Мартынов Алексей Михайлович
Мартынов
капитан

Мартынов Алексей Михайлович 17.03.1910гр завод Нижне-Сергеевский, Свердловский р-н, Урасльская обл.

Призван: 12.1932г. Богородский РВК, Горьковская обл.

Служил в составе 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

Лейтенант Мартынов- командир звена. Летал на самолете Су-2 вместе со стрелком-бомбардиром мл.лейтенантом Кабаевым Михаилом Ивановичем.

8 августа в районе Арбузники-Баштанка группа самолетов Су-2 разбомбила колонну противника, уничтожив до 30 танков и автомашин.

14 августа при поддержке действий 55 стрелкового корпуса в районе Баштанка, бомбил и расстреливал из пулемета пехоту и артиллерию противника.

16 августа за 25 боевых вылетов представлден к ордену Красного Знамени.

19 августа водил группу из 3 самолетов Су-2  1-й авиаэскадрильи (АЭ) бомбить танки в районе Осокоревка.

22 августа группа из 8 самолетов Су-2 1-й АЭ бомбила автоколонну протвника в районе Сурско-Покровское (на подступах к г.Днепропетровску). Уничтожено до 3-х цистерн горючего и 5 автомашин.

26 августа группа из 6 самолетов Су-2, взлетев в 17-25, имела задачу- разрушить понтонный мост через  р.Днепр у Ломовки. В 18-10, сбросив с высоты 1000м 24 фугасные авиабомбы ФАБ-100, наблюдали прямое попадание в центр моста.

27 августа 6 самолетов Су-2 с 15-03 до 16-25 бомбили переправу противника на р.Днепр. Над целью были атакованы тремя истребителями Ме-109 (Мессершмитт-109). Один из них после трех очередей старшего бомбардира Кабаева с пламенем с левой плоскости пошел к земле.

1 сентября 4 самолета 1-й АЭ, вылетев в 10-45, в 11-15 отбомбили с высоты 1500м скопление войск противника на левом берегу р.Днепр в районе Каховки. При выходе от цели были атакованы 3 истребителями Ме-109 (Мессершмитт-109). В Воздушном бою у самолета лейтенанта Мартынова (бортовой номер «6»  красный) был разбит козырек летчика. Все самолеты вернулись в 12-00.

3 сентября самолет 1-ой АЭ и 2 самолета 2-ой АЭ, вылетев в 18-40, в 19-05 с высоты 3000м. отбомбили на северо-восточной окраине г.Никополь,  уничтоженив склады с боеприпасами. В 19-20 самолеты возвратились на свой аэродром.

4 сентября группа самолетов бомбила и трижды штурмовала пехоту противника, уничтожив до двух румынских батальонов пехоты.

7 сентября в 16-40 вместе с экипажем- летчик Кравченко Александр Михайлович и стрелок-бомбардир Каюнчин Иван Петрович на двух самолетах вылетели на разведку вдоль р.Днепр. Обнаружив скопление танков в районе Новой Каменки сбросили 8 авиабомб. Продолжили вести разведку, были обстреляны зенитной артиллерией противника. Сбросили 10000 листовок. В 18-05 вернулись на аэродром.

К 14 сентября совершил 100 боевых вылетов, представлен к званию Герой Советского Союза. Представление поддержал командующий войсками Южного фронта генерал-лейтенант Малиновский.

Приказом от 05 ноября 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

13 октября 1941г. С 17-00 до 17-20 самолеты полка вылетели с аэродрома Кутейниково на новое место базирования- аэродром Ровеньки. Полет проходил в условиях низкой облачности и дождя. В 18-35 Алексей Михайлович совершил вынужденную посадку в районе Ровеньки. С вынужденной посадки вернулся 16 октября в 10-40.

Был ранен.

После госпиталя был предоставлен отпуск «на излечение», который провел на ст.Заозерная Красноярского края, где проживала его жена Зоя Алексеевна.

12 января 1942г. направлен Рыбинским РВК в г.Красноярск.

14 января из Красноярского военно-пересыльного пункта направлен в штаб ВВС Сибирского военного округа.

Приказом от 23 февраля 1942г. по представлению к званию Герой Советского Союза награжден орденом Ленина.

01 мая 1942г. присвоено звание капитан.

14 августа 1943г. капитан Мартынов- штурман 569 штурмового авиаполка 307 штурмовой авиадивизии не вернулся из боевого вылета в район Одрино Орловской обл.

Место рождения завод Нижне-Сергеевский, Свердловский р-н, Урасльская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 569 штурмовой авиаполк