Ломов Леонид Михайлович
Ломов
Леонид
сержант

История солдата

В июне 1942г. воздушный стрелок-радист 130 бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Гаврилов Семен Никитович).

26 июня 1942г. экипаж: лейтенант Гончаров Гаврил Григорьевич, стрелок-бомбардир старшина Бакулин Леонид Александрович, стрелок-радист Ломов Леонид Михайлович, в составе девяти самолетов Пе-2, взлетев с аэродрома Большие Вязёмы, в 18-53 бомбардировал склады на южной окраине г.Жиздра. Возвращаясь с боевого задания, при заходе на посадку, после второго разворота вышел из строя правый мотро. Экипаж совершил вынужденную посадку в 5км. южнее аэродрома. Летчик ранен. Самолет разбит.

28 июня 1942г. 9 самолетов Пе-2 полка вылетали бомбить станцию Серго-Ивановское. Не доходя до цели от группы отстал самолет экипажа: летчик мл.лейтенант Ваньков Иван Сергеевич, стрелок-бомбардир лейтенант Пашко Алексей Савельевич, стрелок-радист Ломов. 29 июня в часть пришла телеграмма- экипаж совершил вынужденную посадку в районе Малино, причина- лопнул кулачковый валик левого мотора.

06 июля 1942г. группа самолетов взлетела в 10-25 с аэродрома Большие Вязёмы. В 11-25 бомбардировали скопление войск противника на южной окраине г.Жиздра. Были атакованы истребителями противника Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою был сбит самолет экипажа Ваньков, Пашко, Ломов. Летчик и стрелок-радист выбросились на парашютах. Штурман погиб.

02 августа 1942г. 8 самолетов, ведущий группы командир 1-й эскадрильи капитан Дымченко Василий Иванович,  бомбардировали скопление войск и огневые позиции артиллерии у д.Тимофеево, восточнее г.Ржев. В вылете участвовал экипаж: Ваньков, стажер на должность военного комиссара эскадрильи младший политрук Пеньков Егор Леонтьевич, Ломов.

04 августа 1942г. в составе девятки, ведомой комполка Гавриловым, бомбардировали артиллерийские и минометные позиции противника в районе Погорелое Городище. Второй вылет в составе восьмерки- бомбардировали автомашины в районе Триселы. С третьего вылета группа возвращена- со своего аэродрома не взлетели истребители прикрытия.

06 августа 1942г. в составе девятка Пе-2, ведомой майором Гавриловым, бомбардировали скопление войск противника у Гжатска.

07 августа 1942г. девять экипажей, ведущий майор Гаврилов, совершили по 2 боевых вылета, бомбардировали узлы сопротивления Крутые и Самуйлово.

09 августа 1942г.  девятка Пе-2, ведомая майором Гавриловым, бомбардировала узел сопротивления в районе Сажилка. Вторым вылетом 9 экипажей, ведомые экипажем Гаврилова, бомбардировали опорные узлы Рытвино

12 августа 1942г.экипаж Ваньков, Савельев, Ломов, в составе девятки бомбардировали окраину Опоки (г.Ржев). Вторым вылетом бомбили д.Тимофеево. Обстреляны зенитной артиллерией.

13 августа 1942г. девять экипажей полка, ведущий- капитан Дымченко, бомбардировали передний край обороны противника в Прокопово. Вторым вылетом нанесли удар по и скоплению войск у Дубно.

14 августа 1942г. экипаж Ваньков, стрелок- бомбардир мл.лейтенант Гайдюков Николай Стефанович, Ломов, в составе  девятки, ведущий экипаж Дымченко, бомбардировали высоты с отметкой 284,8.

15 августа 1942г. девятка Пе-2, ведущий Гаврилов, бомбардировала противника в Белый Верх. Вторым вылетом, ведущий девятки Дымченко, бомбардировали противника в Жуково.

18 августа 1942г. девять экипажей, ведущий- Гаврилов, бомбардировали скопление войск и артиллерии в районе переправы через р.Жиздра в районе Гретня. Стрелок-бомбардир Гайдюков не сбросил на цель 3 авиабомбы ФАБ-100, рассчитывая на второй заход. Из-за плотного зенитного огня второго захода не было.

22 августа 1942г. в составе девятки, ведущий- Дымченко, вылетели на бомбардировку огневых позиции в районе Гаськово. Из-за пробития крышки правого блока левого мотора летчик Ваньков совершил вынужденную посадку на аэродроме Прудново

23 августа 1942г. экипаж Ваньков, Пеньков, Ломов, в составе девятки, ведущий- Дымченко, бомбардировали скопление войск на южной окраине Уколицы. Над целью атакованы 13 истребителями типа Ме-109 и Хе-113. В воздушном бою стрелок-радист Ломов подбил один Хе-113, который ушел со снижением на юго-запад. Со второго вылета возвращены распоряжением командира 204 бомбардировочной авиадивизии.

24 августа 1942г. девятка Пе-2, ведущий Гаврилов, вылетев в 09-58, в 10-50 возвратились из района Сухиничи из-за плохих метеоусловий. Второй вылет в 15-27. Бомбардировали южную окраину Дурнево, Сорокино, опушку леса западнее Уколице. Над целью обстреляны зенитной артиллерией, атакованы семью истребителями Ме-109. Самолет экипажа: мл.лейтенант Ваньков, политрук Пеньков, сержант Ломов, от прямого попадания зенитного снаряда стал разрушаться в воздухе. Был атакован истребителями противника и горящим упал в районе Белев.

Место рождения г.Павловск, Воронежская обл.

Боевое подразделение 130 бомбардировочный авиаполк