Логунов (Лагунов) Леонид Нилович
Логунов
(Лагунов)
Леонид
Нилович
старший сержант / командир отделения роты связи 355 стрелкового полка 308 стрелковой Латышской дивизии
1.05.1923 - 29.10.1959

История солдата

Хочу рассказать о своем дяде, участнике Великой отечественной Войны Лагунове  Леониде Ниловиче. Он родился 1 мая 1923 года в селе Илим Нерчинского района Читинской области. Леониду рано пришлось стать взрослым и взять заботу о большой крестьянской семье. Ему было 14 лет, когда по приговору тройки НКВД Читинской области 8 мая 1938 года был расстрелян его отец, Георгиевский кавалер, участник 1 Мировой войны Лагунов Нил Николаевич (реабилитирован 24.06.1957 года Читинским областным судом, 4 том Книги Памяти).  Кроме Леонида у его мамы Марии Степановны на руках остались еще три дочери: Клавдия, Лидия и Татьяна. Приходилось кроме учебы много работать. В Красную Армию Леонид был призван 1 января 1942 года. Служил в Монголии, его подразделение занималось подготовкой и отправкой лошадей для нужд Красной Армии, но сердце 20-летнего парня рвалось в действующую армию, на фронт. После одного из рапортов Леонид был направлен на распределительный пункт г. Красноярска, а потом в боевой путь в составе 355 стрелкового полка 308 стрелковой Латышской дивизии. О том, что помощник командира телефонного взвода старший сержант Лагунов Леонид Нилович воевал храбро, говорит тот факт, что после награждения медалью «За боевые заслуги» в августе 1944 года, уже  в октябре 1944 года был награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 года накануне Великой Победы в г. Рига (Латвия) Леонид встретился со своим братом Георгием Лагуновым (моим отцом), который воевал в составе 19 танкового корпуса на Прибалтийском фронте. Судя по документам боевой путь Латышской стрелковой дивизии окончился в Австрии и Чехии. После демобилизации Леонид Нилович окончил Иркутский государственный университет по специальности горный инженер. Работал на Западно-Черновском угольном разрезе в г. Чита начальником вскрышного участка. Трагически погиб на работе 29 октября 1959 года. В г. Старый Оскол Белгородской области живет сын Валерий, в г. Москва сын Виктор.

Воинская специальность командир отделения роты связи 355 стрелкового полка 308 стрелковой Латышской дивизии
Место рождения с. Илим Нерчинского района Читинской области

Боевое подразделение 355 стрелковый полк 308 Латышская стрелковая дивизия