Марков Константин Павлович
Марков
Константин
старший сержант / шофер

История солдата

Мой дедушка Марков Константин Павлович,1912 года рождения, прошел всю войну - с февраля 1942  по май 1945 года. Начинал свой боевой путь в 1342 стрелковом полку. Затем был помощником командира взвода шоферов 209 минометного полка. В апреле 1942 года был тяжело ранен в правую ногу, но вернулся в строй. Был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Как сказано в приказе о награждении "бесстрашный шофер", который "рискуя жизнью бесперебойно доставлял на огневые позиции горюче-смазочные материалы и боеприпасы". Вот каким оказывается был мой дедушка!!!! К сожалению, он умер в январе 1978 года, когда мне было всего 11 лет, и я не успела его самого распросить об этом. А боевые награды деда были украдены из квартиры  в 50-х годах вместе с другими вещами. И долгое время я почти ничего не знала о его боевом пути, пока у дальних родственников не нашелся его военный билет. А теперь еще и появились сайты, на которых я смогла найти копии наградных листов. Мой дедушка был очень добрым и веселым. Таким я его запомнила. Мне очень жаль, что не дожил он до этого светлого дня. И я очень хочу,чтобы память о нем осталась в истории. Он этого достоин!!!!

Воинская специальность шофер
Место рождения Ярославская область, Первомаский район,Пролетарский сельсовет,деревня Семенцево

Дата призыва 01.1941
Боевое подразделение 1342 стрелковый полк; 209 минометный полк 17 минометной Владимир-Волынской Краснознаменной бригады 13 артиллерийской Киевской Краснознаменной дивизии Прорыва
Принимал участие Северо-Западный, Брянский, Воронежский, Украинский фронт

Орден "Красной звезды"

Из наградного листа от 14 февраля 1945 года: "Товарищ Марков бесстрашный шофер, который в боях по прорыву немецкой обороны в районе деревни Котугув 12.01.1945 года в полосе наступления 112 Стрелковой дивизии,13 Армии 1-го Украинского фронта и в последующих боях по преследованию отступающего противника, несмотря на сильный артиллерийский огонь, рискуя жизнью, бесперебойно доставлял на огневые позиции горюче-смазочные материалы и боеприпасы, при этом выводил свою автомашину из обстрела невредимой, этим самым способствовал полку успешно выполнить боевую задачу».

Наградной лист на орден "Красной звезды"

Фрагмент наградного листа

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"

Фрагмент Приказа о награждении

Медаль "За боевые заслуги"

Из Приказа от 7 августа 1944 года: "При прорыве переднего края обороны противника 13 июля 1944 года в районе Тарешковца, в полосе наступления 58 Гвардейской Стрелковой дивизии,2 гвардейской Армии,1-го Украинского фронта. Под артиллерийским и минометным огнем противника товарищ Марков быстро и своевременно производил ремонт автомашин чем самым дал возможность в полку подвозить боеприпасы на огневые позиции".

Военный билет

Военный билет

С молодой женой Зоей. 1933 год.

1942 год. Фото с военного билета

1953 год. С женой и детьми.

Маргарита
Маркова (в замужестве Никитина) Маргарита Константиновна

За спиной дедушки моя мама - Маргарита Константиновна (1935 года рождения). Снимок сделан в 1953 году.