Дата рождения/Возраст __.__.1901

Место рождения Немцев Поволжья АССР, Ставропольский кантон, с. Новая Полтавка

Последнее место службы вв

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 19.09.1941

Информация из донесения о безвозвратных потерях.

Фамилия Лесняков

Имя Иван

Отчество Ефремович

Последнее место службы зф 105 ПО

Дата выбытия Не позднее 31.07.1941

Место выбытия Литовская ССР, Кретингский уезд, г. Кретинга, около

Фамилия Лесняков

Имя Иван

Отчество Ефремович

Последнее место службы от 105 ПО

Дата выбытия Между 22.06.1941 и __.__.1942

Информация о захоронении.

Страна захоронения Литовская Республика

Номер захоронения в ВМЦ З370-01-01

Место захоронения г. Акмяне, ул. Тайкос, воинское кладбище

Вид захоронения захоронение советских воинов

Состояние захоронения удовлетворительное

Захоронено всего 1001

Захоронено известных 913

Захоронено неизвестных 88

Кто шефствует над захоронением Самоуправление Акмянского р-на

Приложение:

1. 105 Кретингский пограничный отряд ("Форум Поисковых Движений", авт. АПО Память, Администратор: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=50611.0 ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/WCEv5 ; “Хроника - 105 Кретингский пограничный отряд.”, автор  Леонид Спаткай : https://clck.ru/WCFj9 ; автор Тылец Владимир Анатольевич : https://clck.ru/34KSK9 ; “Героико - патриотический Форум России, авт. ВОЕНСПЕЦ, модератор: http://voenspez.ru/index.php?topic=851.0 ):

"История. Сформирован 22 июня 1940 года в составе войск НКВД Белорусского округа. На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 2096 человек личного состава, находился на обороне границы на участке: от Паланги до шоссе Таураге-Тильзит.

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны:

Управление (г. Кретинга, Клайпендский уезд, Литовская ССР, в н. вр. ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Клайпедский уезд, Кретингский район, г. Кретинга).

Начальник отряда:

Заместители:

- По политической части (начальник отдела агитации и пропаганды):

• отдел агитации и пропаганды.
  • клуб.
  • редактор многотиражной газеты.

- По разведке:

• разведывательный отдел.

- По снабжению:

• авторота.

- Начальник штаба:

штаб:

отделения:

• начальник 1-го отделения. Капитан Дубровский Лев Карпович.
  • начальник 2-го отделения. Сапронов Виталий Трофимович.
  • начальник 3-го отделения. Гнатышенко И.
  • начальник 4-го отделения.
  • комендантский взвод.
  • инженерный взвод.

Службы:

• санитарная.      Военый врач 2-го ранга (майор) Бронштейн Моисей Бенционович.
  • ветеринарная.
  • инженерная      Старший лейтенант Егоров С. Н.

Рота связи. Командир лейтенант Дорофеев Александр Дмитриевич

начальник узла связи: лейтенант Зубко И. И.

Контрольная радиостанция.

Школа сержантского состава (70-100 человек).

- Маневренная группа (150-250 человек):

управление:

• начальник.
  • заместитель по политической части.
  • помощник начальника.
  • заставы (от 3-5; по 50 человек).

1 пограничная комендатура (220-320 человек; г. Паланга).

Комендант участка:

Заместители:

• по политической части.
  • по разведке.

Начальник штаба.

1 резервная застава.

Начальник.

Заместитель по политической части.

Управление (1-4 линейных застав):

1 линейная застава (42-64 человека).

Начальник заставы (1).
Заместитель начальника заставы по политической части (1).
Помощник начальника заставы (1).
Инструктор служебных собак (2).
Кавалерист (5).
Командир стрелкового отделения (3).
Ручной пулеметчик (6).
Стрелок (29).
Командир пулемётного отделения (2).
Станковый пулемётчик (8).
Старшина (1).
Шофёр (1).
Повозочный (1).
Повар (2).

2  линейная застава.
3 линейная застава.
4 линейная застава.

2 пограничная комендатура (деревня Гаргждай).

2 резервная застава.

5 линейная застава.
6 линейная застава.
7 линейная застава.
8 линейная застава.

3 пограничная комендатура (деревня Швекшне).

3 резервная застава.

9 линейная застава.
10 линейная застава.
11 линейная застава.
12 линейная застава.

4 пограничная комендатура (г. Науместис).

4 резервная застава.

13 линейная застава.
14 линейная застава.
15 линейная застава.
16 линейная застава.

Подчинённость: Управление пограничных войск НКВД Белорусского округа.

В составе Действующей армии: с 22.06.1941 по 1.09.1941 года.

Командование:

Начальник:

БОЧАРОВ ПЁТР НИКИФОРОВИЧ (1.07.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Козловский уезд, уездный город Козлов - 26.06.1941, деревня Шеметайчай, Шауляйский уезд, Литовской ССР), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bocharov-petr-nikiforovich

Начальник штаба:

ЗОРИН ДМИТРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ (15.04.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Большеучинская волость, Малмыжский уезд, починок Полянский - ?), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zorin-dmitriy-gerasimovich

Заместитель по политической части:

ЛЕСНЯКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Старо - Полтавская волость, село Новая Полтавка - 26.06.1941, деревня Шеметайчай, Шауляйский уезд, Литовской ССР), батальонный комиссар (майор).  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lesnyakov-ivan-efremovich

22 июня 1941 года был развёрнут на границе перед 10-й стрелковой дивизией и 90-й стрелковой дивизией. В первые же часы начала войны был смят (тем не менее, не везде, так 15-я застава у местечка Трумпининкай вела бой до вечера 22 июня 1941 года, вышло к своим всего три пограничника. При нехватке боеприпасов на атакующие немецкие войска были даже спущены 13 служебных собак) и по-видимому отступил в полосу дивизий. Днём 22 июня 1941 года части отряда совместно с частями РККА вели бой с противником на рубеже шести-семи километров от границы. На утро 23 июня 1941 года закрепляется вместе с 65-м стрелковым полком, присоединившись к нему в составе около 300 человек, на рубеже рек Саланта и Минья. Затем остатки отряда отходят к Риге, обходя Тельшяй. В районе Тришкяй 26 июня 1941 года был атакован мотопехотным полком и, исключая небольшой отряд раненых, вывезенный в Ригу, полностью там погиб. 1 сентября 1941 года расформирован.".

"Первые Дни Великой Отечественной Войны: сражение на границе. Из истории пограничных войск НКВД Белорусской ССР."

В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года - 140 линейных пограничных застав, 32 резервные пограничные заставы, управления 32 пограничных комендатур, личный состав маневренных групп, семи пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, наряду с другими подразделениями западной границы, вступили в смертельную схватку с врагом.

"В 4.00 немецкая авиация начала бомбить Кретингу, на окраине которой дислоцировались штаб и управление отряда и третья застава. Сразу же прервалась связь с первой и четвертой комендатурами, а через полчаса она прервалась и с остальными подразделениями. Используя посыльных на лошадях, майор Бочаров отдал приказ подразделениям совместно с подходящими частями 10-й стрелковой дивизии прочно удерживать опорные пункты, отходить только по его приказу, район сбора - н.п. Салантай (северо-восточнее Кретинги).

Также в 4.00 начался артиллерийско - минометный обстрел застав и комендатур. В 5.00 противник перешел в наступление на всем участке отряда. Части и подразделения 10-й стрелковой дивизии, которая должна была действовать в составе войск прикрытия на Кретингском направлении, к началу вторжения еще не успели занять свои районы обороны, т.к. большинство из них находились на марше.

К 6.00 немцы захватили 5, 6, 7, 8, 9 и 13-ю заставы. По состоянию на 7.20 часть застав еще вели бой в окружении. По состоянию на 13.00 подразделения отряда с частями РККА вели бои с противником на рубеже в 6–7 км от границы.

Немногим пограничникам с застав и комендатур удалось пробиться к штабу отряда. Вместе с подразделениями РККА они защищали Кретингу. Затем, по приказу командования, начали отход и заняли оборону силами своего сводного отряда на южной окраине Салантая. По приказу майора Бочарова 3-я застава под командой младшего политрука Николая Назаровича Леонтьева устроила засаду на шоссе Кретинга-Салантай  пограничники подбили бронетранспортер, уничтожили автомашину, три мотоцикла и несколько солдат противника, шестерых захватили в плен.

В течение 23 июня сводный отряд успешно отбил несколько атак, но вынужден был отойти. В боях на подступах к г. Векшняй отличился красноармеец Сухов, который в рукопашном бою сразил четырех немцев и спас жизнь жене начальника 10-й заставы Александре Томельгас.

После ожесточенных приграничных боев отряд под командованием майора Бочарова 25 июня вышел к м. Тришкяй. При пересечении шоссе он был атакован крупной немецкой воинской частью. После боя, оторвавшись от противника, к вечеру пограничники остановились в лесу. Майор Бочаров приказал капитанам  К. Седову  и  О. Богдановичу  выводить транспорт, фельдшеру  А Яковцу   вывозить на санитарных машинах раненых, а бойцам разбиться на мелкие группы и выходить к месту сбора к г. Жагару.

Ядро отряда численностью около ста человек под командованием майора Бочарова к исходу 25 июня вышло к р. Вента у д. Шеметайчай Актянского района Литовской ССР. Здесь пограничники остановились на ночлег. Местные жители показали им брод, дали продуктов. Но ночью в деревню вошли немцы и пограничники оказались в окружении. На рассвете 26 июня немцы пошли в атаку. Когда погиб пулеметчик Платонов, майор Бочаров занял его место. Когда у пограничников оказались на исходе патроны, они пошли в рукопашную. В бою погибло 72 человека, в том числе начальник отряда майор П.Н. Бочаров и его заместитель батальонный комиссар Иван Ефимович Лесняков. Литовские крестьяне похоронили пограничников на месте боя, а в 1973г. их останки были перенесены на воинское кладбище г.Актяна.

Остальные подразделения прибыли в Жагар, снова объединились в отряд и направились в Ригу, где присоединились к 106-му Таурагенскому погранотряду. Вскоре на основании распоряжения НКВД СССР из отошедших с границы остатков 105-го и 106-го пограничных отрядов и КПП «Рига» был сформирован 1-й заградительный батальон войск НКВД под командованием бывшего начальника 106-го отряда подполковника Л.А. Головкина. 105-й отряд приказом НКВД СССР № 001379 от 25 сентября 1941г. «в связи с большой потерей личного состава в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» был расформирован.

Отступавший личный состав 1-й и 2-й застав 105-го отряда 22 июня начальник штаба 12-го пограничного отряда майор В. А. Черников вместе с инструктором отдела агитации и пропаганды М. Н. Стрельниковым присоединили в Руцаве к пограничникам 24-й и 25-й застав 12-го отряда (всего 148 человек). Этот сводный отряд, в состав которого были включены также около 300 человек из армейских строительных подразделений, занял оборону на южной окраине Руцавы. В короткое время были отрыты окопы и ходы сообщений, оборудованы пулеметные гнезда. Бой начался с уничтожения мелких групп противника, а к 17.00 на этот район обороны начал наступление батальон пехоты противника, поддержанный танками. Не имея противотанковых средств, пограничники после полуночи отошли к н. п. Папе.

1-я застава.

В 5.00 22 июня на участок этой и соседней, 25-й заставы 12-го Лиепальского отряда Прибалтийского пограничного округа пошли в наступление два батальона противника. Углубившись на советскую территорию метров на 300, они были остановлены организованным огнем пограничников и красноармейцев. Перегруппировавшись, немцы обошли заставу и двинулись в направлении аэродрома Паланга. В 8.45 противник занял Палангу и достиг 25-й заставы 12-го отряда застава вступила в бой.

2-я застава.

Известно только, что заместителем начальника этой заставы был младший политрук Ион Нефедович Борисов, который пропал без вести в 1942г.

3-я застава.

Начальником заставы был лейтенант Г. И. Петрашин, заместителем по политчасти  младший политрук Н. Н. Леонтьев, располагалась около Кретинги. Ее участок, по которому проходили железная и шоссейная дороги из Германии на Кретингу, немцы начали обстреливать в 4.00. Сначала обстрелу подверглись железнодорожная станция и штаб погранотряда, затем левый и правый фланги участка, после чего рота немцев перешла границу. Первый бой пограничных нарядов с противником продолжался более часа, затем по сигналу красных ракет, означавших приказ прибыть на помощь заставе, наряды стянулись к штабу и заняли оборону. Бой у самой заставы, оборону которой после гибели начальника заставы возглавил младший политрук Н.Н. Леонтьев, начался в 4.30. Стоял плотный туман, но разведка доложила, что заставу окружает рота противника. Первую атаку пограничники отбили. В бою отличились красноармеец коновод Д.Е. Шахов (который, несмотря на сильный обстрел, часть боезапаса сумел вывезти, а часть — уничтожить), повар Иванов и командир пулеметного отделения сержант Платонов. Затем застава подверглась атаке противника численностью около батальона. Примерно два часа длился бой. Когда застава оказалась в полном окружении, пограничники, разделившись на группы, стали прорываться. Прикрывал прорыв, сержант Платонов огнем своего пулемета уничтожил до 40 немцев, а затем присоединился к своим. Несмотря на то, что уже к 6.00 Кретинга была взята немцами в кольцо, пограничники сумели прорваться и присоединились к основным силам отряда, занявшим оборону на южной окраине н.п. Салантай.

4-я застава.

Под командованием младшего лейтенанта Василий Павлович Растрепинаa располагалась на окраине г. Кретинга. 21 июня в 23.00 наряд в составе старшего  красноармейца Волика, красноармейца Павла Ивановича Алющинского и еще одного пограничника был выслан в секрет на четвертый обход участка заставы. С 3.00 на сопредельной стороне стал слышен шум моторов. Пограничники усилили наблюдение в сторону границы, но опустившийся туман затруднял просмотр местности. В 4.00 пограничники должны были сняться с участка и следовать на заставу, но в это время начался артиллерийский обстрел города и станции. Пограничники заняли оборону метрах в 200 от границы и вскоре услышали треск кольев проволочного заграждения и линии связи, а потом из тумана показались фигуры немецкий солдат. Преодолев заграждения, они стали цепью и двинулись в сторону Кретинги. Пограничники, подпустив их поближе, открыли огонь из пулеметов. Отбив несколько атак противника и израсходовав все патроны, наряд прибыл на заставу.

5-я застава.

Дислоцировалась в д. Медседжяй. Начальник заставы и политрук заставы младший политрук Алексей Федорович Павлов с 16 июня находились в госпитале из-за ранения и заставой командовал заместитель начальника заставы лейтенант Иван Федорович Гончаренко. Всего на заставе было 63 пограничника, но утром 22 июня на заставе находилось 14 пограничников. Остальные были в нарядах на границе. Под утро, под прикрытием тумана, по дороге, идущей мимо заставы, без единого выстрела двинулась колонна немецких войск. Подпустив немцев поближе, по колонне открыл огонь из пулемета рядовой Коростылев. В ответ немцы открыли минометный огонь. Затем артиллерийско - минометные обстрелы и бомбардировки чередовались с атаками пехоты. Пограничники отбивали их пулеметно - винтовочным огнем, забрасывали гранатами. Когда после очередного обстрела пограничники не ответили огнем на атаку пехоты, немцы, поднявшись во весь рост, подошли к самым окопам, но оставшиеся в живых пограничники открыли неожиданный огонь. Воспользовавшись замешательством немцев, лейтенант Гончаренко, старшина Волков, рядовые Ражев и Степанов скрытно ушли с заставы в ближайший лес. Несколько дней они шли в восточном направлении, обходя населенные пункты и отбиваясь от преследовавшего их противника. Раненых и обессиленных пограничников схватили литовские националисты и передали немцам, которые поместили их в концлагеря. По свидетельству местных жителей, в боях по защите заставы было уничтожено 49 и ранено 290 немецких солдат и офицеров.

8-я застава.

Обороной заставы, расположенной вблизи м. Айсенай командовал лейтенант Илларион Семенович Алексеев. Полностью окруженные, пограничники сражались до последнего патрона и почти все погибли.

9-я застава.

В 4.00 подверглась жестокой бомбардировке, а затем артиллерийскому обстрелу. После него на заставу пошло в наступление до батальона немцев. Восемь часов пограничники под командованием лейтенанта Федора Васильевича Кухаренко держали оборону, уничтожив более сотни солдат и офицеров противника. К полудню в живых осталось 20 пограничников. Когда немцам удалось окружить заставу, а у защитников закончились боеприпасы, пограничники бросились в штыковую атаку. Прорвав кольцо окружения и пройдя несколько километров топкими болотами, они присоединились к подразделениям РККА.6 Во время прорыва погибли начальник заставы, политрук и несколько бойцов.

10-я застава.

Целый день пограничники под командованием начальника заставы лейтенанта Виктора Григорьевича Томельгаса отбивали атаки немцев на заставу, что располагалась у д. Инкакляй. Образец храбрости показала жена начальника заставы  Александра, которая дважды пробиралась через кольцо немцев с донесением в комендатуру. К исходу дня пограничники, прорвав окружение, соединились с подразделениями РККА, отходившими на восток. Затем у м. Ректавас они почти в течение двенадцати часов держали оборону, прикрывая отход частей РККА. В ходе дальнейших боев начальник заставы погиб. Его жена добралась до Риги, затем ушла на фронт и воевала до Победы. За храбрость в бою при защите заставы была награждена медалью «За Отвагу».

11-я застава.

Располагалась в 1 км от х. Яуняй. Начальником заставы был лейтенант Василий Федорович Шунин. Артиллерийским огнем кирпичное здание заставы было разрушено, однако пехоту противника встретил организованный ружейно—пулеметный огонь. После этого застава подверглась непрерывным атакам. К полудню от напряженной стрельбы вышли из строя три пулемета, погиб помощник начальника штаба комендатуры капитан Иван Тимофеевич Иванцев, который накануне прибыл на заставу с частью маневренной группы. К исходу дня, когда кончились боеприпасы, пограничники пошли на прорыв. Во время этого боя погиб начальник заставы и 16 пограничников. После боя их похоронили местные жители.

12-я застава.

Под командованием лейтенанта Василия Климентьевича Лесько, расположенная на краю г. Жемайчу-Науместис, в 4.00 подверглась массированному артналету. Пограничники заняли круговую оборону и вступили в бой. Когда загорелось деревянное здание заставы, лейтенант собрал оставшихся в живых бойцов, с которыми сам с ручным пулеметом стал пробиваться к зданию комендатуры. Но город уже заняли немцы, которые стали обходить комендатуру с флангов. Тогда пограничники заставы организовали оборону в одном из городских домов. Немцам удалось подобраться к этому деревянному дому и поджечь его. Когда из горящего здания вышел объятый пламенем лейтенант Лесько, немцы в него не стали стрелять, выжидая, что будет дальше. Начальник заставы подошел к группе солдат противника и подорвал себя с ними гранатой.

15-я застава.

Располагалась у д. Трумпиникай. После артиллерийского и минометного обстрела загорелись и стали рушиться здания. Затем девять бомбардировщиков сбросили на заставу около 30 фугасных бомб. Начальнику заставы лейтенанту Степану Васильевичу Степанковскому удалось вывести пограничников из - под огня и укрыть их в окопах и блокгаузах. Вскоре застава подверглась атаке около 350 солдат противника. Когда до них осталось метров 80-100, пограничники открыли огонь из трех станковых и четырех ручных пулеметов и 28 винтовок. Потеряв до ста солдат, противник отошел и сосредоточился в роще, в 100-150 м южнее заставы. Во время этого боя лейтенант С.В. Степанковский был смертельно ранен и командование заставой принял прибывший сюда накануне помощник начальника штаба комендатуры старший лейтенант М.В. Цыпленков. Далее последовал артналет, а затем две роты противника стали охватывать заставу с двух сторон. Пограничники, подпустив их поближе, открыли прицельный огонь из пулеметов и винтовок. Немцы отступили, оставив около 80 человек убитыми и ранеными. Но и пограничников в живых осталось только семь человек со станковым пулеметом. Когда немцы пошли в третью атаку, сержант Гуков Василий Степанович выпустил на них 13 служебных собак, которые были собраны на этой заставе с других для обучения. Немцы в замешательстве остановились, в это время пограничники открыли по ним огонь и пошли на прорыв. Раненый в ноги сержант Русаков остался их прикрывать, заняв позицию с ручным пулеметом. Из окружения удалось прорваться только старшему лейтенанту Цыпленкову с тремя пограничниками, которые к 10.00 пробились к штабу части. Здесь они вместе с бойцами 62-го стрелкового полка до позднего вечера защищали Кретингу.

16-я застава.

Обороной заставы, расположенной у м. Маргишки, командовал лейтенант Николай Карпович Разин. Полностью окруженные, пограничники сражались до последнего патрона и почти все погибли.";

- “Первые Дни Великой Отечественной Войны: сражение на границе. Из истории пограничных войск НКВД Белорусской ССР.” ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21151 ): В 3.45 утра 22 июня 1941 года вражеская артиллерия, начала сильный обстрел войск расположенных в приграничной полосе. Одновременно с этим границу пересекли группы разграждения и передовые отряды по захвату мостов и уничтожению пограничных застав. Немецкая авиация перелетела границу и начала бомбить воинские гарнизоны, аэродромы, железнодорожные узлы, мосты и другие важные объекты, города Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. В Белоруссии ударам с воздуха были подвергнуты города Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Бобруйск, Минск. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
Первыми приняли бой с немецкими захватчиками ночные наряды, которые охраняли западный рубеж Советского Союза. Всегда настороженная, относительно тихая граница сразу же превратилась в ревущую огненную линию фронта. До Дня Победы из всего личного состава пограничников, которые приняли на себя удар нацистских оккупантов в июне 1941 года дожило не более 1 процента… Вечная Память...";

2. Батальонный комиссар (майор) ЛЕСНЯКОВ И. Е. в:

- "Списке пограничников 105 Кретингского пограничного отряда войск НКВД, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице батальонного комиссара (майора) ЛЕСНЯКОВА И. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/lesnyakov-ivan-efremovich

3. Фотографии:

- личная батальонного комиссара (майора) ЛЕСНЯКОВА И. Е. ("История одного ордена", газета “Мичуринская правда” https://clck.ru/WCoTD );

- захоронения: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Шяуляйский уезд, Акмянский район, г. Акмяне, ул. Тайкос, кладбище советских воинов мемориал “АКМЯНЕ” ("Электронная Книга Памяти Калининградской области": https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=2111 ; "АВИАЦИЯ СГВ":  https://www.sgvavia.ru/forum/580-4847-1 );

4. Батальонный комиссар (майор) ЛЕСНЯКОВ ИВАН ЕФРЕМОВИЧ ("ИСТОРИЯ ОДНОГО ОРДЕНА"; газета "Мичуринская правда": https://clck.ru/WCoTD ):

"…Солдат видел, как смертельно раненый майор Бочаров отвинтил свой боевой орден, снял медаль «XX лет РККА» и пытался зарыть их в песок...

"22 июня 1941 года 105-й пограничный отряд принял на себя мощные удары гитлеровских войск. Советские солдаты мужественно сражались за каждый клочок земли и несли огромные потери. Начальник отряда майор Пётр Бочаров получил приказ об отходе с границы и вместе со штабом покинул Кретингу, заняв оборонительный рубеж восточнее города. Бойцы приняли жестокий многочасовой бой. Затем глубокой ночью поступил приказ об отходе в Тельшяй. Враг настойчиво преследовал, обстановка осложнялась. Наступил момент, когда командование отряда, лишившись связи с вышестоящим руководством, было вынуждено принимать самостоятельные решения.
Майор Бочаров получил донесение разведчиков о том, что все дороги в округе перекрыты фашистами, повсюду их войска. Тогда он приказал разбиться на небольшие группы и скрытно выходить на городок Жагаре, ещё не занятый войсками противника. Начальник вместе с батальонным ко-миссаром Иваном Лесняковым возглавил группу примерно из ста человек. Предстояло пройти около 30 километров по лесам и болотам, чтобы ровно к полуночи собраться в Жагаре.
Все мелкие отряды успешно добрались до города. Однако основная группа под командованием Бочарова к назначенному времени не подошла. Прождав несколько часов, капитан Седов принял командование на себя и повёл колонну в направлении Риги….

Находка возле деревни.

Ничего не было известно о судьбе майора Бочарова и солдат его группы. Долгие годы я собирал материал по истории 105-го пограничного отряда. Поиск был сильно затруднён, так как никакие архивные материалы не сохранились. Мне удалось разыскать около ста чудом уцелевших солдат и офицеров отряда, а также жён и детей погибших пограничников. Нашлись десятки местных жителей, так или иначе соприкоснувшихся с защитниками границы. Именно с помощью этих людей прояснилась судьба майора Бочарова и солдат его группы.
              История поиска началась с находки в окрестностях деревни Шеметайчяй Акмянского района. Школьник раскопал в песке орден Красного Знамени. Местами на нём была сбита эмаль, но номер отчётливо прорисовывался - 20070. Эту находку ребята вручили председателю Папильского Апилинкового Совета Юозасу Повиляускасу, а тот сразу же переслал орден в Музей революции Литовской ССР. Повиляускас рассказал сотрудникам музея, что в первые дни Великой Отечественной войны в окрестностях Шеметайчяй разгорелись ожесточённые бои, в которых смертью храбрых погибли советские воины, защищавшие литовскую землю от гитлеровских захватчиков.
              Из отдела наград Президиума Верховного Совета СССР, куда мы обратились, нам сообщили, что этот орден был вручён Петру Никифоровичу Бочарову, 1906 года рождения, награждённому Постановлением Президиума ЦИК СССР от 21 февраля 1931 года. Сотрудники Центрального архива погранвойск прислали следующие данные, взятые из личного дела: «П.Н. Бочаров, уроженец города Мичуринска Тамбовской области, рабочий, коммунист с 1930 года, проходил службу в РККА и пограничных войсках с 1927 года, в 1940 году был начальником 105-го пограничного отряда, числится пропавшим без вести».

Братская могила.

Шеметайчяй - крошечная деревушка на живописном берегу извилистой Венты. Рядом безымянная братская могила, огороженная деревянным заборчиком и утопающая в цветах. Возложив к ней цветы, я весь день ходил по хуторам и записывал воспоминания старожилов. Они рассказывали, что приблизительно на четвёртый день войны неподалёку от деревни в низине расположилась группа советских солдат. Жители дали им хлеба, молока, словом, накормили, чем могли. На рассвете в ложбинке, где расположились русские, послышались выстрелы: скрытно подошедшая ночью немецкая воинская часть окружила их и стала уничтожать. До хуторов доносились крики сражающихся. Хоронить русских вечером пришли местные литовцы. Они нашли 72 трупа, которые и похоронили в братской могиле.
Орден Бочарова нашёл восьмиклассник Вацис. Его родители, скотники Папильского птицеводческого совхоза Ина и Стасис Римкусы, ещё в первые послевоенные годы добровольно взяли на себя хлопоты по уходу за безымянной могилой. Кто здесь был похоронен, толком они не знали, но достаточно было и того, что в этой песчаной и каменистой земле покоились останки советских бойцов, геройски сражавшихся и павших в неравной схватке с врагом в первые дни Великой Отечественной.
                Римкусы бережно ухаживали за могилой - так, словно в ней были похоронены их родные. Они огородили её, время от времени подкрашивали металлическую оградку, сажали цветы, выпалывали траву. Эти простые малограмотные люди от чистого сердца делали благородное дело и верили, ждали, что придёт весточка и станет известно о погибших. Они не предполагали, что первым начнёт рассеивать туман неизвестности их собственный сын.
Вацис Римкус наткнулся на орден, когда они сообща снимали с могилы верхний слой песка и заменяли его привезённым торфяным перегноем - чтобы лучше росли цветы. Находка потрясла мальчика. Он увлёкся литературой о минувшей войне, а затем, окончив среднюю школу, поступил в военное училище, впоследствии стал офицером.

Последний рубеж.

Окончательно раскрыть тайну братской могилы помог бывший редактор отрядной многотиражки «Чекист» Павел Булочкин.
                В тот день, когда после боя основная часть личного состава рассеялась на небольшие группы, младший политрук Булочкин оказался среди тех, кто остался с Бочаровым. День клонился к вечеру. Отряд, минуя хутора, продолжал двигаться по лесочкам и логам в направлении Жагаре. Бочаров шёл, опираясь на палку - при налёте фашистской авиации его ранило в ногу. Обстановка была неясной. Когда подошли к реке Венте, майор остановил группу в реденьком лесочке. За речкой проходили шоссе и железная дорога, их неминуемо надо было пересечь. Разведать брод, проверить, нет ли поблизости немцев, Бочаров приказал двадцати пяти бойцам. В эту группу был зачислен и Булочкин.
               Отряд разведчиков не вернулся к основной группе. Бойцы попали в засаду. Булочкин оказался в Митавском концлагере. Там он встретил одного из солдат, который оставался с Бочаровым. От него стало известно, что, не дождавшись разведчиков, предположив по доносившейся интенсивной перестрелке, что товарищи погибли, майор уже в сумерках повёл людей в брод через Венту, у деревни Шеметайчяй. Все валились с ног от усталости, некоторые изнемогали от полученных ран. Бочаров приказал остановиться на ночлег в ложбине. И это, очевидно, была роковая ошибка командира.
                Когда немцы окружили их и стало ясно, что прорваться не удастся, пограничники поклялись драться до последнего вздоха. Они сражались около двух часов. Когда кончились патроны, пошли врукопашную.
Оказавшийся вместе с Булочкиным в концлагере солдат видел, как уже смертельно раненый майор Бочаров отвинтил свой боевой орден, снял медаль «XX лет РККА» и пытался их зарыть в песок...
                В последнюю атаку оставшихся в живых бойцов повёл комиссар Иван Лесняков.
                Ту ложбину, где приняли свой последний бой пограничники, время почти не изменило. Рядом бурлит, пенится Вента, неподалёку виднеется ветхий хутор. Тут же, на берегу, стоит могучий, вековой дуб, под которым пришедшие хоронить погибших бойцов крестьяне нашли тело высокого темноволосого командира.
Однако братской могилы на этом месте уже нет - все останки были перенесены на воинское кладбище. Во время перезахоронения литовские воины-пограничники отдали дань памяти погибшим защитникам границы залпами из оружий.
                 Недавно у шоссе Мажейкяй - Шяуляй, которое так и не пересекли в далеком 41-м пограничники 105-го отряда, состоялось торжественное открытие памятного камня. По этому случаю сюда приехали однополчане павших, те, кто лишь по воле случая не разделил с товарищами их трагическую судьбу.
                 С речью выступил перед собравшимися Павел Булочкин. Свои стихи, посвящённые подвигу соратников, читал бывший командир взвода связи Иван Тарасов. Обнажив головы, в раздумье стояли седые ветераны Александр Дорофеев, Николай Куваев, Григорий Петрашин. Все трое покинули границу в июне 41-го с группой Бочарова. А Петрашин бинтовал майору раненую ногу.
                  С опозданием, буквально в канун открытия памятного камня, удалось отыскать в Краснодарском крае, в доме для престарелых вдову Леснякова Марию. Узнав, что нашлись следы её Вани, она немедленно выехала, добиралась даже на попутных машинах и поспела вовремя, выплакалась, прислонив голову к холодному камню, привезённому с литовских полей.
                   Более сложными оказались поиски дочерей майора Бочарова. Но и они увенчались успехом. Александра и Людмила побывали в Шеметайчяе через год, возложили к памятнику цветы, постояли под дубом на месте гибели отца.
Вспоминая многочисленные встречи и беседы с ветеранами границы, вновь и вновь мысленно возвращаюсь к трагической судьбе Петра Бочарова и Ивана Леснякова, чьи имена теперь выбиты на надгробии воинского кладбища.";

5. «Граница 41. Пограничные войска НКВД Белорусской ССР, малоизвестные страницы истории», из рукописи книги В. А. Тылец ("ФОРУМ БЕЛОРУССКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ": https://clck.ru/34tRfr );

6. Организационно - штатная структура: 1. Пограничного отряда ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzuq ; Пограничная служба ФСБ РОССИИ: http://surl.li/iqkyr ); 2. Пограничной заставы ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzwq );

7. "Список пограничников 105 Кретингского пограничного отряда войск НКВД, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:

- Бочаров Пётр Никифорович (1.07.1906 - 26.06.1941), майор, начальник пограничного отряда. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bocharov-petr-nikiforovich

- Лесняков Иван Ефремович (1901 - 26.06.1941), батальонный комиссар (майор), заместитель по политической части начальника пограничного отряда.  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lesnyakov-ivan-efremovich

- Зубарев Михаил Александрович (18.12.1910 - 19.09.1941), техник - интендант 2 ранга, офицер (без уточнения должности) пограничного отряда. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  https://www.moypolk.ru/soldier/zubarev-mihail-aleksandrovich-1

- Растрепин Василий Павлович (13.10.1910 - 21.10.1941), лейтенант, начальник 4 пограничной заставы, 1 пограничной комендатуры. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rastrepin-vasiliy-pavlovich-2

- Новосёлов Аркадий Александрович (2.02.1917 - 11.12.1941), младший политрук (лейтенант), заместитель по политической части начальника пограничной заставы, пограничной комендатуры.  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/novoselov-arkadiy-aleksandrovich

- Лесько Владимир Климентьевич (8.03.1920 - 22.06.1941), лейтенант, начальник 12 пограничной заставы, 3 пограничной комендатуры. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lesko-vladimir-klimentevich

- Бронштейн Моисей Бенционович (3.02.1896 - 1978), военный врач 2 ранга (майор медицинской службы, подполковник медицинской службы), начальник санитарной службы пограничного отряда. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bronshteyn-moisey-bencionovich-2

- Сердюк Поликарп Афанасевич (23.10.1910 - 24.11.1941), старший лейтенант, старший помощник начальника 5 пограничной комендатуры. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/serdyuk-polikarp-afanasevich

8. Личный состав 105 Кретингского пограничного отряда (уточнение; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/ijjgh ):

Алексеев Илларион Семёнович, младший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Боринский Александр Ильич, младший лейтенант, помощник начальника пограничного поста,  23.06.1941 пропал без вести.

Бочаров Пётр Никифорович, майор, начальник пограничного отряда, 23.06.1941 пропал без вести. Личная страница на “портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bocharov-petr-nikiforovich

Бахвалов Пётр Александрович, старший лейтенант, комендант участка, 23.06.1941 пропал без вести.

Борисенко Дмитрий Акимович, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Белоног Серафим Макеевич, младший политрук, помощник начальника учебной заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Боген Николай Денисович, лейтенант, начальник узла связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Бурмистров Николай Иванович, младший лейтенант, инструктор голубиной связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Высоцкий Иван Степанович, старший лейтенант, заместитель начальника пограничного отряда, 23.06.1941 пропал без вести.

Васильев Всеволод Васильевич, лейтенант, начальник учебной заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Востриков Д. Ф., лейтенант, помощник начальника пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Водяницкий Александр Прокофьевич, капитан, начальник маневренной группы, 23.06.1941 пропал без вести.

Гонтарь Михаил Романович, лейтенант, СПНО-5 комендатура, 23.06.1941 пропал без вести.

Гришин Михаил Иванович, техник-интендант 2 ранга, СПНО-5 комендатура, 23.06.1941 пропал без вести.

Гриненко Григорий Самойлович, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Гончаренко Иван Фёдорович, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Дубровский Лев Карпович, капитан, помощник начальника 1 отделения, 23.06.1941 пропал без вести.

Дьяков Фёдор Капитонович, лейтенант, командир комендантского взвода, 23.06.1941 пропал без вести.

Дегтярёв Игнатий Герасимович, лейтенант, заместитель коменданта участка, 23.06.1941 пропал без вести.

Дудник Андрей Павлович, лейтенант, начальник учебной заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Дорофеев Александр Дмитриевич, лейтенант, командир роты связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Емельянов Александр Александрович, лейтенант, заместитель начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Журба Всеволод Дмитриевич, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Игнатьев Василий Васильевич, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Ибрагимов Шаман Хаджаевич, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Иванцов Иван Тимофеевич, капитан, помощник начальника штаба комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Клюге Анатолий Всеволодович, лейтенант, помощник начальника штаба комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Капустин Сергей Петрович, лейтенант, начальник связи комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Коротких Иван Петрович, лейтенант, начальник связи комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Кухаренко Фёдор Васильевич, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Колесов Иван Иванович, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Кузмичёв Марк Васильевич, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Котлов Василий Антонович, младший лейтенант, помощник начальника пограничного поста, 28.09.1941 убит.

Кузнецов Демьян Дмитриевич, младший лейтенант, помощник начальника пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Киселёв Иван Петрович, младший лейтенант, начальник заставы маневренной группы, 23.06.1941 пропал без вести.

Компасов Андрей Семёнович, лейтенант, старший контролёр, 23.06.1941 пропал без вести.

Леванов Михаил Иванович, капитан, комендант участка, 23.06.1941 пропал без вести.

Лесько Владимир Клементьевич, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lesko-vladimir-klimentevich

Литвинов Василий Сергеевич, младший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Мокров Василий Алексеевич, без звания, контролёр КПП, 23.06.1941 пропал без вести.

Мадий Иван Кириллович, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Мартынюк Дорофей Николаевич, старший лейтенант, начальник огневой подготовки, 23.06.1941 пропал без вести.

Николаев Николай Сергеевич, лейтенант, начальник связи комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Поляков Николай Иосифович, лейтенант, СПНО-5 комендатура, 23.06.1941 пропал без вести.

Пучков Михаил Иванович, младший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Полозов Филипп Леонтьевич, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Панасавич Тимофей Николаевич, лейтенант, техник связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Редьченко Пантелеймон Стапанович, капитан, комендант участка,  23.06.1941 пропал без вести.

Рострепин Василий Павлович, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rastrepin-vasiliy-pavlovich-2

Разин Николай Карпович, лейтенант, врид начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Тулупов Иван Матвеевич, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Тимошин Василий Архипович, младший лейтенант, помощник начальника пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Томельгас Виктор Георгиевич, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Степанов Сергей Дмитриевич, старший лейтенант, начальник штаба комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Семаков Павел Петрович, лейтенант, начальник физической подготовки, 23.06.1941 пропал без вести.

Сердюк Поликарп Афанасьевич, старший лейтенант, СПНО-5 комендатура, 23.06.1941 пропал без вести.

Сорока Фёдор Фомич, младший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Скивко Николай Ефимович, старший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Степанковский Степан Васильевич, младший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Синяков Иван Иосифович, капитан, начальник пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Феоктистов Андрей Михайлович, техник-интендант 2 ранга, делопроизводитель пограничного отряда, 23.06.1941 пропал без вести.

Фомин Алексей Егорович, старший лейтенант, начальник штаба комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Филимонов Алексей Иванович, без звания, секретчик - переводчик, 23.06.1941 пропал без вести.

Хомяков Сергей Иванович, лейтенант, СПНО-5 комендатура, 23.06.1941 пропал без вести.

Храмов Григорий Иванович, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Чуватов Михаил Константинович, старший лейтенант, СПНО-5 комендатура, 23.06.1941 пропал без вести.

Шунин Василий Фёдорович, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Шалимов Ефим Фёдорович, старший лейтенант, СПНО-5, 23.06.1941 пропал без вести.

Шумский Пётр Никифорович, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Шеметов Афанасий Григорьевич, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Юрьев Фёдор Фёдорович, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Зобов Павел Андреевич, старший лейтенант, СПНО-1, 23.06.1941 пропал без вести.

Зуев Пётр Фёдорович, старший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Воинская специальность Заместитель по политической части начальника 105 Кретингского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
Место рождения Российская империя, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Старо - Полтавская волость, село Новая Полтавка.

Информация о захоронении. Учётная карточка воинского захоронения.

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны.

Фотографии

Захоронение: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Шяуляйский уезд, Акмянский район, г. Акмяне, ул. Тайкос, кладбище советских воинов мемориал "АКМЯНЕ".

Батальонный комиссар (майор) ЛЕСНЯКОВ И. Е.