Лой Иван Яковлевич
Лой
рядовой / разведчик

Направлен в формировавшуюся 8 мотострелковую бригаду.

Красноармеец, автоматчик отдельной разведывательной роты бригады. Командир роты лейтенант  Стышов Федор Васильевич, комиссар- младший политрук Французов Владимир Федорович.

18 августа 1942г. бригада вела бои за г.Карманово. Экипаж легкого танка получил задачу- провести разведку в районе плембазы на подступах к городу. Красноармеец Лой ехал на танке в качестве наблюдателя. Выполнив задачу, танк возвращался в бригаду, но был атакован из засады отрядом противника. Иван Яковлевич огнем автомата пустил в бегство вражеских солдат, пытавшихся забросать танк гранатами. Будучи раненым, он бросился в погоню за убегавшими. Заметив вторую группу, вернулся к танку, прикрывая его своим огнем. Получил второе ранение, но спас танк. Разведчики вернулись в штаб и доложили результаты разведки. Красноармеец Лой отказался от госпитализации и остался на излечение в бригаде.

21 сентября 1942г. представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 03 ноября 1942г.

В июле 1943г. бригада участвовала в Курском сражении.

13 и 14 июля 1943г. бригадные разведгруппы вели разведку районов Белозеровка, Лески, Прогресс, Петровка, Поныри, Ольховатка.

16 июля, при выполнении очередного разведзадания, погиб рядовой Лой.

Похоронен у д.Никольское-2е, Поныровский р-н, Курская обл. Перезахоронен на мемориальном комплексе «Героям северного фаса Курской дуги» в п.Поныри.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д.Семурадцы, Туровский р-н, Полесская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

8 мотострелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15.05.1942г. бригада в составе 8 танкового корпуса (ТК) в Смоленской области.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа был освобожден г.Карманово.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухинический район.

С 15 июля подразделения бригады в прорыве на Курско-Орловском направлении. В 15-00 вошли в соприкосновение с противником. Встретив упорное сопротивление противника, 16 июля были выведены на выжидательные позиции.

Яков
Лой Яков Заларович