Митрофанов Валентин Андреевич
Митрофанов
Валентин
Гвардии капитан / артиллерия

История

Митрофанов Валентин Андреевич родился 11.03.1918 года в с.Новое Якушкино Исаклинского района Куйбышевской обл.,в 1939 году закончил Техникум Лесного Хозяйства в г.Бузулук и поступил на 1 ый курс Пединститута в г.Чкалов(ныне, Оренбург).15 октября 1939 г.Дзержинским РВК г.Чкалов призван в ряды Красной Армии.На фронте с 1 июля 1941 года. Участник обороны Москвы в составе Управления Командующего артиллерией 30 армии Западного фронта, боевых действий от Москвы до Прибалтики и освобождении Прибалтики в составе Управления Командующего артиллерией 10 ой Гвардейской армии 2 го Прибалтийского фронта.   Звание-Гвардии капитан.Должность-начальник Общего и секретного отдела УКАРТ 10ой Гв.Армии.                                                                               Боевой путь и подвиги бойцов 10 ой Гв. армии описаны  в книге "Незабываемые дороги",также представлены в Музее Боевой Славы 10 ой Гвардейской армии(школа 763 г.Москвы). Митрофанов В.А. окончил войну в мае 1945 года в г.Таллинн, Эстонская ССР. Служил Родине 7 лет( был призван в Красную армию в 1939 году, демобилизовался в 1946 году). Боевые награды: орден "Красной Звезды" 11.04.1943 года, орден" Отечественной Войны 2ой степени" 19.11.1944 года, медали, "За оборону Москвы", "За боевые Заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.После окончания ВОВ в 1945 году в загсе г.Таллин был зарегистрирован его брак с Череповой Серафимой Александровной, которая добровольно пошла на фронт на Защиту Москвы в 1941 году. Вместе они прошли боевой путь в составе 30 армии и в составе 10 ой Гв.армии от Москвы до Прибалтики. Черепова С.А.награждена боевыми наградами: орденом " Отечественной Войны 2 ой степени " и медалями:"За боевые Заслуги", "За Оборону Москвы","За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг".
В  июле 1946 года, через 7 месяцев после рождения старшего сына, семья из г.Таллин Эстонской ССР переехала в Куйбышевскую обл.на его родину,где в 1947 родился 2ой сын, а в 1948 году-дочь     .В Куйбышевской области он много лет проработал в лесном хозяйстве в должности инженера лесного хозяйства и в должности лесничего ( на заслуженный отдых ушел с должности лесничего Исаклинского Лесничества в с.Исаклы Куйбышевской области).Награжден медалью "За Трудовую Доблесть" в 1951 году и Почетными Грамотами.Ветеран Труда(награжден медалью "Ветеран Труда),много лет избирался Депутатом районного Совета Депутатов Трудящихся и Председателем Общества Охраны Природы Исаклинского района Куйбышевской(ныне, Самарской) области.Умер 28.10.1991г .Похоронен в с.Исаклы Самарской области.                                                                                                                .В Великой Отечественной Войне принимали участие и его братья,которые тоже родом из Исаклинского района: 1. Гв.полковник медслужбы Митрофанов Евгений Андреевич,1907 года рожд., 2.красноармеец Митрофанов Алексей Андреевич( пропал без вести в 1945 году) ,1912 г.рожд.,    ,3.Гв.красноармеец Митрофанов Василий Андреевич ,1913 г.рожд.,                                                             4.гв.ст.сержант Митрофанов Николай Андреевич,1925 г.рожд.                                                                                        Сестра Нина Андреевна в годы ВОВ трудилась в тылу-работала в колхозе агрономом.Информация и фото каждого из  братьев( героев ВОВ ) Митрофановых размещены на сайте и в галерее "Дорога Памяти". Дети(их трое) супругов Митрофановых , внуки(шестеро) и правнуки( 9 -4 правнука и 5 правнучек) помнят о них , гордятся их подвигами в ВОВ  и благодарны им за их вклад в Победу.Фото супругов Митрофановых были пронесены их детьми и внуками в шествиях "Бессмертного Полка" в г.Москве и других городах нашей страны.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения с.Новое Якушкино Исаклинского района Куйбышевской области

Дата призыва 15.10.1939
Боевое подразделение 30 армия Управление Командующего Артиллерией(УКАРТ), УКАРТ 10 ой гвардейской армии,2 ой Прибалтийский Фронт.
Завершение боевого пути г.Таллинн,Эстонская ССР.
Принимал участие Оборона Москвы,боевые действия от Москвы до Прибалтики,освобождение Прибалтики.

Митрофанова(Черепова)Серафима Александровна его супруга.18.07.1918-26.12.1993 г

Управление Командующего Артиллерией 10ой Гв.Армии.В 1ом ряду 3ья справа Черепова Серафима Александровна,во 2ом ряду 1ый справа Гвардии капитан Митрофанов Валентин Андреевич.

Стенд ветеранов ВОВ Митрофанова В.А. ,Череповой С.А.и Митрофанова Н.А.в Музее Воинской Славы 10ой Гв.Армии.(школа 763 г.Москвы).

Музей 10ой Гв.Армии.

Боевой путь 10ой Гв.армии.

Братья Митрофановы: Василий Андреевич,Евгений Андреевич и Николай Андреевич.Куйбышевская область,Исаклинский район,поселок Красный Ключ.

с . Исаклы,Самарской области.Историко-Краеведческий Музей. Стенд участников Обороны Москвы.

Стенд битвы под Москвой в Историко -Краеведческом музее с.Исаклы Исаклинского района Самарской области.

Книга о боевом пути 10ой Гвардейской Армии"Незабываемые дороги".

Гв.капитан Митрофанов Валентин Андреевич-1ый слева.

Митрофанов Андрей Дмитриевич и его жена Митрофанова(Карандаева) Ульяна Иустиновна(1883 года рождения)-родители Митрофанова В.А.

Серафима
Митрофанова(Черепова) Серафима Александровна

Митрофанова(Черепова) Серафима Александровна- супруга Митрофанова В.А.Они вместе прошли боевой путь от Москвы до Прибалтики и встретили Победу 9 мая 1945 года в Эстонии.В 1945 году после Победы они зарегистрировали брак в ЗАГСе г.Таллинн ЭССР.

Митрофанов Михаил Валентинович

Митрофанов Михаил Валентинович Митрофанов Михаил Валентинович- сын.Родился 01.01.1946 г.в г.Таллинн Эстонской ССР . В 1964 году окончил Исаклинскую среднюю школу в с.Исаклы Куйбышевской области.В 1971 году окончил Казанский Авиационный Институт,Приборостроительный факультет(ныне, Казанскиий Иследовательский Государственный Технический Университет(бывший КАИ), факультет называется "Институт автоматики и электронного Приборостроения).После окончания института работал в одном из НИИ г.Казани.Пенсионер.

Митрофанов Александр Валентинович

Митрофанов Александр Валентинович-сын Митрофановых В.А.и С.А.,родился 17.10.1947г.в с.Сергиевск,Сергиевского района Куйбышевской(ныне,Самарская) области.В 1965 году окончил Исаклинскую среднюю школу Куйбышевской области,окончил Уфимский нефтяной институт,живет и работает в г.Оренбурге.

Инна
Орлова(Митрофанова) Инна Валентиновна

Орлова (Митрофанова)Инна Валентиновна-дочь Митрофановых В.А.и С.А.,1948 года рождения,родилась в с.Б.Микушкино Исаклинского района Куйбышевской(ныне,Самарская) области.В 1966 году окончила Исаклинскую среднюю школу Куйбышевской области,окончила техникум в г Куйбышеве,живет и работает в г.Чехов Московской области.