Лусиков Виталий Наумович
Лусиков
Виталий
Наумович
Лейтенант / Командир огневого взвода

История солдата

В 1934-1935гг.  окончил 7-ой класс неполной средней школы в посёлке Баррикада Исиль-Кульского района Западно-Сибирского края.

С августа 1935г. по сентябрь 1936г. проходил обучение в фабрично-заводском училище в г. Омск по специальности электросварщик. После окончания училища с сентября по декабрь 1936г. работал на Паровозоремонтном заводе имени Рудзутака (ПВРЗ) в г. Омск.

В декабре 1936г. вернулся в родной посёлок Баррикада и был принят на работу в колхоз "Баррикада" в качесте рядового колхозника. В феврале 1937г. был переведён на должность заведующего колхозным клубом.

15 сентября 1938г. был призван на действительную срочную службу Исиль-Кульским РВК по Омской области. Проходил службу в 263 гаубичном артиллерийском полку (ГАП) 66-й стрелковой дивизии Краснознамённого Дальневосточного военного округа. С января по октябрь 1939г. являлся курсантом полковой школы, которая располагалась в посёлке Медведицкий (станция Уссури) в Приморском крае (ныне г. Лесозаводск). После окончания полковой школы был назначен на должность командира гаубичного орудия. В феврале 1940г. был переведён на должность заведующего полковой столовой. В сентябре 1940г. вступил в ряды ВЛКСМ. В феврале 1941г. был переведён на должность заведующего складом ОВЭС.

С января 1942г. проходил службу в составе 282 стрелковой дивизии 2-ого формирования, которая сформировалась в период с 15 декабря 1941г. по 15 февраля 1942г. в г. Омск. 26 февраля 1942 года дивизия в эшелонах по железной дороге прибыла в г. Буй  Ивановской области (ныне Костромской области). 28 мая 1942г. был назначен заведующим складом ПФС в 877 стрелковом полку 282 стрелковой дивизии.

За время Великой Отечественной войны участвовал в боях на фронтах: Северо-Западном (октябрь 1942г.-февраль 1944г.), 2-ом Прибалтийском (май 1944г.-июль 1944г.).

В феврале и марте 1943г. в составе 12-ого Гвардейского стрелкового корпуса 11-ой армии участвовал в боях во второй Демянской и в составе 34-ой армии Старорусской наступательных операциях.

С октября 1942г. по апрель 1943г. воевал в качестве командира орудия в батарее 76 мм дивизионных противотанковых пушек в 877 стрелковом полку 282 стрелковой дивизии. 5 апреля 1943г. был назначен на должность комсорга 3-его стрелкового батальона 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии.

В мае 1943 года политотделом 282 стрелковой дивизии был принят в члены ВКП(б).

26 июня 1943г. приказом за № 040/п по частям 1 Ударной армии было присвоено звание младшего лейтенанта.

31 октября 1943г. был награждён медалью “ЗА ОТВАГУ” за бои за населённые пункты Коркачёво (колхоз “Партизан”) и Сосновка, находившиеся на территории Поддорского и Старорусского районов Ленинградской области (ныне Старорусский район Новгородской области).

29 ноября 1943г. был легко ранен и проходил лечение  в госпитале для легкораненых № 1919 до марта1944г. С 11 февраля 1944г. был курсантом на курсах переподготовки командного состава артиллерии Северо-Западного фронта в г. Вышний Волочёк. С марта месяца 1944г. воюет, занимая должность комсорга 2-ого стрелкового батальона 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии. 17 марта 1944г. приказом по частям 3 Ударной армии было присвоено звание лейтенанта. 18 марта 1944г. получает повторное лёгкое ранение, после которого был направлен для лечения в госпиталь № 190. Выписавшись из госпиталя 10 мая 1944г. направляется в 33 стрелковую дивизию и назначается на должность комсорга 2-ого стрелкового батальона 82 стрелкового полка 33 стрелковой Холмской дивизии.

В июле 1944г. получил ранение и был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 3504 в г. Омск.

С 24 июля 1944г. находился на лечении в госпитале.

14 августа 1944г. был награждён орденом “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА” за участие в боях в Псковско-Островской наступательной операции в составе 12 Гвардейского стрелкового корпуса 1-ой Ударной армии.

14 августа 1944г. женился на сестре своего погибшего друга – ТЕРЕХОВОЙ АННЕ РОМАНОВНЕ.

2 сентября 1944г. зачислен слушателем в отдельный полк резерва офицерского состава ГПУ в г. Горький.

11 декабря 1944г. передан в органы МВД СССР.

23 марта 1946г. уволен из органов МВД СССР.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Акмолинская (Омская) область, Тарский уезд, Рыбинская волость, посёлок Калиновский (Калинова Грива)

Боевое подразделение 263 ГАП 66 СД, 877 СП 282 СД, 82 СП 33 СД
Принимал участие Вторая Демянская, Старорусская и Псковско-Островская наступательные операции СЗФ
Госпитали ГЛР №1919, ЭГ №190, ЭГ №3504 (г. Омск)

Медаль “ЗА ОТВАГУ” (приказ № 056 по 282 стрелковой дивизии от 31.10.1943г.)

"Работая в должности комсорга [3-его батальона 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии] много работает над воспитанием комсомольцев, готовя их к предстоящи...

Орден “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА” (приказ № 0138 по 33 стрелковой Холмской дивизии от 14.08.1944г.)

Наградной лист 1943 г.