Лунев Петр Васильевич
Лунев
лейтенант (в 1945г.)

История солдата

В 1943г. проходил в подготовку по курсу разведывательной авиации в 15 отдельном разведывательном запасном авиационном полку (г.Петровск).

С 27 сентября 1943г. летчик 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович). Базирование полка- аэродром Полтава.

09 октября 1943г. в 08-43 экипаж в составе: летчик мл.лейтенант Лунев Петр Васильевич, летнаб мл.лейтенант Ягелко Владимир Степанович и стрелок-радист сержант Шевченко Пвавел Федотович в районе Орлик был сбит летчиками 21 гвардейского истребительного авиаполка- младшими лейтенантами Шевцовым Михаилом Федоровичем и Клещевниковым Василием Павловичем. Истребители получили по радио приказ- взлететь с аэродрома Полтава, догнать самолет противника и сбить. На высоте 4000м. они одновременно атаковали самолет Пе-2, с которого два раза был дан сигнал «Я свой самолет». После первой атаки у самолета загорелся правый мотор, после чего он круто вошел в спираль с переходом в штопор. Летчик дал команду- покинуть самолет. Летнаб Ягелко при отделении от самолета повредил парашют о винты. Парашют спутался, от удара о землю Владимир Степанович погиб.

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давивдович.

20 апреля 1944г. младший лейтенант Лунев представлен к ордену Красного Знамени, награжден, согласно приказу от 05 июня 1944г.

К августа 1944г. произвел 50 боевых вылетов. Приказом от 28 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

16 февраля 1945г. экипаж- летчик лейтенант Лунев Петр Васильевич, летнаб лейтенант Домнин Гурий Иванович и стрелок-радист сержант Жарников Алексей Платонович после выполнения задания по разведке аэродромов противника легли на обратный курс. В районе Напа на высоте 2500м летнаб и стрелок-радист заметили сзади на удалении 1500-1800м. два истребителя противника Ме-109 (Мессершмитт). Сблизившись с нашим самолетом до 1000м. снизу сзади справа, открыв огонь длинными очередями, перешли в атаку. Огнем летнаба и стрелка-радиста атака была отбита. Летчик Лунев резким разворотом в сторону Солнца с набором высоты ушел от преследователей.

21 февраля 1945г. экипаж Лунев- Домнин- Жарников выполнил разведку аэродромов Бабалнопуста и Дьнр, дорог Комарно, Дьнр, Братислава.ю Дунайск, Среда, Тата.

13 марта 1945г. экипаж с высоты 6200м. выполнил фотографирование аэродрома Баболнапуста.

За 37 последующих боевых вылетов лейтенант Лунев приказом от 25 апреля 1945г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За взятие Будапеште», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 25.07.1966г. подполковник.