Мартьянов Николай Андреевич
Мартьянов
младший сержант

Срочную службу проходил с 1930г.

16 сентября 1941г. направлен в составе команды из 33 человек с Бологовского железнодорожного военно-продовольственного пункта в 195 запасной стрелковый полк.

К январю 1942г. стрелок-разведчик 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии (командир роты командир роты- лейтенант Аврамов Борис Михайлович).

18 января 1942г. велась разведка в направлении г.Холм. В д.Долгие Нивы было уничтожено 7 гитлеровцев, из них 2 офицера. Захвачено 2 автомата нового образца, винтовки и документы.

22 января 1942г. разведрота совместно с истребительным отрядом дивизии занимали дорогу Локня- Холм в районе Максимово с задачей- не допустить отхода противника на запад и не дать резервам подойти к г.Холм. Ведя бой в хуторе Хворощино зам.политрука Ломоносов Анатолий Кузьмич вместе с красноармейцем Мартьяновым огнем трофейного пулемета задержали наступление немецкого отряда, дав возможность роте оторваться от преследования.

27 января разведрота и истребительный отряд атаковали противника в районе д.Пронино. Враг оставил рощу и отошел к деревне. Вторая атака была отбита пулеметным огнем из деревни. ОРР потеряла 3 человек убитыми и 7 ранеными (в числе раненых командир ОРР старший лейтенант Бабанин Александр Афанасьевич).

28 января 1942г. после боя в тылу противника, рота выносила 5 тяжелораненых бойцов, разведчикам было необходимо пересечь большак и пройти в д.Дуброво. Замполитрука Ломоносов и красноармеец Мартьянов провели разведку, нашли тропу, по которой отряд вышел к своей части.

Приказом от 21 марта 1942г. Николай Андреевич был награжден медалью «За отвагу».

09 сентября разведрота в 10-00 выступила в тыл противника. В 19-00 сосредоточилась в д.Галивицы. 10 сентября рота к 17-00 достигла района д.Голубево. 11 сентября к 17-00 - в районе д.Выселки (в 2км северо-восточнее Осипово Село). 12 сентября в 5км восточнее д.Юхово разведчики атаковали колонну пехоты противника силою до батальона, уничтожив до 70 солдат и офицеров. К исходу дня разведрота атаковал обоз из 10 повозок в районе д.Березовка, уничтожив до 25 гитлеровцев и захватив двух пленных (фельдшера 7 роты 386 пехотного полка и ефрейтора из хозкоманды штаба северной группы). 14 сентября в 17-00 разведчики, возвращаясь в дивизию, проследовали д.Голубево. 15 сентября разведрота вернулась в дивизию.

В бою с противником ранено 6 разведчиков, погиб командир отделения младший сержант Мартьянов.

Похоронен у д.Хвошня. Перезахоронен в братской могиле в центре д.Юхово, Локнянский р-н, Псковская обл.

Место рождения д.Заозерье, Бологовский р-н.

Боевое подразделение 63 отдельная разведывательная рота 33 стрелковой дивизии