Малышев Александр Александрович
Малышев

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Малышев Александр Александрович, 1910года рождения. Уроженец деревни Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне –Некрасовский район Ярославской области). Русский, беспартийный, из крестьян.

Родители: отец – Малышев Александр Григорьевич, мать - Малышева Александра Никаноровна.

Малышев Александр был призван на фронт Некрасовским РВК Ярославской области. Дата призыва - 05.09.1941года. Звание – красноармеец, должность – стрелок. Пропал без вести. В ходе подворового опроса населения в 1947году установлено, что никаких сведений о муже его жена Малышева (Рыкалова) Анна Алексеевна не имеет: номер полевой почты, место службы мужа ей не известны. Из воинской части извещения о гибели мужа она не получала.

На основании донесения послевоенного периода Малышев Александр Александрович учтен пропавшим без вести в _.11.1941года.

Информация о донесении

Номер донесения: 35368

Тип донесения: Донесения послевоенного периода

Дата донесения: 30.05.1947

Название части: ярославский РВК ярославской обл.

Память об Александре Александровиче Малышеве увековечена:

1. в Книге Памяти Ярославской области (т.6, стр.462),

2. на мемориальной доске мемориала села Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященного землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

На фронт были призваны и братья Александра: Владимир (1902г.), Николай (1911г.), Павел (1916г.).  Владимир погиб 08.02.1944года при освобождении д. Передки Ленинградской области. Павел на фронт был призван Фрунзенским РВК г. Ленинград, пропал без вести на Ленинградском фронте. Николай прошел через ужасы плена, бежал, воевал в штрафбате, остался жив, вернулся в родную деревню. После войны у него родились два сына.

Жена Александра, Анна Алексеевна, после войны вышла замуж за Малышева Павла Николаевича, в браке у них родился сын. Анна Алексеевна до выхода на пенсию работала в полеводческой бригаде колхоза имени 8-е Марта. Умерла в 1985году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Валино, Вятская волость, Даниловский уезд, Ярославская губерния.

«Память» Сергей Швецов .

Мы забыли героев прошедшей войны. Мы не знаем имен и не помним фамилий, Их не помним, не чувствуя в этом вины, Словно в этой войне не они победили. Кто они, как их звали, откуда пришли? Из каких городов, деревень или весей? И о ком вспоминали, шагая в пыли? Чтобы жизнями чашу войны перевесить! Кто-то в танке горел, кто-то шел на таран. Кто-то бросился первым в атаку отважно. Кто он был? Алексей? Или, может, Иван? Мы забыли! Да разве теперь это важно? Не вернулись, погибли, остались лежать Там, где пали, сраженные вражеской пулей. Время шло,- стали реже о них вспоминать, И геройские души в забвенье шагнули. Фотографии нет, орденов не сыскал, Ничего о себе не оставил на память... Знаем только, что был, воевал и пропал… А, быть может, для памяти этого хватит? Может, просто достаточно пару цветов Положить в будний день на солдата могилу? Постоять, помолчать… Или несколько слов В благодарность сказать, сухость в горле осилив? Сотни тысяч имен не смогли отыскать! Сотни тысяч солдат! И теперь по России Сотням тысяч бойцов под гранитом лежать, И никто никогда не узнает их имя. Им не надо уже ничего от живых: Громких слов или патриотизма порывов,- Им достаточно памяти нашей о них. И пока мы их помним, они будут живы!

Вечный огонь, это память солдат,  честно служивших Отчизне (Юрий Шмидт "Вечный огонь).

Вечный огонь, это память солдат, честно служивших Отчизне (Юрий Шмидт "Вечный огонь).

Мемориал с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Полеводческая бригада колхоза имени 8-е Марта. Малышева Анна Алексеевна, жена Александра (в первом ряду справа, на руках - Петрова Н.)

НЕПРАВДА ЭТО!
«Без вести пропал…» Неправда это!