Мирлин Гилель Авсееевич
Мирлин
Гилель
Авсееевич
Гвардии подполковник. / Старший помощник начальника разведывательного отдела штаба артиллерии 1 Украинского фронта.
24.01.1911 - 5.03.2001

Награды.

Медаль: "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

ордену “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”.

ордену “СУВОРОВА” 3 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии подполковник.

Должность.

Старший помощник начальника разведывательного отдела штаба артиллерии 1 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии подполковник МИРЛИН ГИЛЕЛЬ АВСЕЕВИЧ, 24.01.1911 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань (по административному делению: 1. СССР: Татарская АССР, г. Казань; 2. РОССИИ: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, городской округ Казань), еврей. В РККА призван в 12.1933 года, 06.1941 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Казанский университет, геологический факультет (в 1932г.); Трудовая деятельность: Научный сотрудник Геологического института Академии наук СССР (1936 - 1941гг.), в Комитете по делам геологии при Совнаркоме СССР руководил геолого-съемочными и картографическими работами, составлением первых сводных геологических карт для всей территории страны и ее главнейших горнопромышленных регионов; был одним из инициаторов применения в геологии аэрофотосъемочных и геофизических методов. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года в должности (последняя): Старшего помощника начальника разведывательного отдела штаба артиллерии 1 Украинского фронта  Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (01.1944, 09.1944) и 2 (04.1985) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (10.1942). 2. Медаль: "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с  Великой Отечественной войны. Уволен из рядов ВС СССР, в запас, 16.11.1945 года. Послевоенная судьба: Послевоенная судьба: Кандидат геологических наук (в 1944 г., на основании подготовленной им до войны диссертации, Г.А. Мирлину присуждена ученая степень кандидата геологических наук). С 1946 года член коллегии Министерства геологии СССР; с 1957 года в Госплане СССР занимался регулированием и перспективным планированием геолого-разведочных работ по всем видам полезных ископаемых на территории СССР; с 1978 г. вел научную работу в Комиссии АН СССР по изучению производительных сил и природных ресурсов. Свой фронтовой опыт и опыт специалиста-геолога высшей категории обобщил в монографии «Минеральные ресурсы во второй мировой войне» (1985 г.). Почетный разведчик недр, Почетный геодезист.". Умер 5.03.2001 года.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Татарская АССР, г. Казань

Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст

Дата призыва 28.12.1933 Воинское звание гв. подполковник; капитан; подполковник; майор

Воинская часть 833 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион
                               штаб арт. 1 УкрФ
                               РО штафронт арт. 1 УкрФ
                               488 пушечный артиллерийский полк

Награды Орден Красной Звезды
                  Орден Красного Знамени
                  Орден Отечественной войны I степени (2)
                  Орден Отечественной войны II степени

Учётно - послужная картотека.

Мирлин Гилель Авсеевич

Место рождения: Татарская АССР, г. Казань

Дата поступления на службу: 28.12.1933

Наименование воинской части: в/ч 2044, штаб арт. фронта 1 УкрФ

Дата окончания службы: 16.11.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Татарская АССР город Казань

Наименование военкомата: Красногвардейский РВК город Москва Московская область

Дата призыва: 28.12.1933

Картотека награждений.

Орден Красной Звезды 30.10.1942

Орден Отечественной войны I степени 08.01.1944

Орден Отечественной войны I степени 06.09.1944

Орден Красного Знамени 21.04.1945

Дата рождения: __.__.1911

Дата поступления на службу: __.__.1941

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 71

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

2. Гвардии подполковник МИРЛИН Г. А в:

3. Фотографии:

- личные гвардии подполковник МИРЛИНА Г. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sGvxr ; “ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ”: https://waralbum.ru/497/ ; https://waralbum.ru/511/ ; https://waralbum.ru/493/ ):

авторское описание:

- "Командир артиллерийской батареи 644-го корпусного артиллерийского полка 29-й армии Западного фронта старший лейтенант Гилель Авсеевич Мирлин (1911-2001). В дни тяжелого осеннего отступления 1941 года.
                 Из наградного листа: «Участвуя в Отечественной войне с июля 1941 года, т. Мирлин неоднократно проявлял личное мужество и стойкость в борьбе с врагом. Так, в августе 1941 г. в боях на р. Западная Двина с НП, расположенного в 400 м. от блиндажей противника, он корректировал огонь своей батареи по пулеметным гнездам и обеспечил овладение нашей пехотой этой высотой. Будучи отлично подготовленным стрелком-артиллеристом, своей работой на огневом планшете он обеспечивал огонь своего дивизиона в 644 кап».
                Г.А. Мирлин в 1932 г. окончил геологический факультет Казанского университета, в 1936-41 гг. научный сотрудник Геологического института Академии наук СССР, в Комитете по делам геологии при Совнаркоме СССР руководил геолого-съемочными и картографическими работами, составлением первых сводных геологических карт для всей территории страны и ее главнейших горнопромышленных регионов; был одним из инициаторов применения в геологии аэрофотосъемочных и геофизических методов. Мобилизован в РККА с 23 июня 1941 г., прошел всю войну до Победы: командовал батареей, проходил службу в подразделениях артиллерийской разведки, разведорганах артиллерии фронта. В 1944 г. на основании подготовленной им до войны диссертации Г.А. Мирлину присуждена ученая степень кандидата геологических наук. С 1946 член коллегии Министерства геологии СССР, с 1957 в Госплане СССР занимался регулированием и перспективным планированием геолого-разведочных работ по всем видам полезных ископаемых на территории СССР, с 1978 г. вел научную работу в Комиссии АН СССР по изучению производительных сил и природных ресурсов. Свой фронтовой опыт и опыт специалиста-геолога высшей категории обобщил в монографии «Минеральные ресурсы во второй мировой войне» (1985 г.). Почетный разведчик недр, Почетный геодезист."; Источник: Личный альбом офицера артиллерийской инструментальной разведки Г. Мирлина; Источник информации о фото: pamyat-naroda.ru ; Благодарим Homer за ценные дополнения к публикации; Информация о фото: время съемки: 1941.";

- "Старший помощник начальника разведывательного отдела штаба артиллерии 1-го Украинского фронта подполковник Гилель Авсеевич Мирлин (1911-2001) с женой Еленой, август 1944 года, район Львова. С фотографией связана интересная и трогательная история.

Рассказывает дочь Г. А. Мирлина, Марина Мирлина:
«Мама в августе 1944 года, находясь с моим старшим братом в эвакуации, безумно соскучилась по папе и, оставив сына на попечении бабушки и дедушки, отправилась на попутных машинах, студебеккерах, и добралась почти до самого Львова, а потом разыскала папу и на передовой. Из документов у нее было лишь удостоверение в том, что она является женой командира действующей Красной Армии. Мама привезла папе Протокол заседания Ученого Совета института Академии Наук, в котором работал до войны папа, о защите им кандидатской диссертации. Дело в том, что она (диссертация) была им уже написана и подготовлена к защите, но война спутала планы. Папу вызывали на защиту с фронта, но он отказался. Шли серьезнве бои. Тогда был назначен оппонент, и вот, защита состоялась… без него! Невероятно, но факт.
                 Мама пробыла на фронте более 2-х ндель. Ее прятали в тылу,в 4-6 км от передего края, но она все-таки угодила два раза под бомбежку.
А главные последствия этой поездки проявились через 9 месяцев: на свет появилась я, «фронтовая дочь».»; Источник: Личный альбом офицера артиллерийской инструментальной разведки Г. Мирлина.
Источник информации о фото: pamyat-naroda.ru ; Благодарим Homer за ценные дополнения к публикации; Информация о фото: время съемки: август 1944.";

- “Работники штаба артиллерии 1-го Украинского фронта, слева направо стоят: чертежник разведывательного отдела старшина Федор Никанорович Мужжавлев (1913 г.р.), машинистка разведотдела Раиса Ивановна Пряхина (1923 г.р.), помощник начальника разведотдела младший лейтенант Анатолий Аполлинарьевич Пионтковский (1911 г.р.), сидят: помощник начальника разведотдела майор Гилель Авсеевич Мирлин (1911-2001), начальник разведотдела полковник Семен Дмитриевич Заика (1913 г.р.), начальник штаба артиллерии гвардии полковник Михаил Степанович Коноплев (1902-1971), старший помощник начальника разведотдела майор Адам Францевич Лободзинский (1905 г.р.); Источник: Личный альбом офицера артиллерийской инструментальной разведки Г. Мирлина.”; Информация о фото: о месте и дате съемки нет.";

4. Письмо, с фронта, поздравление с праздником 1-Е МАЯ! (Проект МО РОССИИ “ДОРОГА ПАМЯТИ”: https://1418museum.ru/heroes/71323008/ ).

Воинская специальность Старший помощник начальника разведывательного отдела штаба артиллерии 1 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империяя. Казанская губерния, губернский город Казань.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "СУВОРОВА" 3 СТЕПЕНИ- награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ- награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"- награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Письмо, с фронта, поздравление с Праздником 1-Е МАЯ!

Гвардии подполковник МИРЛИН Г. О.

Август 1944 г. Г. Львов. Гвардии подполковник МИРЛИН Г. О. с женой Еленой.

Работники штаба артиллерии 1-го Украинского фронта. Описание фотографии рубрика "Приложение", графа №3.