Левин Михаил Евсеевич
Левин
Евсеевич
Подполковник. / Командир 315 стр. ордена Богдана Хмельницкого полка, 19 стр. Воронежско - Шумлинской Красн. орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии, 23 стр. корп., 7 гв. армии, 2 Бел. фр.

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (05.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (03.1945, 06.1945) СТЕПЕНИ.

Звание.

Подполковник.

Должности.

Заместитель по строевой части командира 206 стрелкового полка, 99 стрелковой дивизии, 37 армии, Южного фронта (1941 - 01.1945).

Командир 315 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 19 стрелковой Воронежско - Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии, 23 стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта (05.1945).

Заместитель по строевой части командира 315 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 19 стрелковой Воронежско - Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии, 23 стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта (06.1945).

Подполковник ЛЕВИН МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ, 1898 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Суражский уезд, уездный город Сураж (по административному делению: 1. СССР: Брянская область, Суражский район, г. Сураж; 2. РОССИИ: Брянская область, Суражский муниципальный район, Суражское городское поселение). В РККА призван 07.1941 года. Участник Гражданской войны: Восточный фронта (1918 - 1920гг.) В Великой Отечественной войне с 07.1941 года в должности (последняя): Командира 315 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 19 стрелковой Воронежско - Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии, 23 стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта. Ранения: 2 ранения и 3 контузии. Боевые награды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (05.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (03.1945, 06.1945) СТЕПЕНИ; 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1945), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Послевоенная судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

__.__.1898

Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск

подполковник

Воинская часть

315 стрелковый полк 19 стрелковой дивизии

Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени

Дата рождения

__.__.1898

подполковник

Воинская часть

315 сп 19 сд 23 ск 7 гв. А 2 УкрФ (315 сп, 19 сд, 23 ск, 7 гв. А, 2 УкрФ); 315 сп 19 сд 7 гв. А (315 сп, 19 сд, 7 гв. А)

Наименование награды

Дата рождения

__.__.1898

Место рождения

Орловская обл., г. Сураж

Дата призыва

02.07.1941

майор; капитан

Майор, __.__.1898. Сводная картотека

Перечень наград

01.03.1945Орден Отечественной войны I степени

Подполковник, __.__.1898. Сводная картотека

Перечень наград

06.06.1945Орден Отечественной войны I степени

Перечень наград

24.05.1945Орден Красного Знамени

Перечень наград

06.11.1945Медаль «За боевые заслуги»

Приложение:

1. 19 стрелковая Воронежско - Шумлинская Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/MYitv   ):

"История. Сформирована 21 июля 1922 года в Тамбове из ряда частей Московского военного округа как 19-я стрелковая дивизия.

Межвоенный период. 22 июня 1923 года переименована в 19-ю Тамбовскую стрелковую дивизию.

В конце сентября 1924 года возникла угроза уничтожения совкой озимых посевов в районах Воронежской губернии. На борьбу с ней были направлены допризывники и личный состав дивизии, в результате самоотверженной работы они спасли больше половины урожая. 2 марта 1925 года Президиум ВЦИК за активное участие в спасении озимых посевов от сельхозвредителей в Воронежской губернии наградил дивизию орденом Трудового Красного Знамени[1].

16 июня 1925 дивизии присвоено почётное наименование «Воронежская» и переименована в 19-ю Воронежскую стрелковую ордена Трудового Красного Знамени дивизию.[2] Входила в состав 3-го стрелкового корпуса. В сентябре 1939 года разворачивается в три дивизии: на её базе формируются 120-я стрелковая дивизия, 149-я стрелковая дивизия, а на базе 55-го стрелкового полка разворачивается новая 19-я стрелковая дивизия.

В период Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 32, 282, 315-й стрелковые, 90-й артиллерийский, 103-й гаубичный артиллерийский полки.

Впервые в бой с немецко-фашистскими войсками дивизия вступила 19 июля 1941 года районе города Ельня в составе 24-й армии Западного фронта. Принимала участие в Ельнинской наступательной операции, Битве под Москвой, Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года, Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Харьковской оборонительной операции 1943 года, Белгородско-Харьковской наступательной операции, Полтавско-Кременчугской наступательной операции, Пятихатской наступательной операции, Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции, Одесской наступательной операции, Кишинёвско-Измаильской наступательной операции, Белградской наступательной операции 1944, Дьерской наступательной операции, Братиславско-Брновской наступательной операции.

Участвовала в освобождении городов Ельня, Руза, Краснограда, Бобринеца, Братиславы, Шумла (Шумен)[3] (Освобождён 9 сентября 1944 г.). За образцовое выполнение заданий командования на территории Болгарии ей было присвоено почётное наименование «Шумлинской» (27 сент. 1944). Форсировала Северский Донец, Ингулец, Днестр, Прут, Южный Буг, Днепр и Дунай. В ходе Белградской операции дивизия З октября 1944 года вступила на территорию Югославии, в ноябре форсировала р. Дунай в районе г. Апатин и в сложных условиях горно-лесистой местности вела ожесточённые бои с гитлеровцами на его левом берегу. За проявленное в этих боях мужество и воинское мастерство была награждена орденом Суворова 2-й степени (6 янв. 1945).

В 1945 году сражалась на территории Венгрии и Чехословакии в составе 46-й и 7-й гвардейской армий 3-го и 2-го Украинских фронтов. За отличие в боях при освобождении г. Братислава награждена орденом Красного Знамени (17 мая 1945).

11 мая 1945 закончила войну на берегах реки Влтава в районе г. Бенешов. За годы войны дивизия уничтожила и захватила в плен тысячи вражеских солдат и офицеров, вывела из строя большое количество техники и оружия противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, высокое воинское мастерство личного состава около 9 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 5 удостоены звания Героя Советского Союза.".

Состав (на 1941—1945):

32-й стрелковый Дунайский Краснознамённый полк[~ 1]

282-й стрелковый полк (до 10.12.1941)

1310-й стрелковый полк (с 24.12.1941)

315-й стрелковый полк

90-й артиллерийский полк

103-й гаубичный артиллерийский полк (до 09.1941)

253-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион

88-я отдельная разведывательная рота

132-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

133-й отдельный сапёрный батальон

556-й (92-й) отдельный батальон связи (525-я отдельная рота связи)

117-й (88-й) медико-санитарный батальон

91-я отдельная рота химический защиты

299-я автотранспортная рота

288-я полевая хлебопекарня

176-й дивизионный ветеринарный лазарет

173-я полевая почтовая станция

806-я полевая касса Госбанка

478-й отдельный миномётный дивизион (расформирован 25.11.42)

Воинская специальность Командир 315 стр. ордена Богдана Хмельницкого полка, 19 стр. Воронежско - Шумлинской Красн. орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии, 23 стр. корп., 7 гв. армии, 2 Бел. фр.
Место рождения Российская Империя, Черниговская губерния, Суражский уезд, уездный город Сураж.

Наградной листа на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".