Лушников Александр Петрович
Лушников
мл.сержант

История солдата

К октябрю 1943г. связной 2 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 2 мотострелкового батальона- капитан Коршунов Василий Савельевич.

18-19 октября 1943 г. части бригады переправились через р. Днепр в районе г. Лоев, Белоруссия.

25 октября 1943 г. в бою на правом берегу р. Днепр в районе д. Уборок, исполняя обязанности связного, был ранен осколком мины, но не оставил поле боя, отражал с другими бойцами контратаки противника, пока не был вторично ранен пулей крупнокалиберного пулемета немецкой самоходки.

За этот бой был представлен к награде - медали «За отвагу». Приказом от 17 февраля 1944г. по 9 танковому корпусу был награжден орденом Слава III ст. Стал первым кавалером этой награды в своей бригаде. Награду, в день 2-ой годовщины бригады- 5 мая 1944г. вручил командир 9 танкового корпуса генерал-майор танковых войск Бахаров Борис Сергеевич. В этот период пригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл, Украина). Туда после госпиталя и вернулся Александр.

Командир 2 мотострелкового батальона- гвардии капитан Максимихин Павел Маркович.

С 11 июня бригада совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р. Друть севернее г. Жлобин, откуда бригада должна была вступить в бой.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада в составе 9 танкового корпуса за 10 часов, совершив 50-ти километровый марш, с боем овладела единственной и основной коммуникацией противника на р. Березина, узлом четырех шоссейных дорог - Титовка и, держа под огнем железную дорогу и два шоссейных моста через р. Березина, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила оперативное окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий (134, 269, 6, 383, 45).

27 и 28 июня бригада отбивала многочисленные атаки противника, пытавшегося вырваться из окружения.

30 июня с 16-00 бригада следовала вдоль железной дороги из Осиповичи на Свислочь. 1 мотострелковый батальон и штаб бригады заняли оборону, прикрывая южное и западное направление, В задачу входило- не допустить продвижения противника со стороны Горожа. 2 и 3 батальоны продвигались в направлении станции Свислочь. Восточнее разъезда Бринцаловичи батальоны были атакованы немецкой кавалерией (до 1200 человек).  Основной удар пришелся на 2 мотострелковый батальон.

Батальон занял круговую оборону. Бой закончился к исходу дня. Батальон был окружен, боеприпасы были на исходе. Комбат решил провести разведку, нащупать брешь в обороне противника и утром прорываться из окружения.

01 июля с рассветом батальон пошел в атаку. После короткого боя противник начал сдаваться. В плен было взято около 400 солдат и офицеров.

Младший сержант Лушников из окружения не вышел. Числится пропавшим без вести в районе д.Устиж, Бобруйский р-н.

*данные о боевом пути и фотографии представлены в соответствующих- разделах страницы.

Место рождения ст. Инская, Новосибирская обл.

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада
Завершение боевого пути д. Устижь, Барановический р-на Могилевской обл. Белорусской ССР

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

Мария
Лушникова Мария Яковлевна