Максимов Александр Васильевич
Максимов
Васильевич
Подполковник. / Заместитель по строевой части командира командира 164 отдельной стрелковой бригады, 10 стрелкового корпуса, Северо - Кавказского фронта.
21.02.1901 - 12.03.1943

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Майор.

Подполковник.

Должность.

Заместитель по строевой части командира командира 164 отдельной стрелковой бригады, 10 стрелкового корпуса, Северо - Кавказского фронта (01 - 12.03.1943).

Подолковник МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 21.02.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Тихвинский уезд, Заборовская волость, деревня Новоселицы (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Новгородская область, Новогородский район, Савинский сельский совет, деревня Новоселицы; 2. РОССИИ: Новгородская область, Новогородский муниципальный район, Савинское сельское поселение, деревня Новоселицы), русский. В РККА призван 09.1920 года. Образование: 1. Гражданское (общее):  Школа (в ?г.); Ленинградский коммунистический университет (в 1929 г.; заочное отделение); 2. Военное: Полтавская пехотная школа (в 1925 г.); Высшие стрелково-тактические курсоы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел» (в 1941 г.; отделение командиров полков). Участник войн, ликвидации бандитизма: 1. Гражданской; 2. Советско - польской (28.01.1919 - 18.03.1921 гг.); 3. Ликвидации бандитизма: против банд: Булак-Балаховича (УНР, Могилёвская губерния, Овручский уезд; 1920 г. - 1921 гг); Махно (УНР, Полтавская губерния, Золотошский уезд; 02.1921 г.); 4. Великой Отечественной: с 06.1941 года, в должности (последняя): Заместителя по строевой части командира командира 164 отдельной стрелковой бригады, 10 стрелкового корпуса, Северо - Кавказского фронта. Награды: Медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 12.03.1943 года убит, в бою. Захоронен: РОССИЯ: Краснодарский край, Славянский муниципальный район, Черноерковское сельское поселение, станица Черноерковская, братское воинское захоронение.

Прохождение службы в РККА:

Красноармеец 55 стрелкового полка, 19 бригады, 7 стрелковой дивизии: советско - польская война (1920 - 03.1921 гг.); против банд: Булак-Балаховича (УНР, Могилёвская губерния, Овручский уезд; 1920 г. - 1921 гг); Махно (УНР, Полтавская губерния, Золотошский уезд; 02.1921 г.).

Курсант курсов младшего командного состава (05.1921 г.).

Курсант дивизионной школы (1921 г.).

Командир взвода пешей разведки 7 стрелковой дивизии (1921 - 1922 гг.).

Курсант Полтавской пехотной школы (1925 г.).

Командир: пулемётного взвода, пулемётной роты 239 стрелкового полка, 80 стрелковой дивизии (1925 - 1930 гг.).

Слушатель Ленинградского коммунистического университета (1929 г.; заочное отделение).

Инструктор вневойскового обучения Киевского городского воренного комиссарита, Украинского военного округа (05.1930 г.).

Адъютант Киевского комендантского управления, Украинского военного округа (05.1931 г.).

Командир ? отдельного строительного батальона 15 Шепетовского укреплённого района, Управления оборонительного строительства инженерных войск Киевского Особого военного округа, Управления оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии, НКО СССР (06.1938 - 01.1940 гг.).

Командир учебного батальона Изясловских курсов усовершенствования командного состава РККА, Киевского Особого военного округа (ИКУКС; 01.1940 г.; г. Изяславль, Хмельницкая область, Украинская ССР).

Командир учебного батальона курсантов Новоград-Волынского пехотного училища, Управления военно-учебных заведений РККА (09 - 11.1940 г.).

Слушатель Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командиров пехоты «Выстрел» 1941 г.; отделение командиров полков).

Командир 37 мотострелкового полка, 37 танковой дивизии, 15 механизированного корпуса, Юго - западного фронта (06.1941 - 08.1941 г.).

Командир 37 отдельного мотоциклетного полка, Юго - Западного фронта (08 - 12.1941 г.).

Командир отдельного мотострелкового полка штаба Южного фронта (02.1942 г.).

Помощник начальника Оперативного отделения штаба 57 армии, Южного фронта (1942 г.).

Заместитель командира 41 отдельной мотострелковой бригады Южного фронта (07 - 08.1941 г.).

Начальник сборного пункта отступающих частей, Южного фронта (08.1942 г.; г. Пятигорск).

Заместитель по строевой части командира 164 стрелковой бригады, Северной группы войск, Закавказского фронта (01 - 12.03.1943 г.).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Ленинградская обл., Новгородский р-н, Новоселицы

Дата призыва __.09.1920

Воинская часть 164 стрелковая бригада
                               Ленинградский военный округ

Учётно - послужная картотека.

Максимов Аликсандр (Александр) Васильевич

Место рождения: Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Новоселицы

Дата поступления на службу: __.09.1920

Наименование воинской части: 164 осбр , 213 мсд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 12.02.1943

Записи из ГУК.

Максимов Аликсандр Васильевич

Место рождения: Ленинградская область Новгородский район деревня Новоселицы

Дата призыва: 09.1920

Документ в учётной картотеке.

Дата рождения: __.__.1901

Годы службы: __.__.1920 - __.__.1943

Номер карточки: 1768502

Картотека ранений.

Госпиталь: ЭГ 4655

Приложение:

1. 164 отдельная стрелковая бригада (Содержание «Военная Литература»; Мемуары; “Провал попыток немецко-фашистских войск прорваться в Закавказье”, автор Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович: http://surl.li/ixbkl ; “Стрелковая бригада РККА” ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/ixbus ; “Забытый ПОЛК”: http://surl.li/ixgbe ; Боевой путь Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе”: http://surl.li/ixgdb ):

- 164 отдельная стрелковая бригада:

"История. Сформирована на базе 1 Бакинского военно-пехотного училища. В 1941 г. в Баку, кроме Бакинского пехотного училища имени Серго Орджоникидзе, было создано еще два военно-учебных заведения: 2-е и 3-е Бакинские военно-пехотные училища. Эти училища просуществовали около года.

Все три училища директивой Ставки Верховного Главнокомандующего в сентябре 1942 г. были расформированы. К 16 сентября обе бригады были полностью укомплектованы личным составом училища общей численностью по пять тысяч человек. Постоянный командный состав училища частично влился в эти бригады, а частично поступил в распоряжение отдела кадров ЗакВО.

Формирование 164-й стрелковой бригады было возложено на начальника 1-го Бакинского пехотного училища, а формирование 165-й стрелковой бригады — на начальника 3-го БПУ.  25 сентября 1942 года  курсантские бригады убыли в Действующую армию: 164-я отдельная стрелковая бригада (осбр) — в Северную группу, а 165-я — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта.

Большая часть курсантов 1-го Бакинского пехотного училища имени Орджоникидзе вошла в 164-ю отдельную стрелковую бригаду, которая уже в октябре 1942 года вступила в бой против немецко-фашистских захватчиков в составе 10-го стрелкового корпуса Северной группы войск Закавказского фронта. Принимала участие в Нальчикской оборонительной операции, занимающей видное место в операциях оборонительного периода битвы за Кавказ.

Командованием Закавказского фронта в районе прорыва был подтянут 10-й стрелковый корпус в составе 59-й и 164-й отдельных стрелковых бригад и 275-й стрелковой дивизии. Корпус должен был занять оборону по восточному берегу реки Урух, от реки Терек до селения Чикола. 164-я бригада, прибыв эшелонами из Баку на станцию Беслан, сначала была направлена в район Малгобека, а затем получила приказ о выдвижении в район Эльхотово, а затем Чикола, для занятия обороны на левом фланге 10-го Стрелкового корпуса. Переброска 164-й осбр с Эльхотовских высот в район селения Чикола была связана с прорывом нашей обороны фашистскими войсками со стороны Нальчика. Чрезвычайно сложная и тяжелая обстановка вынудила командование корпуса бросать в бой курсантские батальоны 164-й бригады поодиночке, по мере их подхода из района Малгобека, не дожидаясь сосредоточения всей бригады. Завязались тяжелые оборонительные бои курсантских батальонов в районе селения Чикола. Питомцы Бакинского пехотного училища имени Орджоникидзе сражались с врагом стойко и мужественно, до последней капли крови отстаивая каждую пядь земли.

В этих боях большую отвагу проявил наш курсант младший сержант А. М. Носов. 20-летний доброволец из Кюрдамира лично уничтожил 2 танка и 6 солдат противника. За подвиги, совершенные в боях, ему позднее было присвоено звание Героя Советского Союза.

И все же после длительных упорных боев немецко-фашистским войскам, имевшим большое превосходство в силах, особенно в танках, удалось прорвать нашу оборону на участке соседнего соединения и 164-я стрелковая бригада, не оставившая своих позиций, оказалась во вражеском окружении. Но и тут не дрогнули и не пали духом питомцы училища. После многодневных тяжелейших боев трем батальонам бригады удалось прорвать окружение и соединиться со своими войсками. Это были батальоны, которыми командовали старшие лейтенанты Брюханов, Квитко и Кузенко.

Преподаватель военно-инженерного дела училища тов. Б. Г. Котиев, командовавший отдельным истребительным противотанковым артиллерийским дивизионом  164-й осбр, так пишет об этих боях:

«Четверо суток бригада успешно отбивала яростные атаки численно превосходящего врага. По 16 — 18 танковых атак отражали в течение дня. В воздухе было абсолютное превосходство авиации врага. Около 50 танков, 150 самолетов штурмовали наши позиции. Только 30 октября 1942 г. мой дивизион уничтожил 36 танков. На нашем участке врагу не удалось прорваться, но он нашел брешь на правом фланге другой бригады, где и прорвался в направлении города Орджоникидзе. По приказу командования корпуса мы отошли к городу Алагиру и прикрыли Военно-Осетинскую дорогу и район, прилегающий к ней. Обороняла этот участок 164-я бригада совместно со множеством примкнувших к нам подразделений различных частей. Командиром бригады вместо выбывшего полковника И. О. Виноградова был назначен я. Поэтому подробности боев мне очень памятны. В дальнейшем подошла к линии фронта 351-я стрелковая дивизия генерала В. Ф. Сергацкова и 724-й штурмовой полк под командованием майора П. Колодия — выпускника Бакинского пехотного училища имени Орджоникидзе 1932  года...».

Курсантские батальоны, вышедшие из окружения, были направлены на доукомплектование частей 351-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии они продолжали вести упорные бои с немецкими егерскими полками на Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта, а позднее — на Кубани.

Славный путь прошли в годы войны офицеры постоянного командного состава  училища. Так, например, подземные бои в Керченских каменоломнях (Аджи-Мушкай) вела весной и летом 1942 года большая, свыше 10000 человек, группа солдат и матросов под командованием начальника отдела боевой подготовки Крымского фронта, полковника П. М. Ягунова — бывшего начальника 1-го Бакинского пехотного училища. Бойцы подземного гарнизона, воспитанные в Закавказском военном округе, предпочли погибнуть, но так и не сдались фашистам. Последнюю радиограмму передал в эфир лейтенант Ф. Ф. Казначеев.

Командир 1-го батальона курсантов подполковник Г. Н. Преображенский закончил войну в звании генерал-майора. Он — Герой Советского Союза, командовал гвардейской стрелковой дивизией, а с 1950 по 1953 г.г.  был начальником Бакинского пехотного училища.

Командир курсантской роты ст. лейтенант Г. А. Микаелян за личное мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоен звания Героя Советского Союза, закончил войну полковником, командиром полка.

Командир взвода курсантов С. С. Левин закончил войну полковником, Героем Советского Союза, Почетным гражданином города Шахты, который был освобожден от немецко-фашистских захватчиков дивизией под его командованием.

Мужественно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны офицеры К. Д. Леонтьев, П. И. Колодий, Б. Г. Котиев, Э. Рамазанов, М. Т. Иванов, Ф. Г. Фрезе, В. С. Кудуков и многие другие преподаватели Бакинского пехотного училища им. Орджоникидзе. 164-я отдельная стрелковая бригада (осбр) была сформирована 16.09.1942, расформирована 16.05.1943 г.г.";

В Действующей армии: 16.09.1942 - 16.05.1943

- Бригада представляла собой усиленный стрелковый полк. В ней находилось управление, три стрелковых батальона, один — два артиллерийских дивизиона, миномётный дивизион, рота автоматчиков и части обеспечения. Численность отдельной стрелковой бригады составляла 5 000 человек личного состава.

Постановлением ГОКО № 2124сс от 29 июля 1942 года, численность отдельной стрелковой бригады была увеличена с 5 000 до 6 000 человек.

Организационная структура отдельной стрелковой бригады (1941 - 1945 гг.).

Состав:

Управление.

Командиры:

ВИНОГРАДОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ (14.09.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Чузломской уезд, Судайская волость, деревня Заболотье - 31.12.1945, уволен в отставку; 5.05.1946, умер), полковник, в должности: 01.10.1942 - 01.11.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vinogradov-ivan-gavrilovich ;

И.д. КОТИЕВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ (5.01.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Елизаветпольская губерния, Нухинский уезд, Варташенское сельское общество село Варташен — 9.08.1946, уволен в отставку; 14.10.1995, умер), капитан.

ВОЛКОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (17.09.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Казанский уезд, уездный город Казань – 24.12.1958, уволен в отставку; 24.06.2000, РОССИЯ: Костромская область, городской округ город Кострома, умер), полковник, в должности: 12.1942 - 4.03.1943. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/volkov-ivan-fedorovich-7 ;

КАНТАРИЯ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ (5.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: Кутаисская губерния, Батумский уезд, уездный город Батум  – 18.02.1945, Украинская ССР, Львовская область, город областного подчинения Львов, ранен и умер от ран), гвардии полковник, в должности: 20.03.1943 – 16.05.1943. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kantariya-ivan-georgievich-2 ;

Заместитель по строевой части:

МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (21.02.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: Новгородская губерния, Тихвинский уезд, Заборовская волость, деревня Новоселицы - 12.03.1943, РСФСР, Краснодарский край, Славянский район, станица Черноерковская, убит в бою), подполковник, в должности: 01 - 12.03.1943. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/maksimov-aleksandr-vasilevich-6 ;

Заместитель по политической части - начальник Политического отдела:

БАБАЙЦЕВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1903 - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: Воронежская губерния, Бобровский уезд, Козловская волость, село Чулок - 6.03.1943, РСФСР, Краснодарский край, Славянский район, станица Черноерковская, убит в бою), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/babaycev-mihail-fedorovich ;

СИЛАЕВ ИВАН ТИТОВИЧ (1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Алексинский уезд, Ненашенская волость, село Немцово - 12.03.1943, РСФСР, Краснодарский край, Славянский район, станица Черноерковская, убит в бою), батальонный комиссар (майор). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/silaev-ivan-titovich ;

Партийно-политический аппарат.

Адъютант командира:

Начальник артиллерии:

Начальник химической службы:

Бригадный инженер:

Старший врач:

Старший ветеринарный врач:

Помощник командира по снабжению:

Штаб.

Начальники штаба:

КУТЛОЕВ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: Тифлисская губерния, губернский город Тифлис - 12.03.1943, пленён станица Черноерковская, Славянский район, Краснодарский край, РСФСР; 25.03.1943, допрошен в отделе разведки 17 армии Вермахта), майор (разночтения: 1. Погиб; 2. Пропал без вести; 3. Расстрелян; 4. Перешёл на сторону врага; уточнение военной судьбы; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34wcVf ).

ВРИД БАСОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, Устьсысольский уезд, Шиловская волость, деревня Шиловская - 28.08.1946, уволен в отставку с должности старшего преподавателя кафедры военно-медицинской подготовки Винницкого медицинского института), капитан (майор). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/basov-nikolay-vasilevich-2

1 часть. Начальник (помощник начальника штаба по оперативной работе, ПНШ-1):

2 часть. Начальник (помощник начальника штаба по разведке, ПНШ-2):

3 часть. Начальник (помощник начальника штаба по связи, ПНШ-3, начальник связи бригады): АВКСЕНТЬЕВ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (16.10.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Петрозаводский уезд, уездный город Петрозаводск - 12.03.1943, РСФСР, Краснодарский край, Славянский район, станица Черноерковская, убит в бою), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/avksentev-pavel-pavlovich

4 часть. Начальник (помощник начальника штаба по личному составу, ПНШ-4): ВАЙНШТЕЙН, техник - интендант 1 ранга.

1 отдельный стрелковый батальон. Командир:

2 отдельный стрелковый батальон. Командир:

3 отдельный стрелковый батальон. Командир:

отдельный артиллерийский дивизион.

отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион.

Командиры: БАРАКОВСКИЙ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (05.1920, РСФСР, Ставропольская Советская Республика, город Ставрополь-Кавказский - 12.03.1943, РСФСР, Краснодарский край, Славянский район, станица Черноерковская, убит в бою), старший лейтенант.

КОТИЕВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ (5.01.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Елизаветпольская губерния, Нухинский уезд, сельское правление село Варташен - 9.08.1946, уволен в запас; 14.10.1995, умер), капитан.

миномётный дивизион.

рота автоматчиков.

разведывательная рота.

рота противотанковых ружей.

батальон связи.

взвод ПВО.

сапёрная рота.

Командир: АНДРЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (10.02.1917, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Иркутская губерния, Бодайбинский уезд, уездный город Бодайбо - 03.1943, пленён; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 33 запасной стрелковой дивизии; 21.10.1946, уволен в запас), старший лейтенант.

автомобильная рота.

медико-санитарная рота.

полевая почта в\ч 42601.

- “Из боевой характеристики командира 10 стрелкового корпуса, гвардии полковника Неверова К. П., начальника штаба 10 стрелкового корпуса полковника Грязнова А. В., на 164 отдельную стрелковую бригаду, в период с 25 сентября 1942 года по 5 апреля 1943 года.” (Портал "Память народа"; Боевая характеристика 164 осбр, 10 ск. Описывает период с 25.09.1942 по 05.04.1943 г.: https://clck.ru/34xnh3 ):

Бригада сформирована в сентябре 1942 года в городе БАКУ, укомплектована, в основном, курсантами 1 и 2 Бакинских пехотных училищ, окончивших двух месячную программу. Командиром бригады был назначен полковник Виноградов И. Г., заместитель командира бригады по политчасти батальонный комиссар СИЛАЕВ И. Т., начальник штаба майор Пархоменко. 18.10.1942 года бригада направлена в действующую армию.

28 октября бригаде была поставлена задача организовать оборону на участке ЧИКОЛА - ДИГОРА и сдержать проникновение противника. 31 октября на линии обороны бригады противник сосредоточил большое количество пехоты и военной техники. Подразделения бригады сражались с превосходящими силами противника в течение 3 дней, удерживая захваченный мост, отражая ожесточенные атаки немецких оккупантов, в результате боя противник был разгромлен - был нанесен большой урон как в людях, так и в технике.

……………………………….

Несмотря на стойкость и упорство частей бригады, противнику удалось обойти с флангов и окружить части бригады. Не имея поддержки от соседних частей и закончив боеприпасы, части бригады выходили из окружения мелкими группами в направлении АРГОН-АЛАГИР. Бригада в этих боях потеряла личного состава 2032 человека, вооружение. Ввиду понесенных больших потерь, в этом бою, бригада была отведена в город ГУДЕРМЕС на переформирование (ноябрь I942 года -20 января I943 года).

Основное пополнение личного состава в бригаду прибыло (3873человека) необученных из  Азербайджанской ССР, из которых , 2216, совершенно, не владеющих русским языком, а командный состав отсутствовал, в результате были большие трудности в подготовке рядового состава.

20 января 1943 года, части бригады направлены на фронт и сосредоточились, 1 - 2 марта,  хутор ПРОРВЕНСКИЙ – хутор ВЕРХНИЙ. В пути бригада приняла пополнение 1554 человека мобилизованных, из районов, находившихся на оккупированной территории противником, значительная часть из них были военнопленные.

Ввиду того, что бригада продвигалась по бездорожью (плавнями, болотами и через лиманы) весь автотранспорт, артиллерия и тылы отстали на марше. В результате, бригада сосредоточилась в районе хутор ВЕРХНИЙ, имея: боеприпасов по 60-70 патронов на бойца, средств усиления и противотанковых средств не было, продовольствие отсутствовало, бойцы и командиры питались исключительно рыбой добываемой местными рыбаками, без соли и хлеба. Обмундирования, так же не было, большинство бойцов были в гражданской одежде.

4 марта в 4.00 бригада, по приказу корпуса перешла в наступление и к 14.00 достигла юго-восточной окраины станицы ЧЕРНОЕРКОВСКАЯ и юго-западной окраины хутора КАЛАБАТКА. В I3-14.00 противник ввел в бой резервы. В результате отсутствия достаточного количества боеприпасов и полного отсутствия противотанковых средств, части бригады отошла на исходный рубеж. Во время боя, бойцы и командиры показали упорство и мужество, уничтожая живую силу и технику противника: командир бригады подполковник ВОЛКОВ И. Ф., несмотря на серьезное ранение не ушел с поля боя, а продолжал руководить им. Только при вторичном ранении, когда, был без сознания, его вынесли с поля боя.

Героически и мужественно вели себя начальник политотдела майор БАБАЙЦЕВ М. Ф. и его помощник по комсомолу старший лейтенант ГАСАНОВ С. Д., которые в тяжелее время боя находились непосредственно с бойцами.

В 7.00 6 марта бригада, вновь, перешла в наступление и достигла восточной окраины хутора КАЛАВАТА. Противник контратаковал части бригады. К исходу дня части бригады отошли на исходный рубеж, потеряв личного состава 645 человек.

12 марта в 6.00 противник атаковал части 59 осбр и 62 омсбр. Танками прорвал линию обороны частей этих бригад и вышел во фланг расположения штаба бригады. 164 осбр в это время находилась во втором эшелоне. Руководство и штаб бригады проспали, в результате, танки противника подошли, непосредственно к КП и в упор расстреливали штаб. Весь личный состав Управления бригады были убиты или ранены. Боевые части, ни кем неуправляемые, разбежались по камышам и частично смешались с частями 59 осбр и 62 омсбр. Только к исходу дня, бригада была приведена в порядок и заняла линию обороны.

В боях с немецкими захватчиками пали смертью храбрых, начальник политотдела майор БАБАЙЦЕВ М. Ф., и другие руководящие работники бригады.

На ряду с положительными фактами имели место и отрицательные явления, особенно проявлялись в первые дни боев. Были десятки случаев членовредительства (самострел в левую кисть руки), попытки бегства с поля боя, дезертирство, проявление трусости и танкобоязни.

Общий вывод.

Бригада за период с 4 марта по 5 апреля I943 года провела ряд наступательных операций, командный и рядовой состав показал образцы мужества и упорства в борьбе с немецкими оккупантами. Части бригады, на день вступления в бой, сколочены не были, личный состав подготовлен был недостаточно, так как, основная масса пополнения были приняты на марше, командный состав не успел изучить новое пополнение и организационно сколотить подразделения.

В настоящее время бригада самостоятельно решать крупные боевые операции не может, ввиду малочисленности личного состава и отсутствия артиллерии, крайне нуждается в новом пополнении и сколачивании подразделений.";

- Командир 164 отдельной стрелковой бригады подполковник ВИНОГРАДОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/ixjkk ):

“4 сентября по предложению ГУК НКО отозван в распоряжение Военного совета Закавказского фронта и в начале октября назначен врид командира 164-й отдельной стрелковой бригады. Формировал ее в г. Баку, затем через 12 дней убыл с ней в состав Северной группы войск Закавказского фронта. Войдя в состав 10-го стрелкового корпуса 9-й армии, она была поставлена на направлении главного удара противника в районе Чикола - Дигора. Когда соседние части и штаб корпуса отошли, бригада в течение двух суток вела бои в окружении. В этих тяжелых условиях подполковник И. Г. Виноградов вывел с боем ее остатки в количестве 126 человек. «За преступное отношение к выполнению приказа командира корпуса в части обороны Чикола, в результате чего бригада понесла значительные потери и рубеж оставлен противнику», 10 ноября 1942 г. он был снят с должности и отдан под суд. Приговором Военного трибунала от 26 - 28 декабря 1942 г. осужден по ст. 193-17, п. «б», УК к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет без поражения в правах с лишением воинского звания «подполковник» и направлен в штрафной батальон. В течение трех месяцев воевал в 7-м армейском штрафном батальоне. Постановлением Военного совета Северо-Кавказского фронта от 23 марта 1943 г. за проявленное отличие и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками судимость с него была снята. После отбытия срока пребывания в штрафном батальоне с 15 апреля по 22 июня 1943 г. состоял в распоряжении отдела кадров Северо-Кавказского фронта, затем был направлен в 56-ю армию зам. командира 383-й стрелковой дивизии.”;

- “Провал попыток немецко-фашистских войск прорваться в Закавказье”, автор Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович:

"История. Нависшая опасность над Туапсе, так же как совсем недавно над Новороссийском, требовала от нового командующего и его штаба четких и решительных действий. В тот период, учитывая обстановку, следовало ожидать настойчивых атак противника в направлениях на перевал Гойтхский, Садовое и его попыток прорваться на стыке 18-й и 56-й армий. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению противника, в район Индюк сосредоточивалась 83-я горнострелковая дивизия полковника А. А. Лучинского, прибывшая из Средней Азии, а у разъезда Гойтх — два минометных полка. Из резерва группы на рубеж гор Семашхо и Индюк, перевал Гойтхский выдвигалась 353-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф. С. Колчука. Кроме того, в район Афанасьевского Постика из 56-й армии перебрасывался 323-й батальон морской пехоты, а из 47-й армии — 83-я морская стрелковая бригада. В район Гойтхское, балка Прочева сосредоточивались 8-я и 9-я гвардейские и 10-я стрелковые бригады из Северной группы войск, а в район Перевального из резерва фронта — 165-я стрелковая бригада. Все эти меры были направлены на создание условий для нанесения контрударов по группировке врага, вышедшей в район Шаумяна.

Разгром этой группировки командующий 18-й армией решил осуществить с двух направлений. Однако 19 октября немецко-фашистские войска сами перешли в наступление и, несмотря на героическое сопротивление войск 18-й армии, потеснили их в районе Котловины. Врагу удалось захватить перевал Елисаветпольский и гору Кочканова. Создалась угроза выхода противника в тыл левофланговых соединений 18-й армии. 20 октября войска левого фланга 18-й армии пришлось отвести. Благодаря этому план противника окружить части 18-й армии и соединить свои шаумянскую и фанагорийскую группировки был сорван….";

- КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА О ДОКЛАДЕ МАТЕРИАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛУ КОМАНДИРОВ 10-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА, 164-й И 59-й СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД 17 ноября 1942 г. (№ 157969 ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 114. Л. 54. Подлинник; “РОССИЙСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО”, “ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ”: https://clck.ru/34x9J3 ):

“Для доклада Ставке прошу срочно донести материал расследования по делу командира 10 ск Ловягина, который бросил корпус и уехал в Тбилиси, командиров 164 и 59 сбр, части которых разбежались. Одновременно сообщить, почему об указанном случае не было донесено в Генштаб. ИВАНОВ.”;

- Условные фамилии для лиц Ставки Верховного Главного Командования и для Командующих фронтами, при их обращении в ставку и Генеральный штаб ( https://clck.ru/34wbJY ):

"1. Товарищ Сталин - Васильев.; 2. Товарищ Жуков - Константинов.; 3. Товарищ Василевский - Михайлов.; 4. Товарищ Ерёменко - Иванов.";

- Генерал - лейтенант ЛОВЯГИН ПЁТР ЕРМОЛАЕВИЧ (4.09.1897 - 17.03.1971), командир 10 стрелкового корпуса ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/iztgg ):

“….. В октябре был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, который после завершения формирования вёл оборонительные боевые действия на орджоникидзевском направлении, в ходе которых корпус был вынужден отступить с занимаемых позиций, за что в начале ноября был отстранён от должности. За невыполнение боевой задачи по приговору Военного трибунала Северной группы войск Закавказского фронта от 28 декабря 1942 года был приговорен к 10 годам ИТЛ, но определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 апреля 1943 года действие приговора было приостановлено и дело из-за отсутствия состава преступления прекращено. С мая 1943 года исполнял должность заместителя командира 31-го гвардейского стрелкового корпуса……..”;

2. Подполковник МАКСИМОВ А. В. в:

- "Списке личного состава 165 отдельной стрелковой бригады, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника ВИНОГРАДОВА И. Г. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/vinogradov-ivan-gavrilovich ;

3. Фотографии:

- личная подполковника МАКСИМОВА А. В. (портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://clck.ru/34wm3x );

- захоронения: РОССИЯ: Краснодарский край, Славянский муниципальный район, Черноерковское сельское поселение, станица Черноерковская, братское воинское захоронение ("Яндекс карты": https://clck.ru/34wd4P );

4. Подполковник МАКСИМОВ А. В. (личная страница портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”, автор Максимова Наталия Владиславовна:

"Максимов Александр Васильевич (21.02.1901 — 12.03.1943), военный командир, подполковник, командир 37 мотострелкового полка, командир отдельного мотоциклетного полка ЮЗФ и ЮФ, зам. командира 41 отдельной мотострелковой бригады, зам. командира 164 ОСБр.

Родился в д. Новоселицы Бронницкой волости Новгородской губернии. В 1914 окончил 4-классную школу и 2-классное сельское училише в д. Новоселицы. С 1915 по 1919 гг. работал в Ленинграде на заводах Розенкраца и Брандта, затем до 1920 г. на строительстве Новгородской железнодорожной плотины в Старой Руссе.

В  РККА Александр был призван с 1920г. в качестве красноармейца образцового полка (г. Ленинград). В октябре 1920г. послан на польский фронт 7 СД 19 бригады 55 стрелкового полка, где участвовал в походах против банды Булак-Балаховича в районе Овручского уезда, в Мозырьском направлении Могилевской губернии. В составе дивизионной школы 55 стрелкового полка 7 СД в феврале 1921г. принимал участие в походах против банды Махно в районе Золотоношского уезда.

В мае 1921г. после окончания курсов младшего комсостава получил назначение командиром отделения пешей разведки 59 СП 20-й бригады. С 1920г. по 1922г. прошел путь от курсанта до командира взвода в 7 СД. Окончил дивизионную школу в 1921г., Полтавскую пехотную школу в 1925г., с 1929г. - слушатель Ленинградского заочного коминститута. Окончил курсы «Выстрел» - отделение командиров полков в июне 1941г. прямо перед началом войны. По окончании Полтавской пехотной школы в 1925г. командирован в 239 стрелковый полк 80 СД, где прошел путь от командира пульвзвода до командира пулеметной роты. В мае 1930г. откомандирован инструктором вневойскового обучения Киевского Горвоенкомата. С мая 1931г. был адъютантом Киевского Комендантского Управления. С июня 1938г. по январь 1940г. командовал отдельным строительным батальоном Шепетовского урочища. С января 1940г. - командир батальона Изясловских курсов усовершенствования комсостава запаса, а с сентября по октябрь 1940г. - командир батальона Новоград-Волынского пехотного училища.

С июня по август 1941г. был командиром 37 отдельного мотострелкового полка 37 танковой дивизии 15 механизированного корпуса. Участвовал в боях ЮЗФ под Новоград-Волынским. С августа по декабрь 1941г. – командир 37 отдельного мотоциклетного полка при штабе ЮЗФ. 20 сентября 1941г. в бою под г. Лохвица и с. Мелехи получил ранения, но находился в строю до 6 октября 1941г., т.е. до вывода полка к своим частям. Вывел вооруженный отряд из окружения киевского «котла» в форме, с оружием и документами. Получил звание «Подполковник». После лечения с февраля 1942г. вступил в должность командира отд. мотострелкового полка при штабе ЮФ, а также 5 месяцев работал помощником начальника Оперотделения 57 армии ЮФ.  В январе — мае 1942г. принимал участие в сражениях в районах Святогорска, Ворошировграда, Барвенково. С июля по сентябрь 1942г. был зам. командира 41 отд. мотострелковой бригады ЮФ. Участвовал в боях под Пирятиным — Звенигородом в июле — августе 1942г.

8 августа 1942г. назначен начальником сборного пункта отступающих частей в г. Пятигорске, где сформировал несколько команд военнослужащих до 1500 чел. 9 августа 1942г., когда на сборном пункте находилось до 300 чел. безоружных командиров и красноармейцев разных частей ЮФ, произошло внезапное нападение немцев. Противник начал обстрел ул. Буденого и самого сборного пункта из автоматов, винтовок и танков. Уходя последним, Максимов пробежал метров 700-800, вскочил на проходящую мимо подводу с красноармейцем и лейтенантом Протатьевым Г.Ш. (командиром роты 41  ОМСБр), но проехав метров 100-150, на перекрестке они наткнулись на немецкий танк, который производил обстрел южной окраины г. Пятигорска. Они соскочили с подводы и скрылись в саду, а затем в блиндаже. Убедившись, что по городу движутся немецкие танкетки с автоматчиками, и в форме командира пройти будет невозможно, Максимов принял предложение лейтенанта Протатьева Г.Ш. переодеться в штатское. На той же подводе они вышли через южную окраину Пятигорска в лес, затем на Нальчик к своим частям. 16.08.1942г. Подполковник Максимов вышел из окружения в тот же день. В плену не был. После спецпроверки в сентябре 1942г. убыл в распоряжение Северной группы войск Закавказского фронта. С января 1943 – зам. командира 164 ОСБр. С 01.03. заменял командира. Погиб в бою под Новороссийском 12.03.1943г. Похоронен в братской могиле станицы Черноерковская Краснодарского края. Награжден медалью ХХ лет РККА.";

5. Протокол Допроса начальника штаба бригады майора КУТЛОЕВА ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА (отдел разведки 17 армии Вермахта от 25 марта 1943 года):

"Допрос майора Кутлоева Георгия (Ia (оперативный отдел) 164-й стрелковой
бригады), взятого в плен 12 марта 1943 года в районе севернее Черноерковской.

1.) 164-я стрелковая бригада:
а) Подразделения: 4 стрелковых батальона, 1 пулеметный батальон, 1
пулеметно-артиллерийский батальон, 1 артиллерийский дивизион, 1
миномётный дивизион, 1 противотанковый дивизион, по 1-й
разведывательной, саперной, разведывательной роте.
Подразделение стрелкового батальона: 3 стрелковые роты, 1 пулеметная
рота, 1 миномётная рота, по 1 разведывательному, взводу связи, сапёрному и
противотанковому взводу.
б) Вооружение: Вся бригада: 1400 винтовок, 800 автоматов, 48
крупнокалиберных пулеметов, 51 легкий пулемет, 36 миномётов 50-мм, 48
миномётов 82-мм, 4 противотанковые пушки 45-мм, 6 орудий 76-мм
(полковые пушки), 12 гранатометов миномётов 120-мм, 100
противотанковых ружей.
в) Силы: Перед атакой у Черноярковской 550 офицеров, 500 сержантов,
около 3200 красноармейцев.
Положение бригады после нападения определяется в отчете штаба,
прилагаемом к допросу от 13 марта.

2.) 164-я стрелковая бригада, входящая в состав 10-го стрелкового корпуса.
Корпусу также подчиняются 59-я и 62-я стрелковые бригады. Состав,
вооружение и численность 59-й и 62-й стрелковых бригад в целом
соответствуют 164-й бригаде Обе бригады понесли значительные потери при
в боях севернее Черноерковской. По словам пленного, из 62-й стрелковой
бригады после атаки 8 марта во 2-м батальоне осталось 14 человек, а в 3-м
батальоне осталось около 30 человек. Из всей бригады едва осталось людей
для одного батальона. 59-я стрелковая бригада будет укомплектована
заключенными численностью около 400 человек.

3.) Армейский боевой пункт 58-й армии находится в северной части
Гривенской. Штаб корпуса 10го стрелкового корпуса в Верхнем. Из
соединений, подчиненных 58-й армии, якобы выведены: 317, 414, 351
стрелковые дивизии. Пленный подозревает, что 3 дивизии вошли в район
Крапоткина. 212-й запасной стрелковый полк базируется в Отрато-
Ольгинском и имеет задачу по мобилизации гражданского населения в
Кубанской области.

4.) Положение в целом:
Регулярные части Северо - Кавказского фронта пополняются только
мирными жителями. Средний возраст 17 - 55 лет. Гражданские лица в
большинстве своем непригодны. В 164-й стрелковой бригаде из 2000 человек
только 800 человек могли считаться годными к службе. 1200 человек
пришлось оставить как не годных к службе. Аналогичное положение в
других бригадах и 276-й стрелковой дивизией. На 200-километровом марше
из 2000 человек только 370 человек остались в резерве.
В августе 1942 г. была проведена большая мобилизация русских рабочих для
армии. В штабах, вплоть до батальона, все начальники отделов должны быть
заменены женщинами. Женщины также работают в дорожном транспорте, в
службе связи, в санитарной службе и в качестве водителей транспортных
средств.
Летом 1942 года уже были созданы автошколы для женщин.

5.) Вооружение:
В поставках вооружений, особенно артиллерии и миномётов, в последнее
время большие пробелы. Фабрики и сырье, по мнению командования,
имеются в достаточном количестве. Вероятная причина - нехватка рабочей
силы.
В августе 1942 года значительная часть русских рабочих была освобождена
для службы в армии. В октябре 1942 г. был отдан приказ о принудительном
использовании женщин на фабриках по ремонту.

6.) Положение офицеров: у командиров теперь обозначение: офицерские
погоны в тылу, но еще не введены в войсках. Политруков уволили, потому
что теперь подчиняются командирам.

7.) Наступление 2-й и 11-й гвардейских стрелковых дивизий:
По словам пленного, командир 10-го стрелкового корпуса примерно с 8 по 11
марта в беседе с командованием 164-й стрелковой бригады сказал, что
бригаде нужно продержаться всего несколько дней, так как 2-я и 11-я
стрелковые дивизии наступают и уже на подходе. Пленный утверждает, что
присутствовал при разговоре, и считает, что указанные номера дивизий
исключены.

Офицер, проводящий допрос:
Лейтенант. Подпись  ";

6. Личный состав 164 отдельной стрелковой бригады ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/ixdjr ):

Командный состав:

Максимов Александр Васильевич, подполковник, заместитель командира по строевой части, 12.03.1943 г., убит.

Бабайцев Михаил Фёдорович, майор, начальник Политотдела, 6.03.1943 г., умер от ран.

Гасанов Алим Усуб оглы, старший лейтенант, помощник начальника Политотдела по комсомолу, 4.03.1943 г., убит.

Головнев Митрофан Тимофеевич, капитан, старший помощник по организационно-партийной работе Политотдела, 4.03.1943 г., убит.

Пятигорский Григорий Абрамович, ответственный секретарь партийной организации, 2.03.1943 г., убит.

Кобелев Григорий Васильевич, старший лейтенант, командир роты автоматчиков 1 отдельного стрелкового батальона, 12.03.1943 г., убит.

Варалей Иван Петрович, младший лейтенант, командир взвода связи, 12.03.1943 г., убит.

Подшапкин Иван Петрович, лейтенант, командир стрелковой роты 1 отдельного стрелкового батальона, 4.03.1943 г., убит.

Матвиенко Николай Герасимович, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1 отдельного стрелкового батальона, 4.03.1943 г., убит.

Янов Яков Тимофеевич, младший лейтенант, заместитель командира пулемётной роты по строевой части, 12.03.1943 г., убит.

Савинов Иван Петрович, младший лейтенант, заместитель по политической части командира роты ПТР, 12.03.1943 г., убит.

Порватов Василий Яковлевич, младший лейтенант, командир взвода ПТР, 4.03.1943 г.,убит.

Похамчук Аким Никитович, младший лейтенант, командир взвода 82-мм миномётов 1 отдельного стрелкового батальона, 4.03.1943 г., убит.

Папиров Михель Монивич, лейтенант, начальник штаба 2 отдельного стрелкового батальона, 12.03.1943 г., убит.

Хайманов Садих Урусович, политрук, секретарь партийной организации 2 отдельного стрелкового батальона, 12.03.1943 г., убит.

Тихенко Михаил Антонович, страший лейтенант, командир роты автоматчиков 2 отдельного стрелкового батальона, 12.03.1943 г., убит.

Сироченко Иван Макарович, младший лейтенант, командир взвода связи 2 отдельного стрелкового батальона, 12.03.1943 г., убит.

Саванович Иван Алексеевич, техник-интендант 2 ранга, помощник начальника штаба 3 отдельного стрелкового батальона, 12.03.1943 г., убит.

Чечеткин Федор Иосифович, техник-интендант 1 ранга, помощник по МТО командира 3 отдельного стрелкового батальона, 4.03.1943 г., убит.

Устинский Николай Васильевич, лейтенант, командир роты автоматчиков, 3 отдельного стрелкового батальона, 4.03.1943 г., убит.

Сувериев Ефим Петрович, лейтенант, командир взвода автоматчиков 3 отдельного стрелкового батальона, 10.03.1943 г., убит.

Обухов Георгий Степанович, старший лейтенант, заместитель по строевой части командира роты ПТР, 4.03.1943 г., убит.

Заяц Павел Прокофьевич, лейтенант, командир взвода ПТР, 4.03.1943 г., убит.

Худовердов Арташ Тарвердович, политрук, заместитель по политической части командира отдельного стрелкового батальона, 4.03.1943 г., убит.

Дубовицкий Виктор Спиридонович, лейтенант, заместитель по политической части командира отдельного стрелкового батальона, 4.03.1943 г., убит.

Лекашвили Акакий Александрович, младший лейтенант, командир взвода пешей разведки, 6.03.1943, убит.

Савилов Павел Харитонович, младший лейтенант, заместитель командира взвода пешей разведки, 12.03.1943 г., убит.

Керимов Явара Киза оглы, лейтенант, заместитель по политической части командира роты, 6.03.1943 г., убит.

Новоженюк Петр Кирилович, лейтенант, заместитель командира стрелковой роты, 6.03.1943 г., убит.

Муратханов Савелий Шмурбович, лейтенант, заместитель командира стрелковой роты, 4.03.1943 г., убит.

Дадаян Саливел Цатурович, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, 4.03.1943 г., убит.

Гармаш Макар Иванович, младший лейтенант, заместитель по политической части командира пулемётной роты, 4.03.1943 г., убит.

Сиднивец Петр Васильевич, младший лейтенант, командир пулемётного взвода, 6.03.1943 г., убит.

Воробьев Николай Алексеевич, младший лейтенант, командир взвода 82-мм миномётов, 12.03.1943 г., убит.

Уклеба Георгий Николаевич, военный врач, командир санитарного взвода, 12.03.1943 г., убит.

Семиколенов Алексей Никитович, военный фельдшер, фельдшер старший, 4.03.1943 г., убит.

Бегляров Иван Беглярович, политрук, заместитель по политической части командира автомобильной роты, 12.03.1943 г., убит.

Загнитко Петр Васильевич, старший лейтенант, командир взвода автомобильной роты, 12.03.1943 г., убит.

Синев Николай Александрович, лейтенант, командир взвода автомобильной роты, 12.03.1943 г., убит.

Ревякин Иван Михайлович, лейтенант, заведующий делопроизводством роты связи, 4.03.1943 г., убит.

Баранов Никита Антипович, лейтенант, командир штабного взвода, 12.03.1943 г., убит.

Агаджанян Мурад Асланович, лейтенант, командир телефонного взвода, 12.03.1943 г., убит.

Бараковский Георгий Николаевич, старший лейтенант, командир отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, 12.03.1943 г., убит.

Сулейманов Салман Акпер оглы, лейтенант, заместитель по политической части командира роты ПТР, 4.03.1943 г., убит.

Андреев Алексей Александрович, старший лейтенант, командир сапёрной роты, 12.03.1943 г., убит.

Фатеев Иван Иванович, капитан, заместитель по политической части командира сапёрной роты, 12.03.1943 г., убит.

Долгополов Анатолий Васильевич, старший лейтенант, заместитель по политической части командира роты, 9.03.1943 г., убит.

Аврамко Василий Петрович, лейтенант, заместитель по строевой части командира роты ПТР, 4.03.1943 г., убит.

Тимченко Николай Атонович, лейтенант, командир взвода автомобильной роты, 6.03.1943 г., убит.

Миронов Алексей Никитович, военный фельдшер, фельдшер старший, 6.03.1943 г., убит.

Эзакели Григорий Константинович, младший лейтенант, командир огневого взвода, 12.03.1943 г., убит.

Коренюшин Василий Корнеевич, лейтенант, заместитель по строевой части командира роты, 4.03.1943 г., убит.

Трофимов Николай Тимофеевич, лейтенант, заместитель по строевой части командира роты, 6.03.1943 г., убит.

Даниловский Иван Павлович, младший лейтенант, начальник РСЕ, 6.03.1943 г., убит.

Фомин Леонид Игнатьевич, лейтенант, заместитель командира телефонного взвода, 6.03.1943 г., убит.

Кочуевский Василий Дмитриевич, капитан, помощник начальника 1 части штаба, 12.03.1943 г., убит.

Авксентьев Павел Павлович, майор, начальник 3 части (помощник начальника штаба по связи ПНШ-3, начальник связи), 12.03.1943 г., убит.

Чебаненко Георгий Корнеевич, капитан, инструктор по информации Политотдела, 16.03.1943 г., умер от ран.

Нефедов Прокофий Васильевич, капитан, заместитель по строевой части командира роты, 02.1943 г., умер от ран, при эвакуации, в г. Георгиевск, Ставропольский край.;

7. Информация о: 1. “Приказе Командующему войсками Закавказского фронта.”, “Боевой характеристики 164 осб.” - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов); 2. “Протоколе Допроса начальника штаба бригады майора КУТЛОЕВА ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА” (Национальное управление архивов и документации США ( NARA) - поисковик Александр Геращенко (адрес электронной почты: gerry1969@mail.ru ).

Воинская специальность Заместитель по строевой части командира командира 164 отдельной стрелковой бригады, 10 стрелкового корпуса, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения Российская империя, Новгородская губерния, Тихвинский уезд, Заборовская волость, деревня Новоселицы.

Документы

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ: Краснодарский край, Славянский муниципальный район, Черноерковское сельское поселение, станица Черноерковская, братское воинское захоронение.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ: Краснодарский край, Славянский муниципальный район, Черноерковское сельск. пос., станица Черноерковская, братское воинское захоронение. №641.

Донесение о безвозвратных потерях.

Условные фамилии для лиц Ставки Верховного Главного Командования и для Командующих фронтами, при их обращении в ставку и Генеральный штаб.

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА О ДОКЛАДЕ МАТЕРИАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛУ КОМАНДИРОВ 10-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА, 164-й И 59-й СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД 17 ноября 1942 г.

Подполконик МАКСИМОВ А. В.

Захоронение: РОССИЯ: Краснодарский край, Славянский муниципальный район, Черноерковское сельское поселение, станица Черноерковская, братское воинское захоронение.