Масленникова Надежда Владимировна
Масленникова
Надежда
Владимировна
медицинская сестра

История солдата

Масленникова Надежда Владимировна работала в должности дезинфектора в Санитарно-эпидемиологическом отряде № 7 при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и  Красного Полумесяца БССР (в соответствии с Протоколом заседания Президиума  Исполкома СОКК и КП СССР от 03.04.44 г. № 245), на освобожденных от немецкой оккупации территориях  Белорусской Советской Социалистической Республики.

С началом освобождения оккупированных территорий возникла прямая угроза распространения паразитарных тифов и других инфекционных заболеваний. На освобожденных территориях была полностью разрушена  социальная  инфраструктура,  фактически уничтожена система здравоохранения, свирепствовали различные инфекционные заболевания.
        Против СССР велась бактериологическая война, в том числе посредством намеренного распространения фашистами сыпного и брюшного тифа среди мирного населения на временно оккупированных территориях. Единственным спасением было проведение дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний.
 К профилактической работе широко привлекается санитарный актив — общественные санитарные инспекторы и активисты общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

В ходе проведения санитарных обработок Надежда Владимировна заразилась брюшным тифом, вследствие чего была вынуждена побриться налысо и вытерпеть болезненные уколы в живот.

Также во время работы в сан-эпидем отряде на территории Белорусской ССР состоялось   её знакомство с будущим мужем – младшим лейтенантом Масленниковым М.И., который сдержал данное им слово и вернулся за любимой по завершении Берлинской операции.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Москва

Нагрудный знак "Отличник здравоохранения"

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Приказ войскам 1-го Белорусского фронта от 9 марта 1944 г. (1 лист)

Масленников Михаил Иванович

Масленников Михаил Иванович проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР в составе артиллерийского полка и пехотная части с декабря 1941 г. по февраль 1947 г. Участвовал в боевых операциях 1-го и 3-го Белорусского фронтах СА: 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии, 544 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии, 28 Армии, а также 1-го Украинского фронта СА. Военную присягу принял 15.01.1942 г. На рядовых и сержантских должностях с декабря 1941 г. по сентябрь 1944 г. В сентября 1944 г. было присвоено звание младшего лейтенанта. С марта 1945 г. по май 1946 г. – комсорг батальона, а с мая 1946 г. по февраль 1947 г. – комсорг дивизиона. За время службы прошел пятимесячное обучение комсоргов батальонов (1945 г.).