Метленко Николай Михайлович
Метленко

История солдата

Великая Отечественная Война коснулась каждую семью, в том числе и мою. Мои прадед, дедушка и бабушка принимали в ней участие.
Мой дед - Метленко Николай Михайлович (1922-2001гг.), уроженец с.Деймановка, Полтавской области, Украина.
Был призван с первых дней войны на фронт, воевал стрелком в составе 149 запасного стрелкового полка. В 1941 году после тяжёлой контузии попал в немецкий плен и был вывезен фашистами в г.Йена, где принудительно работал на заводе. После Победы в 1945 году был освобождён и вернулся на службу вплоть до 1947 года в составе 271 гвардейского полка 88 гвардейской дивизии. Дедушка часто предавался воспоминаниям о войне, также  давала о себе знать тяжёлая контузия. Очень часто рассказывал про немцев,  про свой плен, в плену были сломаны все пальцы рук, так до конца жизни они и остались у него вывернутыми.
Пока я была ребёнком я не понимала всей важности нашей Победы, с возрастом приходит постепенно осознание,  боль, невозможно без слез и кома в горле читать,  смотреть, слушать о ВОВ. Мы не должны  забывать какой ценой досталась нам  Победа, какими силами наши прадеды,  деды , отцы, матери  приближали победный май ! Нашему поколению стоит брать пример и почитать уже ушедших и ещё живых героев Великой Отечественной Войны. Они подарили всем нам будущее, низкий  им поклон! Я помню, я горжусь! Я передам память о них своим детям, это лучшее что мы можем сделать для них - ПОМНИТЬ!!!

Место рождения Украина, Полтавская область

Боевое подразделение 149 запасной стрелковый полк