Миниахметов Бедертин Миниахметович
Миниахметов
Бедертин
Миниахметович
Сержант. / 137 ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, ВВС Карельского фронта

Звание.

Сержант.

Должность.

Воздушный стрелок - радист экипажа авиационной эскадрильи 137 ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, ВВС Карельского фронта (в интересах 14 Армии; 04.1942).

Сержант МИНИАХМЕТОВ БЕДЕРТИН МИНИАХМЕТОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Пермская губерния, Красноуфимский уезд, Каргинская волость, деревня Еманзельга (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Свердловская область, Манчажский район, Еманзельсгкий сельский совет, деревня Еманзельга; 2. РОССИИ: Свердловская область, Ачитский городской округ, деревня Еманзельга), башкир. В РККА призван 06.1941 года.  В Великой Отечественной войне, с 07.1941 года, в должности (последняя): Воздушного стрелка - радиста экипажа авиационной эскадрильи 137 ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, ВВС Карельского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 4.04.1942 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Свердловская область, Манчажский район, Еманзельгский сельский совет, деревня Еманзельга, отец - Хайрудин Миниахметов.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Свердловская обл., Манчажский р-н

Воинская часть 137 ближне-бомбардировочный авиационный полк

Записи из военкоматов.

Миниахметов Бядертин Миниахметович

Дата выбытия: 04.04.1942

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Свердловская обл., Манчажский р-н, д. Еманзилга

Дата и место призыва: Манчажский РВК, Свердловская обл., Манчажский р-н

Последнее место службы: ввс КарФ 137 ап

Причина выбытия: пропал без вести

Экипаж (3 человека: 1. Лётчик - командир экипажа; 2. Штурман; 3. Воздушный стрелок - радист):

1. Командир: Командир 137 ббап капитан КУШНЕР ИСААК ВУЛЬФОВИЧ (17.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Александрийский уезд, уездный город Александрия - 4.04.1942), еврей. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kushner-isaak-vulfovich

2. Штурман: Адъютант эскадрильи капитан БАСКАЕВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1.04.1912, РСФСР, Северо - Асетинская АССР, Алагир - Ардонский район, село Кусурте - 4.04.1942), осетин. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/baskaev-aleksandr-borisovich

3. Воздушный стрелок - радист: сержант МИНИАХМЕТОВ БЕДЕРТИН МИНИАХМЕТОВИЧ (1918, РСФСР, Пермская губерния, Красноуфимский уезд, Каргинская волость, деревня Еманзельга - 4.04.1942), татарин. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/miniahmetov-bedertin-miniahmetovich

Приложение:

1. 137 скоростной ближне - бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QeE2X ); 1 смешанная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QeE2X ):

- 137 скоростной ближне - бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк:

"История. Сформирован как 5-й смешанный авиационный полк в сентябре 1939 года под Мурманском. В состав полка входили две истребительные эскадрильи на И-153 и И-16 и две бомбардировочные эскадрильи на СБ. Перед началом боевых действий в Финляндии в полку была сформирована 5-я истребительная эскадрилья.

Принимал участие в Зимней войне с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года[2]. 30 ноября 1939 года в районе посёлка Пиренга западнее городов Кировск и Мончегорска разбились четыре бомбардировщика ДБ-3 1-й эскадрильи.

В начале января 1940 года на базе истребительных эскадрилий был сформирован 147-й истребительный авиационный полк, а полк был переформирован в 5-й скоростной бомбардировочный авиационный полк с включением в его состав двух эскадрилий бомбардировщиков ДБ-3 и эскадрильи бомбардировщиков СБ из 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

1 февраля 1940 года в воздушном бою сбит бомбардировщик СБ ст. лейтенанта Б. М. Бабкина. 21 февраля 1940 года в районе Садинваара огнем истребителей противника сбиты бомбардировщики СБ лейтенанта Ив. Дм. Даниленко и ст. лейтенанта А. Н. Исачева.

Не позднее 15 августа 1940 года переименован в 137-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. В Великой Отечественной войне полк с 22 июня 1941 года по 24 августа 1943 года.

На 22 июня 1941 года базировался на аэродроме Африканда, имея в наличии в наличии 35 самолётов СБ. В середине июля 1941 получил 2 самолёта Пе-2. Вёл боевые действия с первых дней войны, производил бомбардировки вражеских войск за линией фронта, в частности в июне-июле 1941 года бомбардировку аэродромов противника в Рованиеми и Кемиярви. 9 июля 1941 года производил бомбардировку скопления войск на перекрестках дорог Кайрала — Куолаярви, 12.07.1941 — район Вуориярви, с 12 по 24.07.1941 ежедневно производил бомбардировку в интересах 42-го стрелкового корпуса. 24 июля 9 самолётов полка выполнили успешный налёт на скопление вражеских войск на сопке Югон-васельскя.

Имевшиеся на вооружении бомбардировщики СБ использовались, главным образом, для нанесения ударов по тыловым объектам противника малыми группами без прикрытия истребителями, поэтому несли тяжёлые потери. За август 1941 года было потеряно более 20 самолётов. 26 августа 1941 года бомбардировщики полка Пе-2 вылетели на бомбардировку моста вблизи Сальмиярви, в мост не попали, зато прямым попаданием уничтожили строение, в котором находилось до 300 вражеских солдат и офицеров. 1 сентября 1941 года 6 экипажей СБ с высоты 2500 метров подвергли интенсивной бомбардировке автотранспорт с войсками противника в Алакуртти.

17 октября 1941 года 9 СБ подвергли внезапной бомбардировке аэродром и железнодорожную станцию Алакуртти. Результат налёта был зафиксирован на фотоплёнку. Был взорван бомбосклад, на восточной стороне аэродрома, разрушено одно станционное здание и разбит железнодорожный эшелон, в вагонах которого, видимо, находились боеприпасы. С 1 ноября по 5 декабря 1941 года переформировывался и пополнялся.

В ночь на 27.02.1942 года полк произвёл 9 вылетов, подвергнув бомбардировке Рованиеми, Алакуртти, Кайрала, Куолаярви. В Кайрала отмечены прямые попадания в железнодорожное полотно и 3 очага пожара. На аэродроме Рованиеми сожжён склад горючего. На станции Алакуртти замечены 3 прямых попадания в эшелоны.

В 1942 году на вооружение полка начали поступать самолёты A-20 «Бостон». В ноябре 1942 года был переформирован, на базе этого полка и 608-го ближнебомбардирочного авиационного полка создан один, 137-й полк. Любопытно, что и 608-й ближнебомбардировочный авиационный полк в декабре 1941 года был создан на базе личного состава того же 137-го полка.

С 27 февраля 1943 года полк вошёл в состав 258-й смешанной авиационной дивизии. Продолжал действия на кандалакшском и мурманском направлениях. С 24 августа дивизия переименована в 1-ю гвардейскую смешанную авиационную дивизию. В составе дивизии полк принимал участие в Обороне Заполярья — с 27 февраля 1943 года по 24 августа 1943 года.

24 августа 1943 года Приказом НКО СССР № 264 от 24.08 1943 и Директивой Генштаба № 514147 от 25.08.1943 преобразован в 114-й гвардейский ближнебомбардировочный авиационный полк.";

2. Сержант МИНИАХМЕТОВ Б. М. в :

- "Списке экипажа 137 ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана КУШНЕРА И. В. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kushner-isaak-vulfovich

3. Фотографии:

- самолёта Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), материальной части 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/18547/ ; Информация о фотографии: о месте и дате съемки нет; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/277.htm ):

авторское описание:  аватар: “Горящий в воздухе Дуглас А-20 «Бостон» (Douglas A-20J-10-DO) после прямого попадания немецкого зенитного снаряда. Предположительно, это A-20J (серийный номер 43-10129) лейтенанта Альберта Жединьяка (Lt. Albert Jedinak).".

авторское описание: “277 бап. Апрель 1943, Северный Кавказ. Группа самолётов Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston). Командир группы капитан Проценко И. И.”.

Воинская специальность 137 ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, ВВС Карельского фронта
Место рождения РСФСР, Пермская губерния, Красноуфимский уезд, Каргинская волость, деревня Еманзельга.

Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), материальная часть 137 ббап.

Штурман: Адъютант эскадрильи капитан БАСКАЕВ А. Б.