Масленников Михаил Иванович
Масленников
младший лейтенант

История солдата

Масленников Михаил Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР  в составе артиллерийского полка и пехотная части  с декабря 1941 г. по февраль 1947 г. Участвовал в боевых операциях 1-го и 3-го Белорусского фронтах СА: 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии, 544 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии, 28 Армии,
а также 1-го Украинского фронта СА.

Военную присягу принял 15.01.1942 г. На рядовых и сержантских должностях с декабря 1941 г. по  сентябрь 1944 г. В сентября 1944 г. было присвоено звание младшего лейтенанта. С марта 1945 г. по май 1946 г. – комсорг батальона, а с мая 1946 г. по февраль 1947 г.  – комсорг дивизиона.
За время службы прошел пятимесячное обучение комсоргов батальонов (1945 г.).

Место рождения Орловская область, Измалковский район, деревня Сергиевка

Боевое подразделение Артиллерийский полк и Пехотная часть
Завершение боевого пути г. Берлин (оставлена памятная подпись на здании Рейхстага)
Принимал участие Участие в боевых операциях артиллерийского полка и пехотной части 1-го и 3-го Белорусского фронтах СА, битвах за Брест, Витебск, Могилёв, форсирование реки Припять, Кенигсберг, Берлин

Масленников Михаил Иванович принимал участие в следующих боевых операциях:

-  Чернигов-Припятьская наступательная операция (с 26.08.1943 г. по 01.10.1943 г.);

-  Витебско-Оршанская наступательная операция (с 23.06.1944 г. по 28.06.1944 г.);

-  Могилевская наступательная операция (с 23.06.1944 г. по 28.06.1944 г.);

-  Люблинско-Брестская наступательная операция (с 18.07.1944 г. по 02.08.1944 г.);

-  Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция (с 13.01.1945 г. по 27.01.1945 г.);

-  Кенигсбергская наступательная операция (с 06.04.1945 г. по 09.04.1945 г.);

-  Берлинская наступательная операция (с 16.04.1945 г. по 08.05.1945 г.).

Воспоминания

Помню, как однажды нес боеприпасы для бойцов. Как вдруг рядом с моим ухом просвистела пуля. Вдали я заметил легкое шевеление кустов – это был снайпер. Я прыгнул в окоп. Выждав несколько часов, я было хотел выбраться из него. Но на душе было неспокойно!
Я нашел в окопе небольшую ветку и, надев на нее каску, начал потихоньку её поднимать. Мгновение, свист … и в моей каске красуется дырка. Я подождал ещё какое-то время,
но ситуация повторилась снова. В окопе я пробыл больше двух дней, прежде чем снайпер оставил свою боевую позицию.

Все что я помню – мы шли в атаку. А дальше потемнело в глазах.
Когда я очнулся, первое, что меня поразило, -это невероятная, абсолютная тишина!
Меня контузило и я оглох. Я думал, что уже больше никогда не буду слышать.
Прошло больше двух недель, прежде чем слух начал возвращаться.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Значок "Фронтовик"

Значок "Фронтовик"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"

Строка Приказа о награждении Орденом Отечественной войны II степени

Наградной лист Приказа о награждении Орденом Отечественной войны II степени

Масленников Иван Иванович

Масленников Иван Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР в составе 1225 стрелкового полка 369-й Карачевской Краснознамённая стрелковой дивизии 29 Армии с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Был убит на поле боя 16.04.1942 г. возле деревни Космариха Ржевского р-на. Калининской области. Согласно донесению о безвозвратных потерях 369 стрелковой дивизии от мая 1942 г. Масленников И.И. был оставлен на поле боя и до настоящего времени информация о возможном месте его захоронения отсутствует.

Масленников Дмитрий Иванович

Масленников Дмитрий Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза с октября 1936 года по октябрь 1954 года. Участник боев Финской компании 1939 – 1940 годов. С июня 1941 года по ноябрь 1944 года участвовал в боевых операциях 205 стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии 14 Армии на Мурманском направлении (Карельский фронт), а с ноября 1944 года в боевых операциях 2-го Белорусского фронта СА: 35 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 10 гвардейской стрелковой дивизии. Все время Великой Отечественной войны был в звании капитана гвардии и являлся командиром минометной роты, позднее было присвоено звание майора.

Надежда
Масленникова Надежда Владимировна

Масленникова Надежда Владимировна работала в должности дезинфектора в Санитарно-эпидемиологическом отряде № 7 при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца БССР (в соответствии с Протоколом заседания Президиума Исполкома СОКК и КП СССР от 03.04.44 г. № 245), на освобожденных от немецкой оккупации территориях Белорусской Советской Социалистической Республики. В ходе проведения санитарных обработок Надежда Владимировна заразилась брюшным тифом, вследствие чего была вынуждена побриться налысо и вытерпеть болезненные уколы в живот. Также во время работы в сан-эпидем отряде на территории Белорусской ССР состоялось её знакомство с будущим мужем – младшим лейтенантом Масленниковым М.И., который сдержал данное им слово и вернулся за любимой по завершении Берлинской операции.

Федор
Масленников Федор Иванович

Масленников Федор Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза и являлся участником боев Финской компании 1939 – 1940 годов. В ходе которой подорвался на мине. По воспоминаниям самого Федора Ивановича, - его жизнь спасли собаки, которые и нашли его в снегу, а дальше был госпиталь. Три операции на стопу, ампутация конечности и, как следствие, - пожизненное ношение протеза. Однако, это не смогло сломило боевого духа Федора Ивановича. Несмотря на то, что вернуться в ряды Красной Армии он уже не мог по состоянию здоровья, он трудился в тылу, внося свой личный вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом. Вместе с Федором Ивановичем трудилась и его супруга – Масленникова Вера Григорьевна. Она также была награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

Тихон
Масленников Тихон Иванович

Масленников Тихон Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза с января 1941 года по январь 1945 года на рядовых должностях. Согласно «Донесению о Безвозвратных потерях личного состава Красной Армии, выявленных по Измалковскому району Орловской области за период с 22 июня 1941 года по 20 сентября 1946 года» от 25 сентября 1946 года № 79048 – можно считать пропавшим без вести с января 1945 года. Такая же причина была указана в похоронке, полученной родителями Масленникова Тихона Ивановича в 1946 году. Правда, в ней содержалась информация о предполагаемом месте гибели – в городе Берлине.