Литвинов Семён Кириллович
Литвинов
Семён
Кириллович
Гвардии полковник. / Командир 118 отдельного морского ближне-разведывательного авиационного полка, ВВС ВМФ (СФ).
14.09.1905 - 12.03.1949

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1943, 11.1943, 11.1947), “УШАКОВА” 2 СТЕПЕНИ (06.1944), “НАХИМОВА” 2 СТЕПЕНИ (10.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Представлялся к наградам:

ордену “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" - награждён орденом ”УШАКОВА" 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии майор.

Гвардии подполковник.

Должность.

Инструктор-лётчик, командир звена, командир отряда, помощник командира авиационной эскадрильи по лётной подготовке, ВрИД командира авиационной эскадрильи, командир авиационной эскадрильи Военно-Морского авиационного училища имени товарища Сталина, Управления военно-морских учебных заведений Народного комиссариата Военно-Морского Флота (16.12.1931 - 3.09.1941).

Командир авиационной эскадрильи Военно - Морского авиационного училища морских лётчиков, Управления военно-морских учебных заведений Народного комиссариата Военно-Морского Флота (3.09.1941 - 16.10.1942; г. Астрахань).

Командир 1 авиационной эскадрильи 22 разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ СФ ( 16.10.1942 - 15.07.1943).

Помощник командира по лётной части и воздушному бою 9 гвардейского минно-торпедного авиационного Киркенесского Краснознаменного полка, 5 минно-торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ СФ (15.07.1943 - 27.07.1944).

Командир 118 отдельного морского ближне-разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ СФ (1.07.1944 — 9.05.1945).

Командир 337 отдельного морского дальне-разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ СФ (1945 - 13.03.1949).

Гвардии подполковник ЛИТВИНОВ СЕМЁН КИРИЛЛОВИЧ, 14.09.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Знаменская волость, деревня Лиманское (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Днепропетровская область, Новомосковский район, Карабиновский сельский совет, деревня Лиманское; 2. УКРАИНЫ: Днепропетровская область, Павлоградский район, Карабиновский сельский совет, деревня Лиманское), украинец. В РККА призван 11.1927 года. Образование: 1. Гражданское общее: Школа (в ?г.); 2. Военное: Военно-теоретическая школа лётчиков (14.06.1929 - 5.09.1930; г.Ленинград); Военно-Морское авиационное училище имени товарища Сталина (5.09.1930 - 16.12.1931; г. Ейск, Ейский район, Краснодарский край, РСФСР). В Великой Отечественной войне, с 16.10.1942 года, в должности (последняя на 05.1945г.): Командира 118 отдельного морского ближне-разведывательного авиационного полка ВВС ВМФ СФ. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1943, 11.1943, 11.1947), “УШАКОВА” 2 СТЕПЕНИ (06.1944), “НАХИМОВА” 2 СТЕПЕНИ (10.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВМФ СФ в должности: Командира 337 отдельного морского дальне-разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе, с экипажем, 12.03.1949 года, во время учений и ночного фотографирования Шальских островов, акватории Онежского озера, Карельской АССР, в т. ч. острова Большой Голец (по неподтверждённым, документально, данным: найден поисковой группой 13.03.1949 года и умер от последствий переохлаждения, в местной больнице). Захоронен: РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, поселок Катунино, ул. Советская, воинское кладбище, могила №20. Родственники: РСФСР, Архангельская область, Исакогорский район, посёлок Лахта, семья: жена - Литвинова Зоя Мироновна, сыновья: Николай (1926 г. р.), Борис (1939 г. р.), дочь Валентина (1946 г. р.).

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов (на 8.09.1944): 63 в т. ч. 10 ночных на бомбардирочные удары по базам и аэродромам противника: Киркинес, Парк-кина, Лиинахамари.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

-  потопил:

1 транспорт водоизмещением 10000 тонн.

1 СКР (сторожевой корабль).

2 транспорта (в группе) водоизмещением 14000 тонн.

- повредил:

1 транспорт водоизмещением 6000 - 8000 тонн.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1905 ; 01.09.1905 ; __.__.1906 ; 14.09.1905

Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н, с. Ломанское ;                                                   Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н, с. Лиманское

Дата призыва 24.10.1927 ; 02.11.1927

Награды Орден Красной Звезды (3)
                               Орден Ушакова II степени (3)
                                Орден Нахимова II степени (3)
                                Орден Красного Знамени (4)
                                Медаль «За оборону Советского Заполярья»
                                Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Место выбытия Архангельская, Архангелская обл., Исакогорский р-н, п.Лахта

Командование воинскими частями 118 разведывательный авиационный полк

командир
                                                                      подполковник
                                                                      Нет данных о периоде командования

Учётно-послужная картотека.

Литвинов Семен Кириллович

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н, с. Леманское

Дата поступления на службу: 02.11.1927

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: __.__.1949

Записи из военкоматов.

Наименование военкомата: Новомосковский РВК

Дата выбытия: 12.03.1949

Безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н, с. Ломанское

Дата и место призыва: __.__.1927 Ново-Московский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н

Дата призыва: __.__.1927

Последнее место службы: сф ввс 337 омдрап

Дата выбытия: 13.03.1949

Причина выбытия: погиб

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

02.04.1943

30.11.1943

Орден Ушакова II степени

26.06.1944

Орден Нахимова II степени

25.10.1944

03.11.1944

06.11.1947

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1927

Экипаж  ГСТ (7 человек: 1. Командир - старший лётчик; 2. Младший лётчик; 3. Штурман; 4. Бортовой механик; 5. Воздушный стрелок - радист; 6. Воздушный стрелок; 7. Штурман: испытатель авиационной группы НИИ авиации ВМС (в составе экипажа):

1. Командир - старший лётчик: старший лейтенант Волчо Степан Федорович (1922, УКРАИНСКАЯ ССР, Одесская губерния (1922 г.), Николаевский уезд, Терновская волость, село Терновка - 12.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, сельское поселение “Катунинское”, поселок Катунино), украинец. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: подготовка к публикации.

2. Младший лётчик (на месте): Командир 337 омдрап гвардии подполковник Литвинов Семен Кириллович (14.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Знаменская волость, деревня Лиманское - 13.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, сельское поселение “Катунинское”, поселок Катунино), украинец. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: подготовка к публикации.

3. Штурман: старший лейтенант Станкевич Василий Герасимович (1917, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилевская губерния, Быховский уезд, Городецкая волость,  деревня Селиба - 12.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, сельское поселение “Катунинское”, поселок Катунино), белорус. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: подготовка к публикации.

4. Бортовой техник: старший техник - лейтенант Братухин Алексей Филиппович (24.02.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринбургская губерния, губернский город Екатеринбург - 12.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, сельское поселение “Катунинское”, поселок Катунино), русский. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: подготовка к публикации.

5. Штурман — испытатель авиационной группы НИИ авиации ВМС (в составе экипажа): лейтенант Попов Виктор Александрович (14.09.1923, РСФСР, Амурская губерния, Завитинский уезд, Михайловская волость, село Михайловское - 12.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, сельское поселение “Катунинское”, поселок Катунино), русский. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: подготовка к публикации.

6. Старший воздушный стрелок — радист: сержант Анпилогов Борис Петрович (1922, РСФСР, Курская губерния, Щигровский уезд, Никитская волость, деревня Головинка - 12.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, сельское поселение “Катунинское”, поселок Катунино), русский. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: подготовка к публикации.

7. Воздушный стрелок: сержант Москалев Михаил Иванович (1926, РСФСР, Саратовская губерния, Петровский уезд, Жуковская волость, село Топлое - 12.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, сельское поселение “Катунинское”, поселок Катунино), русский. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: подготовка к публикации.

Приложение:

1. 118 отдельный Краснознаменный морской разведывательный авиационный Киркенесский полк ВВС СФ ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/118m.htm ; “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/jdhfm ; “Поисковое объединение ”ТРИЗНА", “Командный, начальствующий, политический состав ВВС ВМФ в 1941 - 1945 годах.”: https://clck.ru/352GF2 ; опубликовал: К.Б.Стрельбицкий К. Б., ник: Бортстрелок, Полковник”, адрес электронной почты: kbszajac@yandex.ru ); Разведывательная авиация Северного флота ("НАШЕЙ РОДИНЫ КРАСНЫЕ СОКОЛЫ": https://clck.ru/3555e6 ):

"История. Сформирован 16 сентября 1939 года в трёхэскадрильном составе на базе 45-й морской ближнеразведывательной авиационной эскадрильи и 18 самолётов с экипажами 15-го авиаполка Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне, вёл разведку коммуникаций противника до Тана-фьорда и Варангер-фьорда, побережья Баренцева моря, фотографировал территорию Финляндии, обеспечивал переброске войск морем в Петсамо, выполнял специальные задания штаба флота.

На 22 июня 1941 года базировался в Кольском заливе в бухте Грязная, имея в наличии 37 МБР-2 (32 исправных) и 7 ГСТ.

В составе Действующей армии: 22.06.1941 - 20.03.1943 года (как 118-й морской ближнеразведывательный авиационный полк ВВС Северного флота); 20.03.1943 - по 9.05.1945 года (как 118-й разведывательный авиационный полк ВВС Северного флота).

В задачи полка входили в частности поиск кораблей, поиск и уничтожение подводных лодок и мин противника, противолодочная оборона кораблей (включая противоминную и противолодочную оборону конвоев) и подходов к военно-морским базам, спасение на воде сбитых экипажей самолётов, переброска разведчиков в тыл, разведка арктической кромки льда и многие другие задачи.

С началом войны приступил к ведению разведки в интересах флота. Однако вскоре был перенаправлен на нанесение бомбовых ударов по рубежу Западная Лица, 29 июня 1941 года первая группа самолётов полка совершила удачный налёт, но вторая группа в полном составе, исключая один самолёт, была сбита немецкими истребителями. С 13 по 25 июля 1941 года полк ведёт охоту на эсминцы 6-й немецкой флотилии, и хотя особых успехов достигнуто не было, немецкие корабли были вынуждены под ударами вернуться на базу.

С 22 по 27 сентября 1941 года в состав полка включена 22-я отдельная авиационная эскадрилья, перелетевшая с Балтики и имевшая в составе 7 Че-2

С 6 по 13 июля 1942 года полк в частности вёл разведку и поиск транспортов печально знаменитого конвоя PQ-17.

В октябре 1942 года полк выделил одну эскадрилью для формирования 24-го минно-торпедного авиационного полка и в том же месяце на вооружение полка поступили истребители «Спитфайр»

В начале 1944 года полк получил переданные из 15-го гвардейского бомбардировочного полка два бомбардировщика B-25 модификации «G», вооружённые мощной 75-мм пушкой.

Силами полка неоднократно обнаруживался линейный корабль «Тирпиц», так 12 сентября 1943 года он был обнаружен на стоянке, что позволило британским ВМС осуществить диверсионную операцию и вывести из строя турбины корабля. 1 апреля 1944 года силами полка (один Пе-3 и два «Спитфайра») был обнаружен в Альтен-Фьорде линейный корабль «Тирпиц», который на следующий день подвергся удару шести британских авианосцев.

С июня 1944 года в полк начали поставляться американские гидросамолёты PBN-1 Nomad, и к 1 сентября 1944 году в полку было уже 8 таких самолётов.

В октябре 1944 года полк принял активное участие в Петсамо-Киркенесской операции, осуществляя разведку в интересах наземных войск. По окончании операции полк продолжил боевую работу по разведке в регионе в интересах флота.

За время войны полк действовал на различных видах самолётов: наряду с уже указанными, в разное время в состав полка входили такие самолёты, как СБ, Пе-3, даже редкий Як-4. Одна эскадрилья в полку была истребительной и в её состав входили Як-1, ЛаГГ-3, Hawker Hurricane, Curtiss P-40, Bell P-39 Airacobra

Кроме разведывательной работы, полк производил и вылеты на бомбардировку, в основном ночные, так ночь с 5 на 6 декабря 1941 года МБР-2 атаковали суда в порту Лиинахамари, повредив судно, а в ночь с 24 на 25 января 1943 года атака 12 МБР-2 на порт Киркенес привела к затоплению транспортного судна.

Командиры:

ВАСИЛЬЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт-Петербургская губерния, губернский город Санкт-Петербург - 18.06.1944, КОРОЛЕВСТВО НОРВЕГИЯ, округ Тромс и Финнмарк, коммуна Хасвик, севернее города Хамерфест), подполковник (полковник), в должности: 22.06.1941 — 21.03.1942; погиб в должности командира особой авиационной группы по перегону американских гидросамолётов в СССР, оперция “Зебра”.

ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРМАНОВИЧ (16.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт – Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - ), подполковник (полковник), в должности: 21.03.1942 — 1.07.1944.

ЛИТВИНОВ СЕМЁН КИРИЛЛОВИЧ (1.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Знаменская волость, деревня Лиманское - 12.03.1949, РОССИЯ, Архангельская область, Приморский муниципальный район, поселок Катунино), подполковник, в должности: 1.07.1944 — 9.05.1945.

Заместители по политической части:

ПОТАПЕНКО Василий Андреевич, полковой комиссар, в должности: 22.06.1941 — 2.10.1941.

БЛИНОВ Алексей Иванович, старший политрук, в должности: 2.10.1941 — 26.10.41, погиб.

РЕЗВАН Иван Алексеевич, старший политрук, батальонный комиссар, в должности: 10.11.1941 — 8.11.1942.

СОЛОВЬЕВ Николай Андреевич, батальонный комиссар (майор), в должности: 9.11.1942 — 12.07.1943.

МЕЩЕРИН Иван Епифанович, майор (подполковник), в должности: 12.07.1943 — 1.04.1944.

ЕМИН Моисей Савельевич, майор, в должности: 1.04.1944 — 9.05.1945.

Начальники штаба:

ВОРОНОВ Петр Иванович, майор, в должности: 22.06.1941 — 7.12.1941.

КАМЕНЩИКОВ Михаил Александрович, капитан (майор), в должности: 7.12.1941 — 25.10.1942.

ПРОНИН Алексей Степанович, майор (подполковник), в должности: 2.11.1942 — 9.05.1945.

- Разведывательная авиация Северного флота:

"Во второй половине 1945 г. 44-й и 54-й САП были расформированы, а на базе 53-го САП был сформирован морской дальнеразведывательный полк (этот полк просуществовал всего год, и в октябре 1946 г. также был расформирован). Тогда же были сформированы ещё три отдельные морские разведывательные эскадрильи: 25-я, 26-я и 27-я ОМДРАЭ. В мае 1947 г. на их базе был сформирован 337-й ОМДРАП ВВС СФ. В послевоенное время в составе разведывательной авиации СФ было два разведывательных полка: 118-й ОМДРАП (с 1948 г. — 403-й ОМДРАП) и 337-й ОМДРАП (данные по расформированию ещё одной разведчасти ВВС СФ — 20-й ОМДРАЭ, требуют уточнения)";

2. Гвардии подполковник ЛИТВИНОВ С. К. в:

- "Списке личного состава 118 отдельного Краснознаменного морского ближне - разведывательного авиационного Киркенесского полка ВВС ВМФ (СФ), увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии полковника ЛИТВИНОВА С. К. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/litvinov-semen-kirillovich ;

3. Фотографии:

- личная гвардии подполковника ЛИТВИНОВА С. К. ("Лётчикам - защитникам Советского Заполярья - посвящается": https://clck.ru/354zKs );

-  советского транспортного гидросамолета ГСТ (морской разведчик; лицензионная копия американской летающей лодки PBY-1) в т. ч. материальная часть 118 отдельного морского ближне-разведывательного авиационного полка, ВВС ВМФ (СФ: "Оружие СССР и России: http://surl.li/jdhwg );

- 118  отдельный морской ближне-разведывательный авиационный полк, ВВС ВМФ (СФ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/rap/118m.htm ):

авторское описание:

“118 омбрап. Летающая лодка ГСТ полка. Подготовка к боевому вылету."; 2 фотографии;

“118 омбрап. 1941 -1942 гг. Экипаж самолета ст.аршего лейтенанта Елькина.";

“118 омбрап (предположительно). 1941 -1942 гг. МБР-2, тактические номера 1 и 3, Северного флота.”;

“118 омбрап. Зима 1942 - 1943 гг. Гидроаэродром Грязная губа. Личный состав и летающие лодки МБР-2 у ангара.";

“118 омбрап. 1942 г. Летчики полка у самолета МБР-2.";

“337 омдрап. 13.03.1949. Экипаж командира полка гвардии подполковника ЛИТВИНОВА С. К. (вероятно, в центре) Последний вылет.” (портал "ВКОНТАКТЕ: https://clck.ru/3555zT ;

- захоронения: РОССИЯ, Архангельская область, Приморский район, поселок Катунино, ул. Советская, воинское кладбище ("МОЙ МИР", опубликовал автор ник: ОВВАКУЛ-77: https://clck.ru/355CYN ; РОССИЯ, Архангельская область, МО “ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН”: https://www.primadm.ru/news/detail.php?id=31020 );

4. Список личного состава 118 отдельного Краснознаменного морского ближне - разведывательного авиационного Киркенесского полка ВВС ВМФ (СФ), увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:

Васильев Виктор Николаевич (1907 - 18.06.1944), подполковник (полковник), командир 118 омбрап. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vasilev-viktor-nikolaevich-5

Павлов Николай Германович (16.12.1909 - ), подполковник (полковник), командир 118 омбрап. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pavlov-nikolay-germanovich

Бобков Сергей Дмитриевич (22.09.1915 - ), младший лейтенант, младший лётчик экипажа 4 авиационной эскадрильи. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bobkov-sergey-dmitrievich

Наконечный Филипп Давидович (27.10.1917 - 11.07.1941), военный техник 2 ранга (лейтенант), бортовой техник экипажа 4 авиационной эскадрильи. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nakonechnyy-filipp-davidovich

5. Военно-морское авиационное училище морских пилотов (ВМАУМП; “Морская ГАЗЕТА", ”Подготовка кадров для авиации ВМФ в годы Великой Отчественной войны": https://clck.ru/355CW4 ):

“В августе 1941 года на острове в районе Астрахани было сформировано Военно-морское авиационное училище морских пилотов (ВМАУМП), которое в дальнейшем было перебазировано в Азербайджан в село Али-Байрамлы. В августе 1942 года ВМАУМП было переформировано в 22-й авиационный полк, который вошел в боевой состав военно-воздушных сил Северного флота.”;

6. Информация о: 1. Административном делении; 2. Портале “Лётчикам - защитникам Советского Заполярья - посвящается”; 3. Захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов); 2. Командовании 118  омбрап - поисковик Геннадий Чернаков (ФРГ, г. Берлин).

Воинская специальность Командир 118 отдельного морского ближне-разведывательного авиационного полка, ВВС ВМФ (СФ).
Место рождения Российская Империя, Екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Знаменская волость, деревня Лиманское.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Прохождение службы в Красной Армии и Военно - Морском Флоте.

Строка в наградном списке на награждение орденом "УШАКОВА" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "УШАКОВА" 2 СТЕПЕНИ.

Гвардии полковник ЛИТВИНОВ С. К.

Советский транспортный гидросамолет ГСТ (морской разведчик) в т. ч. материальная часть 118 отдельного морского ближне-разведывательного авиационного полка, ВВС ВМФ (СФ).

118 омбрап. Летающая лодка ГСТ полка. Подготовка к боевому вылету.

118 омбрап. 1941 -1942 гг. Экипаж самолета старшего лейтенанта Елькина.

118 омбрап (предположительно). 1941 -1942 гг. МБР-2, тактические номера 1 и 3, Северного флота.

118 омбрап. 1942 г. Летчики полка у самолета МБР-2.

337 омдрап. 12.03.1949. Экипаж командира полка гвардии подполковника ЛИТВИНОВА С. К. (вероятно, в центре) Последний вылет.

Захоронение: РСФСР, Архангельская область, Приморский район, поселок Катунино, ул. Советская, воинское кладбище. Могила №20.

Захоронение (в 2022г.): РОССИЯ: Архангельская область, Приморский муниципальный район, поселок Катунино, ул. Советская, воинское кладбище. Могила №20.