Маркелова Мария
Маркелова
Мария

угнана на работы в Германию

До войны работала кассиршей.

Казнены в концлагере в Германии за побег и попытку убийства (доказательства последнего отсутствуют).

Из карточки Мария Маркеловой (примерный перевод с немецкого):

Мария Маркелова, родившаяся в 1918 году в Смоленске, вместе со своей коллегой Галиной Волковой бежала с территории завода Ф. Шаде поздней осенью 1942 года. ... В Бальве, примерно в 16 км к северу от Плеттенберга, они были схвачены немцем и задержаны полицией

Из статьи Нади Телен-Кодер: ". Ее попытка убежать от мужчины была истолкована им как попытка убийства. 7 ноября 1942 года вместе с Галиной Волковой её доставили в полицейскую тюрьму Штайнвахе в Дортмунде.

Вместо обычного уголовного дела сотрудники гестапо обратились к рейхсфюреру с просьбой об "особом обращении". Не получив защиты, они были приговорены к смертной казни и казнены в
концентрационном лагере Нидерхаген 02.12.1942. "

Больше информации собрала Надя Телен-Кодер, гражданка Германии. Надя занимается поиском и сопоставлением данных о погибших, пропавших без вести советских военнопленных и их захоронениях в Германии; в настоящее время на пенсии.

Информация предоставлена и публикуется с разрешения Ассоциации «Образовательно-исследовательский центр ETHNOS e.V.».

Если вы знаете этого человека или у вас есть вопросы о его судьбе, можно обращаться на email: afz.ethnos@gmail.com

Место рождения Смоленск