Медовар Иосиф Аронович
Медовар
Иосиф
Аронович
Лейтенант. / Командир паркового взвода 139 артиллерийского паркового дивизиона, 68 горно - стрелковой Краснознамённой дивизии, 58 стрелкового корпуса, 53 Армии, Группы войск Зак. фр.
14.02.1920 - 13.08.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир паркового взвода 139 артиллерийского паркового дивизиона, 68 горно - стрелковой Краснознамённой дивизии, 58 стрелкового корпуса, 53 Армии, Группы войск Закавказского фронта (08.1941).

Лейтенант МЕДОВАР ИОСИФ АРОНОВИЧ, 14.02.1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Киевская губерния, Липовецкий уезд, Ильинецкая волость, волостной центр местечко Ильинцы (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Ильинецкий район, г. Ильинцы; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Ильинецкая городская община город Ильинцы), еврей. В РККА призван 09.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 10 классов полной средней школы (в 1939г.; местечко Балабановка, Оратовского района, Винницкой области); 2. Военное: Тбилисское артиллерийское училище (в 1941г.). В Великой Отечественной войне с 08.1941 года в должности (последняя): Командира паркового взвода 139 артиллерийского паркового дивизиона, 68 горно - стрелковой Краснознамённой дивизии, 58 стрелкового корпуса, 53 Армии, Группы войск Закавказского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 13.08.1941 года погиб (по другим данным: умер) во время проведения иранской операции (англо-советского вторжения в Иран). Захоронен: неизвестно. Родственники: извещение о смерти в адрес брата старшего лейтенанта Медовара Якова Ароновича.

В семье лейтенанта МЕДОВАРА И. А. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: Политрук (старший лейтенант) МЕДОВАР ЯКОВ АРОНОВИЧ (1916 - ?), заместитель по политической части командира танковой роты, 243 танкового батальона 33 танковой бригады, 34 армии, Северо - Западного фронта. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/medovar-yakov-aronovich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 14.02.1920

Место рождения Украинская ССР, Волынская обл., Луцкий р-н, Жилинец (уточнение Г.Ч.: РСФСР,                                                  Киевская губерния, Липовецкий уезд, Ильинецкая волость, волостной центр местечко                                    Ильинцы;

Воинская часть 139 артиллерийский полк (уточнение Г. Ч.: 139 артиллерийский парковый дивизион).
                               68 горно-стрелковая дивизия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Иллинецкий р-н, м. Иллиницы

Дата поступления на службу: 01.09.1939

Наименование воинской части: 139 ап САВО

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 13.08.1941

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., м. Иллинец

Воинская часть: 68 гсд

Выбытие из воинской части: 30.07.1941

Куда выбыл: Погиб

Дата выбытия: 30.07.1941

Приложение:

1. 69 горно - стрелковая Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32by3B ); Горно-стрелковая дивизия РККА ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32cGsZ ):

"История. Сформирована в 1936 году в Среднеазиатском военном округе (САВО) переименованием 3-й Туркестанской горнострелковой дивизии.

Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 072, от 21 мая 1936 года, и приказом по войскам САВО № 078, от 21 июня 1936 года, 3-я Туркестанская горнострелковая Краснознамённая дивизия имени ЦИК Таджикской ССР переименована в 68-ю Туркестанскую горнострелковую Краснознамённую дивизию имени ЦИК Таджикской ССР, а её части: 9-й, 13 и 14-й горнострелковые Туркестанские Краснознамённые полки — соответственно в 202-й, 203-й и 204-й горнострелковые Туркестанские Краснознамённые полки. Части носившие прежде номер «3» получили номер «68».

Место дислокации — г. Термез, Узбекской ССР вблизи государственной границы СССРАфганистан.

В марте 1940 года 68-я горнострелковая дивизия вошла в состав 58-го стрелкового корпуса 53-й армии САВО. Управление 58-го корпуса с марта 1940 года находилось в г. Ашхабад Туркменской ССР.

Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 0150, от 16 июля 1940 года, дивизия переименована в 68-ю горнострелковую Краснознамённую дивизию. На 22 июня 1941 года горнострелковая дивизия находилась в САВО и входила в состав 58 ск. После начала Великой Отечественной войны дивизия была приведена в боевую готовность и передислоцирована в г. Ашхабад.

В августе 1941 года, когда советско-германский фронт проходил в районе Новгорода и Смоленска, 68-я горнострелковая дивизия в составе группы войск Закавказского фронта и САВО приняла участие в Иранской операции, Советское правительство на основании советско-иранского договора 1921 года решило ввести на территорию Северного Ирана войска Закавказского фронта для безопасности южных рубежей Союза ССР.

Во время Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась на территории Ирана в составе контингента советских войск в Иране.

Формирования дивизии размещались, весь период нахождения в Иране, в окрестностях городов Тегеран, Мешедесер, Баболь, Шахли, Сари, Горган, охраняли Трансиранскую железную дорогу и иранский порт Бендер-Шах на побережье Каспийского моря.

В январе 1944 года 58-й стрелковый корпус в составе 39 кд, 68 гсд, 89 осбр перешёл в подчинение 4-й армии (3-е формирование) Закавказского фронта.

В марте — мае 1946 года части 58-го стрелкового корпуса выведены из Ирана в СССР с местом дислокации г. Махачкала.

В мае — июле 1946 года управление 58-го стрелкового корпуса, корпусные части и 68-я горнострелковая дивизия были расформированы. Период в составе действующей армии: 26.08.1941 — 30.07.1946";

Состав (на 22.06.1941):

Управление.

182-й горнострелковый полк.

230-й горнострелковый полк.

313-й горнострелковый полк.

430-й горнострелковый полк.

57-й отдельный кавалерийский эскадрон.

139-й артиллерийский парковый дивизион.

110-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

19-я зенитная пулемётная рота.

98-й отдельная сапёрный батальон.

101-й отдельный батальон связи.

Состав (Артиллерийский парковый дивизион):

Штаб.

- Отделение управления.

- Политическое отделение.

- Медицинское отделение.

- Приемно-сортировочный пункт.

- Отделение связи.

Транспортный парк (лошадиная тяга).

- 1-й и 2-й взводы, кажд.

- 3-й взвод.

- 4-й взвод.

Парк боепитания (моторизованный).

- 5-й взвод.

- 6-й и 7-й взводы, кажд.

- Медпункт.

- Ветлазарет.

- Парковый взвод.

- Взвод обеспечения.

2. Лейтенант МЕДОВАР И. А. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich ;

3. Фотографии:

- личная лейтенанта МЕДОВАРА И. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32bwqj );

- 76-мм горной пушки образца 1938 года (индекс ГАУ — 52-П-356), материальной части артиллерии 68 горно - стрелковой Краснознамённой дивизии ("ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ"; Рассказы об оружии: https://topwar.ru/125842-rasskazy-ob-oruzhii-76-mm-gornaya-pushka-obrazca-1938-goda.html );

5.  Местечко Ильинцы; Еврейские местечки УКРАИНЫ: Винницкая область, Винницкий район, Ильинецкая городская община город Ильинцы ("Мой штетл": https://myshtetl.org/vinnitskaja/illincy.html ).

Воинская специальность Командир паркового взвода 139 артиллерийского паркового дивизиона, 68 горно - стрелковой Краснознамённой дивизии, 58 стрелкового корпуса, 53 Армии, Группы войск Зак. фр.
Место рождения РСФСР, Киевская губерния, Липовецкий уезд, Ильинецкая волость, волостной центр местечко Ильинцы.

Лейтенант МЕДОВАР И. А.

76-мм горная пушка образца 1938 года, материальная часть артиллерии 68 горно - стрелковой Краснознамённой дивизии.