Масленников Иван Иванович
Масленников
Рядовой

Работал в колхозе, в сентябре 1941 забрали на фронт

Место рождения Измалковский район, деревня Сергиевка

Завершение боевого пути Деревня Космариха
Принимал участие Принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операция (с 8 .01.1942 г. по 20.04.1942 г.)

Масленников Иван Иванович проходил службу в Вооруженных Силах  Союза ССР в составе 1225 стрелкового полка 369-й Карачевской Краснознамённая стрелковой дивизии 29 Армии с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Был убит на поле боя 16.04.1942 г. возле деревни Космариха Ржевского р-на. Калининской области.

Согласно донесению о безвозвратных потерях 369 стрелковой дивизии от мая 1942 г. Масленников И.И. был оставлен на поле боя и до настоящего времени информация о возможном месте его захоронения отсутствует.

Ржевская битва — самая кровопролитная за всю историю человечества. Первое сражение Ржевской битвы (Ржевско-Вяземская операция) является и самым кровопролитным. Официальная советская статистика указывает на 300 тысяч погибших советских солдат, а в современных исторических трудах, цифры приближены к 700 тысячам человек. По неофициальным данным, в боях за две небольшие ржевские деревни - Космариха и Дешевки, погибло около тринадцати тысяч красноармейцев, командиров и политработников СА.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки «Центр» на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Для немцев удержать Ржев было очень важно: отсюда они планировали совершить решающий рывок на Москву. Однако, удерживая Ржевский плацдарм, остальные войска они могли перебросить на Сталинград и Кавказ. Поэтому нужно было блокировать как можно больше немецких войск к западу от Москвы, изматывая их. Решения по большинству операций принимал лично Сталин.

После войны

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

Масленников Михаил Иванович

Масленников Михаил Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР в составе артиллерийского полка и пехотная части с декабря 1941 г. по февраль 1947 г. Участвовал в боевых операциях 1-го и 3-го Белорусского фронтах СА: 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии, 544 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии, 28 Армии, а также 1-го Украинского фронта СА. Военную присягу принял 15.01.1942 г. На рядовых и сержантских должностях с декабря 1941 г. по сентябрь 1944 г. В сентября 1944 г. было присвоено звание младшего лейтенанта. С марта 1945 г. по май 1946 г. – комсорг батальона, а с мая 1946 г. по февраль 1947 г. – комсорг дивизиона. За время службы прошел пятимесячное обучение комсоргов батальонов (1945 г.).

Масленников Дмитрий Иванович

Масленников Дмитрий Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза с октября 1936 года по октябрь 1954 года. Участник боев Финской компании 1939 – 1940 годов. С июня 1941 года по ноябрь 1944 года участвовал в боевых операциях 205 стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии 14 Армии на Мурманском направлении (Карельский фронт), а с ноября 1944 года в боевых операциях 2-го Белорусского фронта СА: 35 гвардейского стрелкового краснознаменного полка 10 гвардейской стрелковой дивизии. Все время Великой Отечественной войны был в звании капитана гвардии и являлся командиром минометной роты, позднее было присвоено звание майора.

Тихон
Масленников Тихон Иванович

Масленников Тихон Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза с января 1941 года по январь 1945 года на рядовых должностях. Согласно «Донесению о Безвозвратных потерях личного состава Красной Армии, выявленных по Измалковскому району Орловской области за период с 22 июня 1941 года по 20 сентября 1946 года» от 25 сентября 1946 года № 79048 – можно считать пропавшим без вести с января 1945 года. Такая же причина была указана в похоронке, полученной родителями Масленникова Тихона Ивановича в 1946 году. Правда, в ней содержалась информация о предполагаемом месте гибели – в городе Берлине. Необходимо также упомянуть и об Ольге – супруге Масленникова Тихона Ивановича, с которой он познакомился в своей деревне по возвращении из армии. Позже уехал жить в город Ленинград, устроившись на работу сапожником. Через какое-то время вернулся за любимой невестой и, сыграв свадьбу, увез её с собой в Ленинград, где у них родился сын. В июне 1941 года Масленников Тихон Иванович ушел на фронт, оставив Ольгу с маленьким сыном в Ленинграде. Блокаду Ленинграда Ольга с малышом пережить не смогли. Информация о дате и причинах гибели, а также о предполагаемом месте их захоронения, в Книге памяти блокадного Ленинграда отсутствует.

Федор
Масленников Федор Иванович

Масленников Федор Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза и являлся участником боев Финской компании 1939 – 1940 годов. В ходе которой подорвался на мине. По воспоминаниям самого Федора Ивановича, - его жизнь спасли собаки, которые и нашли его в снегу, а дальше был госпиталь. Три операции на стопу, ампутация конечности и, как следствие, - пожизненное ношение протеза. Однако, это не смогло сломило боевого духа Федора Ивановича. Несмотря на то, что вернуться в ряды Красной Армии он уже не мог по состоянию здоровья, он трудился в тылу, внося свой личный вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом. Вместе с Федором Ивановичем трудилась и его супруга – Масленникова Вера Григорьевна. Она также была награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».