Митрофанов Василий Андреевич
Митрофанов
Гвардии красноармеец / Слесарь по ремонту тяжелой техники

История солдата

Митрофанов Василий Андреевич родился 31.12.1912 года в  г.Белебей Башкирской АССР.Призван в Красную Армию в июне  1941 года  Исаклинским РВК Исаклинского района Куйбышевской области.Место службы 12 Гвардейская Краснознаменная тяжелая пушечная бригада Западного Фронта.Должность- слесарь паркового взвода по ремонту тяжелой техники(слесарь по ремонту и восстановлению тракторов).Звание-Гвардии красноармеец.Участник оборонительных боев в Белоруссии (участвовал в Приграничных оборонительных сражениях Минского и Смоленского Укрепрайонах Западного Фронта),участник битвы под Москвой.Участвовал в наступательных операциях и боях за освобождение Киева,Могилева, Минска.Награжден медалью"За Отвагу"в 1943 году.В мае 1945 года, после Победы, вернулся домой в Исаклинский район Куйбышевской области и много лет трудился механизаторм  в колхозе (в поселке "Красный Ключ" и в селе Малое Микушкино.).С супругой, Пелагеей Захаровной(труженицей тыла в поселке Красный Ключ Исаклинского района Куйбышевской области), вырастили и воспитали семерых детей.(4 ех сыновей и 3ех дочерей).Митрофанов В.А.умер 3.10.1997 г.и похоронен в с.Малое Микушкино Исаклинского района Самарской области.В ВОВ участвовали и его братья: Красноармеец Митрофанов Алексей Андреевич, (он воевал на Украине,был ранен,после выздоровления встал в строй и пропал без вести в 1945 году)Гвардии полковник медслужбы ,Митрофанов Евгений Андреевич,1907 года рождения(после ВОВ прдолжал службу в Москве),Гвардии капитан Митрофанов Валентин Андреевич,1918 года рождения,(воевал в Управлении Командующего артиллерии 10ой Гвардейской армии,а после ВОВ трудился  Лесничим в с.Исаклы Куйбышевской области) и Гвардии старший сержант (сапер,а после госпиталя связист) Митрофанов Николай Андреевич,1925 года рождения(воевал сапером,был ранен, после госпиталя воевал связистом в 10ой гвардейской армии, а после ВОВ работал учителем математики(он окончил заочно Куйбышевский пединститут) в с.Большое Микушкино.).Сестра, Нина Андреевна,труженица тыла(в ВОВ трудилась в колхозе села Б.Микушкино агрономом).Фото и информация о боевых подвигах героя ВОВ Митрофанова Василия Андреевича размещены на сайте и в Галерее "Дорога Памяти".Мы,его род ственники, помним о его подвигах! Мы им гордимся!

Воинская специальность Слесарь по ремонту тяжелой техники
Место рождения Белебей Башкирская АССР

Медаль "За отвагу'.

Медаль "За отвагу'.

Документ о награждении медалью "За отвагу".

Описание подвига с сайта "Память народа".

Митрофанов Василий Андреевич с супругой Пелагеей Захаровной.с.М.Микушкино.Самарской обл.

Братья и сестра Митрофановы.

Дети Митрофановых В.А.и П.З.слева направо Лидия,Юлия,Ольга,Николай,Петр и Валерий.

Слева направо:Василий Андреевич,егомама Ульяна Иустиновна, брат Евгений Андреевич, жена брата и его сын,Борис Евгеньевич.

Митрофанов Андрей Дмитриевич и Ульяна Иустиновна-родители Митрофанова В.А