Маслеников Алексей Иванович
Маслеников
мл.сержант

История солдата

До войны работал трактористом. В 1941г. был приговорен по ст74 УК РСФСР (хулиганство) к 1 году лишения свободы.

Призван 1942г. Пучежский РВК, Ивановская обл. Тяжело ранен в районе Ржева 04.08.1942г., легко ранен в районе Красных 12.10.1943г.

19.02.1944г. выбыл из Ворошиловского РВК г.Горький и 22.02.1944 прибыл в воинскую часть полевая почта 73550 ст.Ильино.

Возможно, прошел подготовку, в 8 учебном автомобильном полку.

03.09.1944г. прибыл в Ждановский РВК Горьковской обл. 05.09.1944 выбыл в воинскую часть полевая почта 73550 ст.Ильино.

В январе 1945г. мл.сержант, механик-водитель бронемашины отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады.

Доставляя из штаба корпуса в штаб бригады офицера связи с документами, наткнулись на колонну противника, перекрывшей шоссе Ставы-Калиш (Польша). Обманным маневром Алексей Иванович прорвался сквозь неприятельскую колонну, застрелив из пистолета 5 солдат. Приказ был доставлен в срок. Награжден орденом Красной Звезды.

22 апреля бригада овладела северо-западной окраиной Берлина- Каров. 23 апреля- передислоцировалась в район Бланкенбург.

Группы отдельной разведроты действовали в разных районах г.Берлин. Находясь в разведгруппе в районе Тегель, автоматчик Масленников уничтожил до 12 вражеских солдат, 5 взял в плен. Награжден медалью «За отвагу».

Место рождения д.Маринки, Пучежский р-н, Ивановская обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Отдельная разведрота 8 Мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15.01.45г. бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом. К 09-00 16.01.45 г.Радом был полностью очищен от противника.

19.01.45 Сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

21.01.45 овладела г.Варта,

23.01.45 овладела южной и юго-вост.окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

30.10.45 к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны пр-ка, сосредоточилась на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер, и продолжила наступление.

С 01.02.45 в резерве.

В ночь с 16.02 на 17.02.45 противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17.02.45 бригада направлена для усиления 7 стрелкового корпуса.

18.02.45 начала наступление на Нантиков из р-на Либенов.

20.02.45 Части бригады перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

22.02.45 Получено пополнение личного состава: 110 человек.

В боях с 17.02.45 по 23.02.45 бригада потеряла убитыми 46 человек, ранеными 264 человека.

За овладение г.Лодзь, бригада награждена орденом Суворова II степени.

С 24.02.45 бригада в резерве.

02.03.45 бригада завязала бои на окраине Маммин.

03.03.45 вела бои за переправу через р.Драге.

04.03.45 вышла к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

08.03.45 бригада вышла к Августвальде. В 09-00 перешла в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie), овладела Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

До 15.03.45 велась подготовку к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

В период с 03.03.45 по 16.03.45 бригада потеряла убитыми 53 человека, ранеными 203 человека.

В течение 7 дней подразделения бригады приводили себя в порядок.

20.03.45 части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

01.04.45  Личный состав бригады- 2260 человек.

До 12.04.45 подразделения бригады занимались боевой подготовкой Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14.04.45 переправлялась на зап.берег р.Одер и сосредоточилась в р-не Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf)…

16.04.45 На начало наступления 8 МСБр имела личного состава 2519 человек.

17.04.45 в 16-00 форсировала канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром.

20.04.45 овладела Верфтпфуль (Werftpfuhl). Личный состав: 1685 человек.

21.04.45 части бригады вошли в Каров (район г.Берлин) и заняли оборону.

23.04.45 бригада из района Каров передислоцировалась в р-н Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине.

24.05.45 сосредоточилась на северо-восточной окраине Бланкенбург. Личный состав- 1596 человек.

02.05.45 Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

03.05.45 личный состав бригады- 1984 человек. Потери бригады с 16 апреля по 3 мая 1945г: убито- 46 человек, ранено- 287 человек, без вести пропал- 1 человек.

За овладение г.Алтьдамм бригада награждена орденом Кутузова II степени.

До 06.05.45 8 МСБр находилась в р-не Бланкенбург (Blankenburg).

09.05.45 Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение задания 9 ТК награжден орденом Суворова II ст.

12.05.45 бригада сосредоточилась в лесу, в 4км. восточнее Беетц (Beetz). Оборудовала район сосредоточения, учебные поля, полигоны.

10.06.45 переход на новые штатные расписания- бригада преобразована в 8 Мотострелковый Бобруйский Краснознаменный ордена Суворова и Кутузова полк.

Потапов Дмитрий Сергеевич

Варганов Василий Иванович